В Улан-Удэ врач, дарившая жизнь, борется с тяжелой болезнью
Главное Популярное Все

В Улан-Удэ врач, дарившая жизнь, борется с тяжелой болезнью

Акушер-гинеколог, подарившая жизнь тысячам детей и здоровье их мамам, сейчас сама нуждается в помощи

Туяну Дамбаевну Батомункоеву хорошо знают и помнят даже те, кто не лечился у нее. Стройная, волоокая, с лучезарной улыбкой, она привлекала взоры всех. Сотни женщин, благодаря Туяне Дамбаевне обрели радость материнства, тысячи малышей приняли ее теплые руки. И это не только в нашей стране, но и в далеком Йемене. Туда в начале 2000-х годов она уехала работать по международной программе. Многие, кто пережил 90- е годы, наверняка помнят, как страдали от задержек и без того низких зарплат медики. Особенно тяжело приходилось акушерам и гинекологам. Рождаемость упала настолько, что порой на этаже лежала одна роженица. Тогда многие врачи из Бурятии уехали работать в Йемен, чтобы прокормить свои семьи. Ехали в полную неизвестность. Зато благодаря той многолетней командировке Туяна Дамбаевна смогла вернуться в свою любимую профессию и нашла своего спутника жизни.

Похожая на бабушку

Впрочем, супруг считает, что это он ее нашел. Халед – гражданин Йемена с индонезийскими корнями. Внешне больше напоминает индуса, чем араба. Учился в Белоруссии еще во времена СССР и поэтому вместе с прекрасным русским языком обрел вкус к нашей кухне и культуре. И таких людей в этой стране можно встретить везде. Они с ностальгией вспоминают свое советское студенчество и тепло относятся к россиянам.

- Туяна очень похожа на мою бабушку – индонезийку, – объяснял Халед свои предпочтения дальневосточной красоты ближневосточной.

В начале работы в Йемене было нелегко нашей землячке приспособиться к климату полупустыни. Пришлось заново учить английский язык, там он в ходу наравне с арабским. Туяна Дамбаевна на себе испытала все трудности работы врача в исламском государстве. Ее пациентки часто просили вылечить не только женские болячки… Но и подарить им выразительные глаза или ровные зубы, чтобы не ходить к мужчине-врачу. Таким пациенткам приходилось объяснять, что гинеколог - это узкая специальность. К тому же работы было невпроворот. В Йемене высокая рождаемость, десять детей в семье - норма.

Свадьбу Халед и Туяна праздновали три раза. Сначала российскую с коллегами-врачами, затем арабскую. После этого Туяна привезла мужа в Бурятию. В аэропорту Улан-Удэ Халед растерялся.

- В Йемене я привык, что моя красавица-жена выделяется в любой толпе. А в Улан-Удэ в аэропорту я вышел и растерялся: столько похожих на Туяну красавиц – с улыбкой вспоминает Халед.

Его не испугала ни уборка картошки у сельской родни, ни ее многочисленность. Йеменский зять быстро стал своим у бурятской родни. Супруги приезжали почти каждый год и звали всех в гости.

Йеменская революция

В январе 2011 года Йемен охватила гражданская война. Туяна и Халид оказались перед сложным выбором. Выбором страны, дома: или остаться в Йемене, или вместе возвращаться в Россию, родную Бурятию. Первой вернулась в 2013 году домой Туяна. Затем вызвала супруга. Пока еще Халед носит статус политического беженца. Сейчас весь мир для него – это его Туяна, дочь Юмжана и маленький внук Эрдэм.

Врачи тоже болеют

В январе этого года Туяна Дамбаевна прошла обследование и получила неожиданный диагноз - рак печени. Как врач, она прошла весь предварительный процесс уточнения диагноза и уже с окончательным заключением стала обращаться в онкологические центры страны. Но везде получила отказ. Приняла коллегу по медицине лишь клиника в Южной Корее. В этой высокоразвитой стране лечение дорогостоящее. Каждый день счет за лечение растет.

На помощь сразу же пришел медицинский центр «Диамед», где работает Туяна Дамбаевна. Все её коллеги и сотрудники центра переживают за нее. Но счет в 80 тысяч долларов, а это в рублях 4 млн 880 тыс. - не под силу семье, родственникам, коллегам и Центру. Давно потрачены все семейные сбережения.

- Я больше никого не знаю, к кому еще обратиться, чтобы спасти свою жену – в отчаянии говорит Халед, – посоветовался с родней. И мы решили обратиться ко всем неравнодушным людям. Семья и коллеги решили открыть сбор средств для оплаты лечения.

Халед верит, что с помощью добрых людей он сможет справиться с бедой, спасти свою любимую жену. Ведь для него она - это семья, вся страна, весь мир!

Сбор средств осуществляется на карту Сбербанка 4279 0900 1413 3372 на имя Батомункоевой Туяны Дамбаевны.


Читать далее