Главное Популярное Все Моя лента

Несанкционированная акция против вырубки лесов в Закамне обернулась массовыми задержаниями

Фото: vk.com/iuu03

Протестующих попытался урезонить глава МВД Бурятии

Ещё на выходных в соцсетях начали распространяться посты с призывом выйти на митинг против вырубки лесов в Закаменском районе. Напомним, власти республики собирались сдать тайгу в аренду китайской компании «МТК-Дженькей» на 49 лет. Сначала в Интернете появилась петиция в защиту зелёных насаждений (которая на данный момент собрала уже свыше 40 тысяч подписей), а после жители Бурятии решили перейти от слов к делу и организовать так называемый народный сход.

Организаторы сразу предупредили: акция не согласована с властями.

- Они не дают разрешение. Зампред правительства (речь, судя по всему, идёт о зампреде по экономическом развитию Игоре Зураеве –  прим. авт.) даёт противоречивые интервью, из которых ясно, что Закамну продают, не спросив разрешения у народа. Просьба ко всем, кто неравнодушен, прийти и поддержать нашу молодёжь. Надежда только на старшее поколение.

14 мая в 10 часов утра около Народного Хурала собралось несколько десятков человек. Приехали в Улан-Удэ и закаменцы. Участники акции принесли с собой плакаты с надписями «За Байкал, за Родину»,  «Не трогайте наш лес» и «Прекратите варварскую вырубку леса».

Сначала протестующие тихо-мирно дожидались Игоря Зураева, но уже через час около площади Советов начались беспорядки. Несанкционированное мероприятие обернулось массовыми задержаниями. В паблике «Родная Бурятия» «ВКонтакте» сообщается, что в полицию доставили около десяти человек. В их числе – и известная общественница и экоактивистка Ольга Байшникова. 

В группе также появились фото и видео с места событий. На кадрах видно, как замглавы МВД по Бурятии, начальник полиции Алексей Кампф пытается успокоить протестующих. «Вы не кричите, пожалуйста. Эмоции делу не помогут,  давайте рассуждать прагматично», – обращается он к толпе.  Позже к людям вышел и сам Олег Кудинов.

- В рамках закона надо действовать, коллеги, – заявил руководитель МВД. – Всё будет разрешаться в нормальном, законном порядке, уважаемые граждане. Пожалуйста, расходитесь.

И хотя правоохранители пообещали никого не задерживать, без приводов в полицию всё же не обошлось. И только когда всем оставшимся на мероприятии пригрозили приездом группы ОМОН, митингующие разошлись добровольно, отмечает ИА «Восток-Телеинформ».

По этому поводу уже высказался глава Бурятии Алексей Цыденов. Он заявил, что за организацией несанкционированной акции якобы стоят люди, отстаивающие собственные политические интересы.

- На площади задержано 11 человек и среди них – три закаменца. Более того, сами жители призывали в соцсетях, что выходить туда не надо, – отметил руководитель региона.

На днях стало известно, что в Закамне создадут общественный совет по защите лесов, который совместно с лесничествами займётся их зонированием. В районе определят родовые земли и места проведения религиозных обрядов, где заготовка древесины будет запрещена. Ранее власти Бурятии заявляли, что не надо бояться слова «китайский». В республиканском правительстве сообщили: «МТК-Дженькей» должна была заняться заготовкой и глубокой переработкой лиственницы, которая «не востребована на внутреннем и внешнем рынках».

Читать далее