Культура
1730

Соелма Дагаева: «Мы должны научить детей тому, что не смогут выполнить роботы»

В Национальной библиотеке Бурятии обсудили стратегию социально-экономического развития в сфере культуры до 2035 года

Фото: facebook.com / личная страница С. Дагаевой

Сегодня, 3 мая в Национальной библиотеке Бурятии состоялось обсуждение стратегии социально-экономического развития культуры Бурятии до 2035 года. В нем приняли участие министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, руководители учреждений отрасли, депутат Народного Хурала Цыденждап Батуев, представители СМИ.

Фото: Н. Сахилтарова

Министр призвала руководителей высказаться и согласовать свои действия в развитии и совершенствовании качества жизни населения в рамках долгосрочной перспективы.

Отметим, что культура занимает одно из первых мест в социально-экономическом развитии республики, конечная цель которой - повышение уровня жизни населения.

По словам Соелмы Дагаевой, в основу документа легли планы на будущее по четырем векторам:

- Первое - развитие сельской культуры, у нас около 200 сельских клубов, которые нуждаются в ремонте. Второе направление – это сохранение и модернизация существующих учреждений культуры, повышение их доступности для населения. Третье - развитие информационно-документального наследия, касается документов 17-18 веков. Национальный музей выставляет только 5% от того, что имеет. Мы не можем изучать то, что у нас есть. Четвертое - детское творчество и образование в сфере культуры.

Фото: Н. Сахилтарова

Работа с молодежью - приоритет

Соелма Дагаева выделила высокий потенциал историко-культурного наследия Бурятии и подчеркнула, что главное сегодня – это развитие образования в республике.  

- Можно привести слова самого богатого предпринимателя мира Джека Ма, что через 30 лет около 700 видов работ будут делать роботы, это огромный вызов образованию. Мы не можем научить своих детей конкурировать с машинами, но мы можем научить их уникальному, мы должны научить своих детей мягким навыкам, ценностям, независимому мышлению, умению работать в команде и умению заботиться о других. Поэтому мы должны учить детей искусству, рисованию, музыке, то есть тому, что машины не смогут выполнять в будущем. Поэтому работа с молодежью станет одной из приоритетных областей культуры. В данный момент в сфере культуры существуют мероприятия, направленные на образование, Морихиро сан ведет занятия по балету, в Русском театре ежегодно проходит «Территория роста», в Буряад театре - «Эрхим драматург», более 1000 детей приняли участие в Байкальском танцевальном фестивале. РЦНТ удалось сохранить колыбельные песни, которые пели бабушки в 50-е годы. Мы возвращаем то, что утрачивается. Перед нами стоит цель сохранить семейское многоголосье, единственную бурятскую юрту с земляной крышей в Этнографическом музее. А главное, нам нужно сохранить человеческие условия в наших сельских клубах, - подчеркнула министр.

Встроить культуру в экономику

Соелма Дагаева также отметила, что планов на ближайшие 17 лет много, и все они связаны с повышением качества жизни населения.

- Нам необходимо достроить Национальную библиотеку, которая может дать доступ к изучению редчайших старинных книг 16-17 веков. Нам нужно построить Национальный музей, у нас до сих пор нет исторической перспективы Бурятии. Нам необходимо оборудование для сохранения книг в архивах. У нас никак не поддерживаются народно-художественные промыслы. Нам нужно задуматься о развитии туризма. Нам бы хотелось, чтобы культура была встроена в экономику. В этом году мы выделили 1 млн рублей на проект «Узнай свою Родину» для того, чтобы встроить культуру в экономику через туризм.

Проблемы отрасли

Член Союза художников Бурятии Евгений Болсобоев высказался о том, что копилось несколько лет и наметил планы.

- Мы просим возобновить ежегодный закуп Национальным музеем Бурятии произведений современных художников. Отсутствие закупа негативно сказывается на всей системе изобразительного искусства. В фондах отсутствует современный период. Художники чувствуют себя ненужными государству и вынуждены делать сувениры для реализации по минимальным рыночным ценам. Пополнение фонда работами художников послужит стимулом для профессионального роста. Необходимая сумма для закупа составляет 1 млн 500 тыс рублей. Не секрет, что изобразительное искусство формирует бренд Бурятии. Мы самостоятельно начали данную работу с 2017 года, у нас появился пленэр «Баргуджин Токум», к нам съезжаются художники из Монголии и Китая. В этом году также планируем провести пленэр художников из Азии и России, - рассказал Евгений Болсобоев.

Фото: Н. Сахилтарова

Также он отметил, что в долгосрочных планах - проведение масштабной выставки «Сибирь» в рамках празднования 100-летия республики. Для проведения выставки требуется зал площадью от 4 000 кв м. Последний раз подобные большие выставки проходили в 1959 и 1964 годах. Евгений Болсобоев упомянул и о том, что художники нуждаются в специализированных мастерских, а те, что находятся по улице Куйбышева, требуется капитальный ремонт.

Фото: Н. Сахилтарова

Директор Национальной библиотеки РБ Людмила Гармаева обратила внимание на формирование районных бюджетов.

- Хотелось бы, чтобы районы, когда формировали свои бюджеты, четко указывали средства, которые бы они хотели потратить на культуру. Почему-то Тарбагатайский район может себе позволить комплектацию библиотеки на 400 тысяч, а Закаменский - нет, - подчеркнула она.

Директор государственного архива Бурятии Бутит Жалсанова рассказала, что если сравнить Бурятию с Татарстаном, наш регион заметно проигрывает, так как уровень технического оснащения у нас намного ниже.

- Если к 2020 году мы должны были полностью оцифровать документы, то на сегодня готово только 1 %. И этим мы занимались около восьми лет. К тому же у нас нет страхового фонда, который должен быть прикреплен к оцифрованным документам, что является большим нарушением. Через пять лет мы должны будем принимать оцифрованные документы, но куда мы их примем, непонятно. У нас, к сожалению, нет подходящего оборудования. Да, что говорить, у нас нет даже подходящих хранилищ, - с тревогой высказалась Бутит Жалсанова.   

Все предложения по долгосрочной стратегии социально-экономического развития республики будут приняты и внесены до 10 мая 2018 года.      

Автор: Нина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях