Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Молодые писатели из Бурятии попали в шорт-лист престижного литературного конкурса

Татьяна Олзоева
1106

Фото: личный архив Ч.Цыбикова

Их повесть «Квантонавты. Пятый факультет» стала одной из лучших среди 380 работ

Цокто Жигмытов и Чингиз Цыбиков вошли в шорт-лист литературного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Их повесть «Квантонавты. Пятый факультет» вошла в число 13 лауреатов. Всего на конкурс поступило около 380 произведений. 

В этом конкурсе они участвуют второй раз, рассказал Цокто Жигмытов. И оба раза надеялись на выход в финал. Но в первый раз они не вошли в шорт-лист, а о том, что подали заявку на участие в этом году, и вовсе позабыли. 

- На выход в финал надеялись, но после отправки забыли о том, что участвуем. Вспомнили только вчера, когда получили письмо о дате награждения, - рассказал Цокто Жигмытов. 

Известные на родине молодые авторы не в первый раз попадают в шорт-листы писательских конкурсов. В 2016 году они засветились в шорт-листе российского конкурса книг для детей «Книгуру». Но получить приз в полмиллиона рублей тогда им не удалось. В тот раз в конкурсе участвовала их повесть для детей «Умник, Белка и Капитан». 

Сейчас в финал конкурса им. Сергея Михалкова молодые писатели вышли с новой повестью «Квантонавты. Пятый факультет», также адресованной детской и подростковой аудитории. 

- Это повесть о школе в альтернативном будущем. Они называют себя «Школа квантонавтов», расположена в Бурятии. Для тех школьников, которые сразу хотят заниматься наукой. Написана под влиянием романов Ивана Ефремова, ранних Стругацких и Джоан Роулинг. 

Письмо о том, что они вышли в финал, ребята получили только вчера, а награждение лауреатов состоится уже скоро - 16 мая они должны быть в Москве.

Престижный литературный конкурс Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для детей и юношества проводится раз в два года. Призовой фонд составляет более 2 млн рублей. Премия за 1 - 3 места включает в себя диплом лауреата, золотую медаль и денежное вознаграждение - 1 млн, 800 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно. Кроме того, произведения лауреатов будут изданы в книжной серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова» в издательстве «Детская литература». Авторы-победители заключают с Российским фондом культуры договор о передаче прав на издание произведения в указанной серии. При этом авторский гонорар не выплачивается. 

Произведения, вышедшие в финал конкурса и не получившие 1 - 3 места, публикуются в издательстве «Детская литература» в той же серии за счет средств издательства с выплатой авторского вознаграждения. Книги авторов-победителей конкурса могут быть опубликованы в благотворительных целях в формате, доступном для детей с проблемами зрения (аудиокнига), ограниченным тиражом.

Читать далее