Главное Популярное Все Моя лента

Владимир Пучков проконтролировал ситуацию с пожарами в Бурятии

Фото автора

Количество пожаров в сравнении с тем же периодом прошлого года сокращено в 30 раз  

На территории аэропорта «Байкал» 30 апреля проведено заседание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности во главе с министром МЧС России Владимиром Пучковым.

Во время совещания были представлены доклады ответственных лиц Бурятии, приняты дополнительные меры и решения, направленные на защиту населенных пунктов, социальной инфраструктуры от природных пожаров. А также были проверены результаты работы органов управления в республики и всех служб по ликвидации весеннего половодья.

- В целом обстановка на территории республики стабильная. Энергично работает комиссия по ЧС республики, все руководители органов местного самоуправления, что дает свои результаты. Большинство природных пожаров тушатся в день их возникновения. Те четыре очага, которые находятся на контроле, мы их в ближайшие сутки добьем. Основная цель совместной работы – это активизация профилактических мероприятий, в том числе еще раз посмотреть работу органов местного самоуправления в отдаленных сельских поселениях по выполнению первичных мер обеспечения пожарной безопасности, - отметил Владимир Пучков.

Обнаружить пожар помогает современная техника

Подготовку к пожароопасному периоду власти республики начали еще с прошлого года. На сегодня уже есть результаты.

- Площадь пожаров по сравнению с прошлым годом в этот период сокращена в 30 раз. Если в прошлом году было 90 000 гектар, то сейчас это порядка трех. 98 процентов обнаруженных пожаров тушится в те же сутки. Само количество возгорания уменьшено в два раза, - поясняет глава Бурятии Алексей Цыденов.

Сокращение площади возгорания достигнуто за счет комплексной подготовки. Увеличена численность задействованных средств. Привлекаются беспилотные летательные аппараты для выявления ранней стадии пожаров. Это позволяет не дорого, но эффективно мониторить большие площади.

- В этом году впервые включен мониторинг за счет видеокамер, расположенных на вышках сотовой связи, которые работают в круглосуточном режиме. Мы получаем изображение и раннее выявление очагов пожара. Все это дает свой результат. Мы понимаем, что расслабляться нельзя. Безусловно, будем работать и дальше, - отмечает Алексей Цыденов.

«Встречайте туристов теплом»

Сейчас в республике ведется профилактическая работа, проведены опашки населённых пунктов, в лесных массивах работают межведомственные профилактические группы, идёт информационная кампания в средствах массовой информации по теме пожарной безопасности, в населённых пунктах распространяются памятки и листовки, проводятся подворовые обходы граждан. Также уделяется внимание созданию условий для отдыха людей на природе. Оборудованы специальные места для отдыха, кострищ.

- В эти праздничные дни сюда прибывает очень большое количество туристов. Мы вчера это проблему обсудили на территории Иркутской области, сегодня обсуждаем здесь. Чтобы каждый турист был встречен теплом, добром, а с другой стороны они такое же тепло и добро должны нести жителям республики Бурятии соблюдая все меры безопасности, и уважая историю, культуру, бережно относясь к Байкалу и уникальному природному наследию, которое нам оставило наше предыдущее поколение, - завершив заседание высказался глава МЧС России Владимир Пучков.

Читать далее