Главное Популярное Все Моя лента

«Нельзя смириться с варварством, которое узаконило правительство»: Известный актёр просит Путина спасти нерпу

Фото: russianstock.ru

Россияне вновь встали на защиту байкальского эндемика

Сообщения о том, что власти готовы дать добро на промышленную добычу нерпы, появились в конце февраля в ряде федеральных СМИ. Соответствующую инициативу на тот момент уже рассматривали в правительстве Бурятии.

Как пояснили РИА Новости в Минсельхозе республики, причина – растущая популяция животных: за девять лет (с 2008-го по 2017-ый год) она увеличилась в полтора раза. В ведомстве заявили: это может спровоцировать эпизоотию и даже нанести вред рыбной отрасли, ведь байкальские тюлени питаются голомянкой и бычками, обитающими в озере.

Отмечалось, что для регулирования численности эндемика разрешат отстреливать несколько тысяч особей ежегодно – без нанесения ущерба популяции. Чиновники считают, что возобновление охоты на нерпу позволит создать в республике новые рабочие места – «в условиях запрета на промышленный вылов омуля». Убитых тюленей предложили пускать на мех и сырьё для медицинских целей. А в начале недели стало известно, что в Минсельхозе России подготовили проект приказа о снятии запрета на их добычу. Этот вопрос вынесли на общественное обсуждение, которое продлится до 12 апреля. Соответствует ли законодательству документ, подготовленный федеральным ведомством, ещё предстоит разобраться Генпрокуратуре.

«Не верилось, что на это решатся»

На сайте Change.org, между тем, появилась петиция, адресованная главе государства Владимиру Путину, кабмину и депутатам. Тревогу забил житель Листвянки, актёр и музыкант, руководитель «Театра авторской песни на Байкале» Евгений Кравкль. Он просит власти встать на защиту нерпы.

- Животный мир Байкала и само озеро оказалось в смертельной опасности. Корыстные люди, живодёры из материально заинтересованных ведомств и организаций, а также обычные неучи и дилетанты всё-таки убедили правительство России отменить запрет на промысел байкальского тюленя. Бойня отныне разрешена. Не верилось, что на это решатся. Решились. Не постеснялись. Немыслимый для 21 века возврат к варварству в отношении к дикой природе теперь официально оформлен, узаконен, – отметил он. – Экологи, учёные, простые граждане – защитники природы писали и говорили о безумности такого «регулирования» животного мира. Их не услышали…

В обращении упоминается и о решении правительства сократить водоохранную зону на Байкале. Напомним, недавно населённые пункты вывели из «искусственной резервации». Автор инициативы назвал это преступлением и большой ошибкой.

- Нельзя смириться с варварством, которое узаконило правительство. Нельзя убивать нерп. Нельзя ставить сети на рыбу. Нельзя нарушать равновесие живой природы. Нельзя строить на берегу озера объекты без хороших очистных сооружений. Надо чётко ограничить и ввести в разумные пределы нагрузку на природные территории. Надо спасать Байкал, – заявил Евгений Кравкль.

Петицию поддержали уже более семи с половиной тысяч человек и с каждым днём их число увеличивается. Среди подписавшихся – не только жители Бурятии и соседней Иркутской области, но и неравнодушные люди из других городов страны. Последует ли реакция со стороны чиновников – неизвестно.

«Человек не вправе распоряжаться природой так жестоко»

Напомним, в середине марта на Change.org появилась другая петиция, автор которой – улан-удэнка Екатерина Айвазян – также попросила Владимира Путина и главу Бурятии Алексея Цыденова спасти байкальского тюленя.

- Долгое время популяция нерпы была под защитой государства, но браконьеры всё же добывали её из-за ценного жира, поставляемого в основном в Китай, и меха, шапки из которого так по нраву нашим депутатам, – отметила она.

Наша землячка напомнила: именно нерпу сегодня «обвиняют» в исчезновении омуля, хотя питается она в основном голомянкой и байкальским бычком – то есть непромысловой рыбой.

- Кто-то пытается набить свои карманы, придумывая абсурдную причину для того, чтобы разрешить жестокую охоту на этих чудесных млекопитающих. Почему чиновники решили, что они вправе регулировать популяцию с кирками и ружьями в руках? Не хочу никого шокировать рассказами о том, с какой жестокостью добывают тюленей и кровавые следы на льду прозрачного озера – тому свидетельство, – отмечается в обращении. – Все живущие здесь знают, с каким удовольствием приезжие туристы-охотники оплачивают это незаконное развлечение. И туры на 2019-ый год уже в продаже. Сейчас нерпа под охраной, добывать её открыто нельзя. Убийства иногда становятся достоянием общественности и некоторые получают административные взыскания. Всё изменится после подписания закона о промышленном забое. Человек не вправе распоряжаться природой так жестоко. Нерпа – разумное и прекрасное животное, оно не заслуживает такой участи.

Интернет-пользователей призвали поддержать петицию и распространить её в соцсетях. Как итог – свыше 300 тысяч подписей, но власти почему-то хранят молчание. Если они всё-таки дадут добро на отстрел животных, 3500 нерп ежегодно будут убивать на законных основаниях.

«Это убийство ради убийства»

Об отмене запрета на отстрел байкальского символа в Минсельхозе Бурятии всерьёз задумались ещё три года назад. На тот момент популяция животных в акватории озера достигла 100 тысяч голов, что значительно превышало кормовую базу. Республиканские власти заговорили о промышленной переработке мяса и шкуры и даже предложили наладить производство меховых изделий и сувениров.

Россияне и тогда дружно встали на защиту нерпы. А вскоре в федеральном ведомстве сообщили, что разрешать промышленный вылов никто не собирается – дескать,табу накладывают правила рыболовства, введённые в 2009 году. В министерстве сельского хозяйства Бурятии в итоге пошли на попятную.

Однако минувшей осенью Минприроды России вновь подняло этот вопрос. А в декабре министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заявил, что численность  нерпы на Байкале «превысила все разумные пределы» и, дабы избежать печальных последствий, необходимо вернуть промышленный забой этих зверей.

- Я сторонник таких решений, – сообщил Сафьянов.

Идею тут же подхватило Росрыболовство. В ведомстве даже пообещали подготовить научное обоснование отмены запрета, введённого десять лет назад, напоминают «Известия». Впрочем, сколько именно тюленей обитает на священном озере, ни в Росрыболовстве, ни в Минприроды Бурятии сказать так и не смогли.

Позицию противников отстрела, кстати, разделяют и многие эксперты.

- Не вижу промышленной необходимости в нерпичьем жире, мясе или шкуре. Якобы ест много рыбы? Запомните уже, что главный конкурент за омуль – вы сами. Омуль давно перестал быть для людей средством питания – это средство наживы, – говорит известный эколог из Бурятии Наталья Тумуреева. – Это убийство ради убийства и, что ещё страшнее – ради удовольствия. Говорят, что нерпу всегда били. Да, били, но никогда – ради удовольствия. В общем, теперь туристов будем привлекать на Байкал для того, чтобы убивать символ Байкала!

Читать далее