Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Карелии продолжается «наплыв» бурятских чиновников

Фото: gov.karelia.ru

Оскандалившийся главврач районной больницы перебрался поближе к Чепику и Чебуниной

Накануне Минздрав Карелии официально объявил о том, что Кемскую ЦРБ возглавил выходец из Бурятии Григорий Кокорин – врач-терапевт, который в своё время работал в республиканском министерстве здравоохранения – там он курировал вопросы экстренной медицины и медицины катастроф.

- Григорий Кокорин приступит к выполнению обязанностей главного врача Кемской ЦРБ 16 мая. Нового руководителя представила коллективу учреждения министр здравоохранения Марина Швец, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Практически все местные СМИ написали, что в 1996 году Кокорин окончил Иркутский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело» и работал в учреждениях здравоохранения Бурятии. Ряд изданий упомянул и о том, что он «имеет подготовку по организации здравоохранения, психиатрии и наркологии, гастроэнтерологии, а также контрактной системе в сфере закупок».

Однако мало кто обратил внимание на то, что летом прошлого года новый назначенец в Кемь стал звездой местных публикаций. Тогда он занимал должность главного врача Кабанской центральной районной больницы. Общественность оказалась недовольна работой учреждения и во всех бедах винила Григория Кокорина. В местной газете «Байкальские огни» даже опубликовали открытое письмо, адресованное главе Бурятии Алексею Цыденову, сообщал «Московский комсомолец в Бурятии».

- Жители района прочно ассоциируют с именем Кокорина целый ряд резонансных смертельных исходов, связанных с несвоевременным и некачественным оказанием медицинской помощи, – говорилось в обращении.

В качестве примера авторы письма привели историю 36-летнего Григория Поддельского. Бывший десантник из села Оймур не смог пробиться в стационар с диагнозом «тотальная пневмония». Он умер после «лечения» прописанными врачом таблетками в домашних условиях.

- Трагедия, случившаяся в марте 2017 года с трёхлетней Ариной Сороковиковой, тоже берёт своё начало в Кабанской поликлинике и Селенгинской больнице. Это событие получило федеральный резонанс, – напоминает «МК».

Обвиняли господина Кокорина и в некомпетентной работе с кадрами. После волны увольнений люди забеспокоились, что такими темпами в районе скоро не останется высококвалифицированных специалистов.

«Бурятский десант»

Кокорин – уже четвёртый чиновник из Бурятии, который перебрался  в Карелию. Первопроходцем стал бывший зампред правительства республики по экономическому развитию Александр Чепик, который ныне занимает там пост премьер-министра. СМИ неоднократно прочили ему уход, на отставки так и не случилось, зато недавно журналисты упрекнули Чепика в барских замашках.

Следом за экс-зампредом на запад страны устремилась и Оксана Чебунина. До этого она в течение года возглавляла комитет по развитию предпринимательства и инновационных технологий в Минпромторге Бурятии, а ранее пять лет руководила республиканской службой по тарифам. Сначала, будучи старшим советником главы Карелии, Чебунина курировала комитет по ценам и тарифам, а в июне стала замом нынешнего премьер-министра – ей доверили развитие инфраструктуры.

И хотя и Александр Чепик, и Оксана Чебунина остались в восторге от Карелии, в регионе к «пришествию» бурятских чиновников отнеслись негативно. Местные СМИ, в частности, «Московский комсомолец в Карелии», окрестили их варягами.

- Общее в этих двух фигурах – обе из Бурятии. Первый работал там в должности заместителя председателя правительства по экономическому развитию, вторая – заместителем министра промышленности. «Бурятский» приход был оценён в Карелии, мягко скажем, неоднозначно. Наша республика, в том числе и её политические элиты, воспринимают подобные ходы уязвлённо, поскольку задаётся вполне закономерный вопрос: а что, у нас в Карелии своих кадров мало?  Ещё более болезненно становится оттого, что сам Артур Парфенчиков – местный, свой, пусть и проживший долгие годы в Москве, – отмечало издание. – К чему может привести обилие фигур в правительстве Карелии, которые «рокирнулись» сюда из других регионов, известно.

«МК» напомнил, под какие призывы оппозиции уходил Александр Худилайнен (экс-глава Карелии – прим. авт.): «Неэффективная команда варягов», «Хватит нам варягов», «Варяги, вон из Карелии!».

- Если новые фигуры проколются на чём-то, эти лозунги вполне могут быть вытащены из архивных подвалов оппозиционных партий и подняты в борьбе за губернаторское кресло, – отмечало издание.

Впрочем, с приходом Чебуниной «нашествие» бурятских чиновников на правительство Карелии не закончилось. СМИ сообщали, что уволенный в 2015 году руководитель республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Алексей Щепин займёт кресло министра по природопользованию и экологии Карелии, а его предшественника Виктора Чикалюка отправят в отставку. Прогнозы сбылись в конце мая 2017-го года.

Читать далее