Главное Популярное Все Моя лента

Бурятские депутаты во главе с Гершевичем потянулись на праймериз в Народный Хурал

Фото: Марк Агнор

Конкуренцию им решил составить известный бизнесмен

В этом году республиканский парламент, который состоит из 33 «списочников» и 33 «одномандатников», ждёт «обновление». Хотя выборы состоятся в сентябре, фактически борьба за депутатские кресла уже началась. Две недели назад бурятское региональное отделение «Единой России» дало старт так называемому предварительному голосованию, в ходе которого отберут кандидатов в Народный Хурал от партии власти.

Приём заявлений для участия в праймериз стартовал 2 апреля, а само голосование состоится через два месяца – 3 июня. 

- Эта процедура является обязательной и проводится с целью определения кандидатур для последующего выдвижения в законодательные органы власти от «Единой России», – рассказывал ранее журналистам секретарь БРО ЕР и вице-спикер парламента Владимир Павлов. – В этом году 9 сентября состоятся выборы депутатов Народного Хурала шестого созыва. И сейчас БРО работает над этим вопросом. 

На хуральские праймериз могут двинуться «единороссы», их сторонники и вообще все желающие – конечно, за исключением представителей других партий.

- Всё очень просто: захотел – написал заявление и подал в оргкомитет. Также понадобятся копии паспорта и документа об образовании, справка с места работы и фотография в электронном виде, – сообщил Павлов.

Кроме того, необходимо предоставить информацию о наличии или отсутствии судимости и фактах уголовного преследования. Оргкомитет проверит документы и в течение пяти дней примет решение о допуске к праймериз или же об отказе.

Первым о своих притязаниях на депутатское кресло заявил Виктор Ербанов – директор филиала ООО «Автотрейдинг» в Бурятии. Кстати, в 2014 году руководитель этой крупной транспортно-экспедиционной компании баллотировался в Улан-Удэнский горсовет по 13-ому округу.

Фото: buriat.er.ru

В Народный Хурал шестого созыва засобирался и борец с вип-пенсиями Михаил Гергенов. Он подал документы в минувший четверг, 5 апреля.

Фото: buriat.er.ru

На следующий день к нему присоединились ещё двое коллег по депутатскому корпусу – бывший спикер парламента республики Матвей Гершевич, а также Батор Цыбиков. Оба, кстати, «единороссы».

Фото: buriat.er.ru

Напомним, каждый кандидат должен принять участие как минимум в двух дебатах. Публичные дискуссии начнутся 13 апреля и завершатся 27 мая. Для этого в Бурятии организуют 112 специальных площадок.

Голосовать за кандидатов в Хурал будут жители Бурятии, то есть праймериз сделают открытыми для населения, как и в 2016 году – перед выборами в Госдуму.  

- В республике откроется 164 счётных участка – это 20% от количества избирательных, – пояснил Владимир Павлов. – Мы уверены, что проведём работу качественно, чтобы всё было по-честному и без предвзятости. Оргкомитет будет строго следить за тем, чтобы положение о предварительном голосовании выполнялось, а волеизъявление избирателей при определении кандидатов для последующего выдвижения в Народный Хурал было объективным.

Итоги голосования станут известны 4 июня, а уже на следующий день счётные комиссии направят эти данные в региональный политсовет. Затем список победителей праймериз передадут для согласования в президиум Генсовета ЕР.

Напомним, в мае 2016 года по всей стране, в том числе и в Бурятии, проходили выборы кандидатов от «Единой России» в Госдуму. Голосование было рейтинговым и тайным: поставить «галочки» в бюллетенях можно было сразу за нескольких претендентов.Пятёрку лидеров возглавил министр образования республики Алдар Дамдинов. Вторым в списке оказался бывший депутат улан-удэнского горсовета Николай Будуев, третьим – депутат Народного Хурала Баир Доржиев, на четвёртом и пятом местах расположились парламентарии Игорь Зубарев и Баир Цыренов (ныне – руководитель администрации главы и правительства Бурятии). 

Дамдинова на думских выборах «бросили» на одномандатный округ, а Николай Будуев оказался третьим в межрегиональном списке, объединившем Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край. В итоге экс-министр обошёл своего ближайшего оппонента более чем на 40 тысяч голосов. Будуеву перешёл мандат лидера ЕР, председателя правительства России Дмитрий Медведева. Таким образом, сегодня интересы республики в Госдуме представляют сразу два депутата.

А вот праймериз на главу Бурятии закрыли от населения. Решение по выдвижению кандидатов принимал региональный политсовет. В предварительном голосовании участвовал нынешний руководитель региона Алексей Цыденов. Ему подобрали спирринг-партнёра – теперь уже бывшего директора Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта Юрия Бавыкина. Неожиданностей не произошло. На 24-ой конференции БРО «Единая Россия», которая состоялась в июне 2017-го, большинство делегатов ЕР со всех районов республики – 111 из 117 – поддержали Цыденова.

Читать далее