Главное Популярное Все Моя лента

Замучил всерьез остеохондроз?

Реклама INFPOL.RU
1261

Фото nchsbands.info

Эта весьма распространенная проблема с позвоночником касается 70% людей, имеющих боли в спине

Как правильно действовать и избежать осложнений, расскажет Евгений Шигаев, травматолог-ортопед, к.м.н., врач высшей категории, консультант МЦ «Кузница здоровья»

При остеохондрозе позвоночник как бы «сжимается» и выдавливает межпозвоночные диски, при этом пережимаются нервные окончания спинного мозга. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Его проявления на ранних стадиях практически незаметны, в этом-то и подвох.

Бич нашего времени

Неудивительно, когда недуг развивается у лиц старше 60 лет. Но в последние годы диагноз помолодел настолько, что встречается даже у школьников. И это совсем не удивляет врачей, ведь малоподвижный образ жизни, просиживание часами за компьютером, отсутствие физической нагрузки и лишний вес привели к такой плачевной статистике. Есть и другие причины, связанные с травмами, наследственным фактором, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. 

Как говорят врачи, остеохондроз на «здоровом» месте не возникает. В группу риска попадают:

  • работники, сидящие часами (офис, кассиры, водители и т.д.);
  • люди, часто поднимающие тяжести (грузчики, «челноки» и т. д.);
  • спортсмены;
  • люди с избыточным весом;
  • беременные женщины.

Куй здоровье, пока не «скрутило»!

Острый приступ остеохондроза может случиться в любой момент, одно резкое движение – боль и «заклинило». Что делать, чтобы избежать такого подвоха со стороны своего позвоночника?

При малейшем дискомфорте в области позвоночника нужно обратиться к неврологу, ортопеду или вертебрологу. Специалист определит диагноз, назначит обследование и адекватное лечение. Помните, что чем дольше терпишь, тем дольше лечишься.

– Не стоит оставлять проблему без внимания, от ее решения зависит ваше будущее. Ведь остеохондроз из-за сдавливания корешков спинного мозга может вызывать вегето-сосудистую дистонию, головные боли и головокружения, боли в области сердца, проблемы со зрением, повышенную утомляемость, нарушения в работе половых органов и др., – предупреждает Евгений Станиславович.

Даже если вы не испытываете никаких проблем с позвоночником и хотите избежать их в будущем, возьмите за правило регулярно посещать фитнес-центр и бассейн. Если есть какие-то ограничения по здоровью, обратитесь в медицинские учреждения с реабилитационной базой (ЛФК, лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия и т.д.). Компетентный специалист поможет разработать индивидуальную программу, в том числе и для домашних занятий.

Помните, что здоровье в ваших и только в ваших руках!

Тест на остеохондроз

А бывает у вас так, что:

  1. Побаливает шея и спина, кружится голова?
  2. Простреливает руку или ногу, а то и скрутит?
  3. Ощущается постоянная скованность мышц?
  4. Не можете расслабиться даже во сне?
  5. Болей в спине нет, но беспокоят онемение, чувство тяжести, мурашки?
  6. Немеют пальцы?
  7. Беспокоит нестабильное артериальное давление, но врачи не могут найти причину?

Если хоть на один из вопросов дан положительный ответ, то нужна консультация врача. В Улан-Удэ открылся специализированный центр «Кузница здоровья», где принимают квалифицированные специалисты, в том числе и бесплатно по ОМС. Подробности по телефонам 37-95-45, 37-95-25. 

Необходима консультация специалиста, имеются противопоказания

Читать далее