Спорт
2465

В Бурятии состоялся республиканский турнир по волейболу памяти Санжи Санжитова

В Закаменском районе почтили память бессменного руководителя совхоза «Санагинский»

В селах Бурятии помнят и чтят своих предков. В этом корреспондент infpol.ru убедился во время республиканского турнира по волейболу памяти Санжи Хабаровича Санжитова. 14 апреля в селе Санага Закаменского района состоялся первый турнир, который собрал 8 юношеских команд и 6 ветеранских коллективов. На соревнования приехали спортсмены из Иволгинского, Джидинского, Селенгинского, Тункинского районов.

- Подобные турниры дают толчок для развития района, в том числе и для развития потенциала детей. Ребята наблюдают за ветеранами, которые, не смотря на возраст, в строю. Надеюсь, наш пример вдохновит их больше заниматься спортом, - говорит тренер, преподаватель Закаменской ДЮСШ Владимир Игошев.

Идея турнира по волейболу принадлежит сыну Санжи Санжитова тренеру Санагинской ДЮСШ Гомбосуруну Санжиевичу и внуку Баиру Гомбоевичу.

- Можно сказать, у нас династия волейболистов. Поэтому прошлым летом с дядей Гомбосуруном решили организовать республиканский турнир в честь дедушки. Так как дед Санжи родился весной и не знал своих родителей люди дали ему отчество Хабарович (с бурятского «хабар» означает весна, - прим. ред.), - отмечает внук Баир Санжитов. – Сегодня на душе чувство радости. Школьники и ветераны из других районов приехали на соревнования. Для нас и нашего села это большая честь.

Перед началом турнира в сельском доме культуры прошел концерт памяти мудрого руководителя совхоза «Санагинский».

Людей было столько, что яблоку некуда упасть.

- Администрация Закаменского района хочет отметить благодарственными письмами Гомбосуруна Санжитова за многолетнюю работу с детьми и организацию турнира по волейболу, Баира Санжитова за спонсорскую помощь в проведении мероприятия, директора Санагинской СОШ Ирину Бандееву за организацию питания участников турнира и режиссера концерта памяти Санжи Санжитова Бориса Тарбаева. Поддержку в проведении соревнований оказало много людей. Хочется всех поблагодарить еще раз, - вручив благодарственный письма, сказал глава Закаменского района Сергей Гонжитов.

В этот день депутат Народного Хурала РБ, президент Федерации волейбола Бурятии Виталий Лыгденов пожелал всем санагинцам процветания и благополучия.

- Хочу поздравить жителей Закаменского района с этим праздником. Имена истинных патриотов земли мы должны прославлять, и с их именами дальше идти, - сказал он со сцены.

За большой вклад в развитие волейбола в Бурятии он наградил специальным знаком Федерации волейбола РБ организатора турнира, тренера Гомбосуруна Санжитова.

По итогам соревнований первое место заняла команда из Санаги, второе место досталось команде из села Мыла Закаменского района, третье место заняла команда из Джидинского района.

Среди ветеранов сильнейшей оказалась команда из Тункинского района, команда села Санага заняла второе место. Команда родственников Санжи Санжитова заняла третье место.

Справка infpol.ru
Санжи Санжитов родился весной 1914 года. В 1929 году окончил Санагинскую начальную школу и поступил в школу строительного ученичества в городе Улан-Удэ. После обучался в Кяхтинском Бурятском педагогическом  техникуме, затем перешел в Иркутский медицинский техникум. Беспрерывно обучаясь и применяя полученные навыки на практике, он становится инструктором орготдела Иркутского обкома общества Красного Креста. И в 1939 году его избрали председателем Усть-Ордынского окружкома Красного Креста. После участия в Великой отечественной войне он вернулся на родину и возглавил Санагинскую семилетнюю школу. В 1946 году решением райкома КПСС его избрали председателем колхоза «Коминтерн» Санагинского сомонного совета. Приступив к работе, он прежде всего остановил уничтожение ценных стад яков и хайнаков. Начиная с 1947 года за 7 лет поголовье увеличилось почти в 5 раз и достигло 2500 голов. В 1952 году Санжи Хабарович возглавил укрупненный колхоз «Коммунизм». И здесь с его приходом показатели пошли вверх. Большоу внимание он уделял благоустройству села. За счет средств колхоза построили среднюю школу, общежитие-интернат для детей-животноводов, дом культуры со спортзалом. Был открыт фельдшерский пункт. Когда его избрали председателем исполкома Санагинского сомонного совета, село с каждым годом преображалось. К примеру, был организован краеведческий музей. В пенсионном возрасте он возглавил первичную организацию ветеранов войны и труда села Санага.

Автор: Анастасия Аюшеева