Этношоу бурятского цирка произвело фурор
Главное Популярное Все Моя лента

Этношоу бурятского цирка произвело фурор

Олеся Лугинова
3485

Фото: Евгений Коноплёв

Зрители на «ура» приняли новую программу

В свой профессиональный праздник День цирка Государственный цирк Бурятии представил жителям республики новую программу «9 ветвей». 

Читайте также

Столичный хореограф Наталия Новичкова: «Мне близка тема народной культуры»

Хореограф-постановщик из Москвы дала эксклюзивное интервью infpol.ru

Пластический цирковой спектакль «9 ветвей» готовили долго. Сценарий разрабатывала заслуженная артистка России Елена Петрикова. Специально для подготовки этношоу в Бурятию прибыла Наталья Новичкова, профессиональная артистка балета, хореограф-постановщик. Она работала в театре «У Никитских ворот» Марка Разовского и в цирке братьев Запашных. 

Еще перед премьерой коллектив бурятского цирка признавался, что это для них новый опыт как в плане самой формы – пластический спектакль, так и в подаче - смешении западных и традиционных восточных мотивов. Однако, судя по горячим аплодисментам зрителей, эксперимент удался, а шоу получилось действительно захватывающим и удивительным. 

Каждый зритель увидит в спектакле что-то свое. Если детям происходящее покажется волшебной сказкой, в которой воздушные акробаты легко парят под куполом, то их родители увидят глубокие аллегории и отсылки к бурятским мифам про Байкал, лебедей, дух огня. 

Почему «9 ветвей»? Потому что это число несет сакральное значение не только в бурятской, но и в других культурах. В этношоу представлено 9 историй, в которых зрители легко узнают с детства знакомые легенды о лебедях, великом Байкале, солнце, огне, охотниках, шаманах. 

- Мы погрузились в бурятские сказки, эпосы и легенды. Прочитали эпос «Гэсэр», в нем как раз содержание разделено на ветви. Мы заинтересовались этим древним сказанием, но не стали привязываться к содержанию. В итоге у нас получилось девять мифических историй. Мы развернем перед зрителем волшебное действо, пластический цирковой спектакль со световыми и визуальными спецэффектами, - рассказала Наталья Новичкова. 

Акробаты, гимнасты, гуттаперчевые девочки, жонглеры и, конечно, любимец всех детей клоун Малыш – для жителей республики наш бурятский цирк давно ассоциируется с праздником, смехом, яркими эмоциями. И новое этношоу только упрочило звание народного и любимого цирка. 

В Улан-Удэ показ пластического циркового спектакля «9 ветвей» длился три дня. Совсем скоро цирковые отправятся на гастроли с новой программой в Иркутск, а затем в Монголию и страны Средней Азии.

Читать далее