Главное Популярное Все Моя лента

«Нам позвонили и сказали, если будем с вами, то работу потеряем»

Фото: А. Аюшеева

Сторонники Михаила Степанова рассказали журналистам, что им запрещают поддерживать своего кандидата

Сегодня, 16 мая, в конференц-зале отеля «Сагаан Морин» активисты и сторонники кандидата в депутаты Народного Хурала Бурятии Михаила Степанова заявили представителям СМИ, что в Улан-Удэ происходят серьезные нарушения, связанные с местными выборами.

«Вводят людей в заблуждение»

Организаторы встречи раздали журналистам обращение от лица общественников в бумажном виде, в котором, в частности, говорится:

«Сегодня мы видим, что в нашем городе чиновники администрации Советского района Улан-Удэ ездят по ТОСам, ДНТ, звонят, встречаются с активистами и в ультимативной форме требуют, чтобы они поддерживали кандидатов, которых они нам укажут. Поддерживали – это значит агитировали за них, собирали для них людей на встречи и т.д. Но это полбеды. Главное, что они запрещают нам поддерживать своего кандидата. Говорят, что у активистов, которые их не послушают, могут быть какие-то проблемы.

Чиновники из Советской администрации города говорят волонтерам, что они не должны поддерживать своего кандидата Степанова, а обязаны поддержать их кандидатов – Кычакова и Бабенко.

Эти чиновники говорят, что это глава нашей республики Алексей Самбуевич Цыденов поддерживает кандидатов Кычакова и Бабенко. Поэтому только за них все должны агитировать и голосовать. Но никто не видел и не слышал, чтобы Алексей Цыденов хоть слово где-то сказал про них. Если бы Цыденов действительно их поддерживал, то прямо бы сказал об этом. Вероятно, он даже не слышал о таких кандидатах. Значит, чиновники из администрации Советского района врут. Вводят людей в заблуждение. Какие цели они при этом преследуют – пока неизвестно. Участники движения «За честные выборы в Народный Хурал» в этом сейчас разбираются».

- Понимаете, многие жители района, звонят нам и говорят, мы очень хотели бы поддержать Михаила Степанова, но нам позвонили и сказали, если будем с вами, то работу потеряем. Были такие случаи, - отметила жительница станции Дивизионная Елена Быкова.

Пока до увольнений дело не дошло, но люди боятся, что до сентября может случиться многое.

- Сегодня 16 мая, а выборы состоятся в сентябре. За такой период начнутся на людей гонения, давление. Нам тоже этого не хочется. У нас тоже есть семьи. У нас тоже есть дети, есть работа, которую мы не хотели бы терять, - говорит Елена Быкова.

Общественник Сергей Балданов предложил объединиться с другими группами кандидатов в депутаты для того, чтобы сообща противостоять подобному.

- Нам нужен другой Хурал, не такой, какой он на сегодняшний день, где депутаты, наверное, определялись раньше по предпочтениям. Сейчас такого нет. Время это прошло. Каждый избиратель нашей республики должен понять, и каждый администратор тоже должен понять, что время давления закончилось, - заявил он.

«Все было подстроено»

Во время брифинга общественники вспомнили несколько случаев «грязных политических баталий».  

- У нас отменяли праздник, посвященный 9 мая на станции Дивизионная в воинской части. Это как игра в «ромашку». Мы сидим, нам говорят, не будет мероприятия. Мы уходим с детьми. Потом нам говорят, возвращайтесь обратно, будет. И так пять раз. Только потом мы узнали по какой причине все произошло. Так как этот праздник организовывал Михаил Юрьевич, все было подстроено специально против него, - считает Елена Быкова.

Общественники также рассказали, что во время голосования за лучший проект общественных территорий в Улан-Удэ, их результаты якобы были подтасованы, дабы проект от Михаила Степанова не был реализован.

Напомним, горожане отдавали свой голос на избирательных участках за территории каждого района 18 марта, во время выборов президента России.

- Есть группа «Стеклозавод», где простые люди делятся впечатлениями, своими мыслями. И по поводу сквера там были мнения. Люди писали, что на самом деле народ обманули, подписи были заранее спланированы. По местам все было распределено. Наше мнение не учитывалось, - отметила активистка Татьяна Вторушина.

На вопрос журналиста, считают ли присутствующие что, прессинг со стороны администрации Советского района связан с конфликтом Михаила Степанова с мэром города Александра Голкова, общественники отметили, что не могут ничего утверждать.

- Есть Михаил Юрьевич Степанов в предпочтительном списке Цыденова или нет - избирателей не интересует. Есть у Степанова конфликт с Голковым или нет, пусть они сами и отвечают. Нас избирателей интересует то, что Михиал Степанов, с нашей точки зрения, на сегодняшний день самый достойный кандидат в депутаты, - ответил Сергей Балданов.

В конце встречи общественники отметили, что продолжат работу «За честные выборы в Народный Хурал» и призывают объединиться всех тех, на кого оказывается какое-либо административное давление.

Читать далее