Лучник из Оки: «Всегда можно взять судьбу в свои руки»
Главное Популярное Все Моя лента

Лучник из Оки: «Всегда можно взять судьбу в свои руки»

Петр Марзаев со своей большой семьей

Номинант премии «Человек года - 2018» - о том, как выдержать испытания судьбы и не потерять веру в себя

Как не разучиться видеть прекрасное в каждом мгновении, радоваться обычным вещам и верить в свои силы, несмотря ни на что, рассказал первый номинант премии.

Петр Марзаев - уроженец горной Оки. В этом суровом красивом районе он обрел свое счастье, любовь и призвание. Родная земля не скупится на дары для своих детей. Она подарила ему твердый нрав, доброе сердце и веру, что судьбу можно взять в свои руки.

Наш номинант родился в большой семье в селе Орлик десятым ребенком. Родители Хамацырен Ошорович и Софья Бальжировна души не чаяли в детях. Жили весело и дружно. Как и в любом дворе, дети успевали все: начиная от прилежной учебы и заканчивая работой на сенокосе.

После службы в армии Петр вернулся домой и стал помогать на ферме родителей. Чуть позже молодой человек стал работать водителем. Из Иркутска он возил товар на «уазике» для магазина сестры. Параллельно с этим работал на брата, возил бензин. Несмотря на отдаленность района и каменистые дороги, Петр Марзаев мог пять раз в месяц съездить до Улан-Удэ или Иркутска и обратно.

Как-то он познакомился с девушкой, гостившей у своих родственников в Орлике. Красавица Аюна приехала из Селенгинского района. Она сразу покорила его сердце. В 2000 году они сыграли свадьбу. И через год у счастливых молодоженов родился сын Андрей.

Страшный случай

А в 2002 году случилась трагедия… В одной из командировок Петр лишился ноги.

- В Тункинском районе за селом Кырен встали на ремонт грузовика. Пока я занимался ремонтом, другой грузовик внезапно покатился. Я не успел отпрыгнуть, и мою ногу зажало между двумя гружеными машинами. Колено раскрошилось вдребезги. В больнице ему ампутировали ногу. Спасти уже ничего не смогли. Половину костей потерял по дороге, - вспоминает Петр Марзаев.

Из Оки сразу приехали родные и врачи из села Орлик. Привезли дополнительные медикаменты.

- Дней двадцать пролежал в Кырене, потом перевели в Орлик. Там еще две недели пролежал. Выписался. Пока не оформил инвалидность, ходил на костылях. В 2003 году оформили инвалидность, сделали протез. Долго не думал, подал документы в Фонд социального страхования на спецтранспорт. И получил «Оку». Чтобы прокормить семью, чего только ни делал на ней. Легендарная машина оказалась. Возил поросят, солярку, масло. И в Иркутск, и в Улан-Удэ гонял. «Ока» стала настоящей кормилицей семьи, - рассказывает мужчина.

Ни слова о боли, страданиях, депрессии. Наверное, такому человеку даже некогда жалеть себя. Надо думать о семье. Во время разговора подмечаешь только, что он с улыбкой упомянул: красавица-жена поддержала, не испугалась продолжать жизнь с инвалидом.

«Она подобна Янжиме»

В 2004 году родился второй сынишка, Слава. Еще через два года на свет появился Саша. В 2010 году родили Данила.

- Если женщина родила более трех сыновей, для монголов она становится в ранг «хатын»  или «царицы». Ее начинают почитать. Так и я считаю, что мужчина должен уступать женщине во всем. Я и не думал, что у кого-то может быть такая супруга. Нет, наверное, ни у кого такой жены, как у меня. Она подобна богине Янжиме, - признается Петр Марзаев.

Несмотря на счастье воспитывать сыновей, семье хотелось завести и дочку.

- Я подумал, неужели в жизни не суждено стать отцом доченьки. В 2012 году всей семьей решили съездить к лику богини Янжимы, проявившейся на скале. Помолились всей семьей, и ровно через год у нас родилась Анита. Мы даже результаты УЗИ не смотрели, настолько были уверены, что родится девочка, - с улыбкой вспоминает многодетный отец.

И уже в 2016 году на свет появился отхончик Тимур. Родные называют его Хамацыреном в честь дедушки.

- Семья для меня на первом месте. Мое счастье в детях. Я всегда верил, что у каждого ребенка, который родился на белый свет, есть своя доля и место в жизни. А ведь буквально в 2000 году у нас с Аюной никого не было рядом. А теперь нас много. Я благодарен жене, что она подарила мне пятерых сыновей и лапочку-дочку, - делится Петр Хамацыренович.

Конечно, дети - это и большая ответственность. Поэтому Петр никогда не сидит без дела. Он и охотник, и рыбак, и предприниматель, пекарь, водитель, столяр. И все это в статусе инвалида. Как говорит наш герой, инвалидность не помеха полноценной жизни, все дело в твоем отношении к жизни. Всегда можно взять судьбу в свои руки и повернуть в нужное русло.

Прямо в цель

Невозможно обойти стороной и еще одно увлечение Петра Марзаева. В 2008 году на Сурхарбане он обратил свое внимание на стрельбу из лука. Мастерство, с которым лучники попадали в цель, поразило. Будучи мастеровитым человеком, он собственноручно сделал лук и начал тренироваться. Тренировки плавно перетекли в соревнования – Петр попадает в цель с расстояния более 18 метров. Начал занимать призовые места на сурхарбанах, и лучника-самоучку заметили именитые спортсмены.

На сегодня Республиканская спортивно-адаптивная школа Бурятии включила его в список своих спортсменов. Петр Хамацыренович тренируется в Окинском районе у мастера спорта международного класса, рекордсменки мира Янжимы Ошоровой. На лето у него большие цели. Но пока он не хочет их раскрывать. Говорит, мужчина сначала должен сделать, потом говорить.

«Если есть руки, значит, всё будет!» - вот одно из жизненных кредо номинанта на премию «Человек года - 2018».

Такой он, Петр Марзаев из Оки: волевой человек, трудолюбивый спортсмен и счастливый семьянин – любящий папа шестерых ребятишек. И в этом его простой рецепт счастья.

Бурятия ищет своих героев

В республике живет много талантливых и неординарных людей, которые своим каждодневным трудом делают нашу жизнь и весь окружающий мир лучше. Тому доказательство бесчисленное количество заявок на премию «Человек года» по версии ИД «Информ Полис».

В проекте «Человек года» могут участвовать люди, которые больше других воздействовали на улучшение жизни в Бурятии. 

Такие обстоятельства, как место проживания, род занятий и социальное положение, не имеют значения. 

Не забывайте об обязательном условии — на звание «Человек года» не могут претендовать политики и чиновники.

Решение о включении предложенной кандидатуры в конкурс принимает экспертный совет, состоящий из организаторов премии, генерального спонсора и авторитетных общественных деятелей Бурятии. Подтверждением того, что претендент участвует в конкурсе, станет публикация о нем на страницах еженедельника «Информ Полис» и на сайте infpol.ru. 

Дорогие читатели! Если вы знаете людей, которые своими делами вносят заметный вклад в улучшение жизни в Бурятии, если хотите, чтобы о них узнали другие, присылайте ваши заявки с пометкой «Человек года» в редакцию по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, каб. 31, или на электронный адрес ayushainfpol@gmail.com. А также звоните по тел.: 8 (3012) 21-23-16.

Читать далее