«Не думаю, что кто-то ставит цель попытаться сыграть против Цыденова»: Главе Бурятии пообещали лояльный парламент
Главное Популярное Все Моя лента

«Не думаю, что кто-то ставит цель попытаться сыграть против Цыденова»: Главе Бурятии пообещали лояльный парламент

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Эксперты рассказали, чего ждать от выборов в Народный Хурал

В этом году республиканский парламент, который состоит из 33 «списочников» и 33 «одномандатников», ждёт «обновление». Хот явыборы состоятся в сентябре, фактически борьба за депутатские кресла уже началась. На минувшей неделе бурятское региональное отделение «Единой России» дало старт так называемому предварительному голосованию, в ходе которого отберут кандидатов в Народный Хурал от партии власти.

Приём заявлений для участия в праймериз стартовал 2 апреля, а само голосование состоится через два месяца – 3 июня. 

По мнению известного политолога из Бурятии Эрдэма Дагбаева, после этих выборов глава республики Алексей Цыденов может рассчитывать на создание работоспособного и лояльного парламента. Сможет ли кто-то или что-то помешать ему в этом, пока сказать сложно, заметил эксперт. 

- Дело в том, что сейчас в открытом виде оппозиция в республике не сформировалась. Во-первых, потому что Цыденов – человек новый, во-вторых, он выиграл выборы главы региона, на которых получил доверие населения, а после президентских сохранил доверие Владимира Путина. Не думаю, что кто-то сейчас ставит цель попытаться сыграть против него, – рассказал эксперт сайту «Клуб регионов». – Прежняя структура оппозиции сломалась, и центры влияния в Бурятии испытывают некую трансформацию. Широкой коалиции противников нет, а различные группы в ходе выборов будут решать свои локальные задачи.

Читайте также

«Он стоит выше всех элит»: эксперты прокомментировали взаимоотношения Цыденова с «политической верхушкой» Бурятии

Они заявили, что глава республики контролирует ситуацию в регионе и не позволит манипулировать собой

Напомним, ещё в прошлом году Алексею Цыденову предрекали сложные отношения с политическими силами Бурятии: республика оказалась в числе регионов, где перед губернаторскими выборами прогнозировали усиление внутриэлитных конфликтов. Месяц назад эксперты заявили, что в регионе идёт борьба за влияние на нового главу. А в конце марта некоторые специалисты констатировали: попытка Цыденова стать своим для местной элиты провалилась.

- Президентская избирательная кампания лишь заставила замести конфликты под ковёр, сделать их незаметными федеральным наблюдателям. Но от этого противоречия не стали менее опасными для губернатора-новичка и его неопытной команды, – сообщал «Клуб регионов».

Теперь, когда выборы остались позади, федеральные политологи заявили: новый руководитель региона не контролирует политическую верхушку, зато элиты предпринимают попытки управлять им в своих целях. Говорится и о неких конфликтах между главой и различными центрами влияния. Местные эксперты, между тем, уверены: в преддверии выборов в Народный Хурал старые элиты не пойдут на открытую конфронтацию с лидером республики, поскольку рассчитывают на места в парламенте. Однако конфликты по итогам переговоров по кандидатам в депутаты всё же не исключены.

Читать далее