Общество
949

Экстремал из Бурятии в одиночку пересек Байкал

Теперь у Романа Шалтагачева новая цель

Фото: соцсети

В поселке Турка успешно завершилась экспедиция Романа Шалтагачева «Байкал 360». За 54 дня путешественник пешком пересек замерзший Байкал в полном одиночестве по маршруту «п.Турка-южная точка Байкала-северная точка Байкала-п. Турка», преодолев при этом 1400 км, не выходя на берег.  

- В настоящий момент Роман проходит курс восстановления после нелегкого испытания, но много времени на отдых путешественник тратить не собирается. В планах у «покорителя» Байкала совершить еще одно не менее грандиозное путешествие, а именно выйти на маршрут в Антарктиде и пройти одиночной автономный переход по пересечению шестого материка, преодолев в общей сложности 1800 км, - сообщили в  пресс-службе министерства спорта и молодежной политики Бурятии.

За всю историю этого маршрута только путешественниками из Британии было совершено две попытки в его преодолении, но обе экспедиции заканчивались неудачей.  

Сам Роман утверждает, что Байкальская экспедиция стала для него своеобразным подготовительным этапом для более опасного путешествия по Антарктиде.
 
Экспедиция продлится четыре месяца с ноябрь 2018 года по февраль 2019. 
 
- На данный момент зафиксирована единственная успешная попытка пересечь континент в автономном режиме, да еще и в одиночку. В 1997 году путешественнику из Норвегии удалось пройти весь путь, но при помощи паруса. Поэтому категория «без вспомогательных средств» до сих пор остается открытой, что я и попытаюсь исправить. - рассказывает Роман Шалтагачев.
 
Отметим, что данный маршрут в подобных условиях является одним из самых сложных в мире, его «закрытость» обращает на себя внимание не только со стороны спортивного мирового сообщества, но и поддерживает большой интерес всей мировой общественности.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях