Ещё в прошлом году Алексею Цыденову предрекали сложные отношения с политическими силами Бурятии: республика оказалась в числе регионов, где перед губернаторскими выборами прогнозировали усиление внутриэлитных конфликтов. Месяц назад эксперты заявили, что в регионе идёт борьба за влияние на нового главу. А на днях некоторые специалисты констатировали: попытка Цыденова стать своим для местной элиты провалилась.

- Президентская избирательная кампания лишь заставила замести конфликты под ковёр, сделать их незаметными федеральным наблюдателям. Но от этого противоречия не стали менее опасными для губернатора-новичка и его неопытной команды, – сообщает сайт «Клуб регионов».

Теперь, когда выборы остались позади, политологи отмечают: новый руководитель региона не контролирует политическую верхушку, зато элиты предпринимают попытки управлять им в своих целях. Говорится и о неких конфликтах между Алексеем Цыденовым и различными центрами влияния.

Местные эксперты, между тем, уверены: в преддверии выборов в Народный Хурал старые элиты не пойдут на открытую конфронтацию с лидером республики, поскольку рассчитывают на места в парламенте. Однако конфликты по итогам переговоров по кандидатам в депутаты всё же не исключены.

«Потоки, которые текли при Наговицыне, продолжает течь»

Специалисты отмечают, что с противостоянием местных элит сталкивается большинство новых губернаторов-технократов. Однако в каждом регионе этот процесс протекает по-разному – в зависимости от силы противостоящей стороны. Так, глава Бурятии встретился с серьёзным противостоянием, считает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

- Конечно, он не контролирует элиты, но очень бы этого хотел. И попытка представить ситуацию в таком духе – попытка выдать желаемое за действительное, – пояснил политолог «Клубу регионов». – При Наговицыне элиты правили Бурятией по полной программе. Цыденов работает губернатором чуть меньше года и за это время нереально было подмять под себя представителей старых кланов. Думаю, большая часть потоков, которые текли в определённом направлении при Наговицыне, продолжает течь в ту же сторону при Цыденове. Попытка представить, что всё под контролем – это психологическая реакция неуверенного в себе человека. Все знают, насколько серьёзные элиты в Бурятии, насколько они разнонаправлены и чем связаны с центром.

«Постоянно мутят заговоры» 

Российский политтехнолог, генеральный директор коммуникационного агентства «Маркелов Групп» Сергей Маркелов считает, что в республике чётко видны попытки элит управлять Цыденовым в своих целях. И Бурятия в этом плане не уникальна: подобная ситуация сложилась, например, в Новгородской, Нижегородской и Ярославской областях.

- Бурятская уникальность – в религиозности, в наличии трёх-пяти ключевых семейств. И элиты постоянно мутят заговоры, постоянно ловят Цыденова на ослаблениях, на неправильных кадровых и иных решениях. Очень много шепчутся между собой, очень многое делается в непубличном поле, – цитирует «Клуб регионов Маркелова».

По его словам, главе региона элиты не переиграть.

- Поэтому сейчас они, с одной стороны, борются с Цыденовым и регулярно ослабляют его и при этом занимаются переконфигурациями – в кого играть потом, – подчеркнул эксперт. – Алексей Цыденов первые полгода работы в Бурятии ставил одной из задач стать своим для республиканских элит.

Сергей Маркелов придерживается мнения, что своим для политических группировок руководитель региона никогда не будет «в силу множества причин»

- Сейчас, как мне кажется, Цыденов с командой понимают, что это невыполнимая задача. Они пытаются заформализовать отношения с элитами и вести себя с позиции, что он здесь глава. Но это тоже не получается, – констатировал специалист.

В статье упоминается о «противостоянии» Цыденова с главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламой Дамбой Аюшевым. Отметим, сообщения о том, что между ними возникли некие противоречия, начали распространяться в мессенджерах в середине февраля. Аюшеев, помимо религии, много внимания уделяет возрождению и развитию бурятских традиций, в том числе родному языку, национальным видам спорта и номадному (кочевому) животноводству. Лидер же региона вроде как скептически относится к этому, передавал telegram-канал «Степной дозор». Кроме того, отмечалось, что Аюшеев якобы недоволен кадровой политикой главы республики.

«Латентная перегруппировка сил»

Известный политолог из Бурятии Эрдэм Дагбаев рассказал «Клубу регионов», что выводы о взаимоотношениях Алексея Цыденова и элит пока делать рано.

- Считать, что он полностью контролирует ситуацию и что все пытаются ему угодить – преувеличение. Да, какие-то попытки повлиять на главу со стороны корпоративных групп есть. Но говорить, что это уже окончательно установившаяся структура, рано, ведь прошёл всего год после приезда Цыденова в Бурятию, – говорит Дагбаев. – Не вижу, чтобы его пытались подвести под отставку. Все понимают, что запас прочности у него есть, учитывая наличие такого ресурса, как поддержка президента России. А различные слухи появляются, потому что те, кто их распространяет, пытаются понизить позиции главы республики.

При этом политолог соглашается с тем, что внутриэлитные конфликты за год пребывания Алексея Цыденова у власти не утихли.

- Есть группы, которые недовольны нынешним положением, и сейчас система отношений неустойчива. Идет латентная перегруппировка сил, конструируются власть и оппозиция. И не исключено, что всё это обретёт черты и возникнет конкретная оппозиция, – добавил он.

Без открытой конфронтации

Генеральный директор «Московского комсомольца в Бурятии» Николай Васюткин предполагает, что сегодня различные группировки не будут вступать в конфликт с Цыденовым, поскольку у них есть определённые ожидания, связанные в том числе с выборами в Народный Хурал. К тому же элитам просто не за что зацепиться, дабы расшатать позиции главы Бурятии.

- Учитывая, что впереди – выборы в Хурал, уже ведётся работа по формированию списков и определению возможных кандидатов. Ни одна из политических сил не идёт на прямую конфронтацию, – прокомментировал Николай Васюткин. – Когда в апреле-мае какие-то конфигурации будут понятны, мы увидим, сумели стороны договориться или нет. Сейчас Цыденов смотрит, как элиты идут на взаимодействие, как отработали президентскую кампанию, и по итогам этого уже будут сделаны определённые выводы.

«Выше элит»

Главный редактор издательского дома «Информ Полис» Туяна Зондуева отметила: глава республики дистанцировался от каких-либо конфликтов. Она оценивает положение руководителя региона как самое высокое в местной иерархии.

- Думаю, Цыденов контролирует ситуацию в регионе. Хотя отец у него бурят, он сам не жил в Бурятии. Кроме того, в республику его направил федеральный центр. И это уже говорит о том, что Цыденов стоит выше всех местных элит и не позволит манипулировать собой, – уверена Туяна Зондуева.

Руководитель центра изучения политических трансформаций Бурятского госуниверситета Алексей Михалёв заявил: о борьбе элит в республике речи не идёт, возможна только её имитация. Рассказал он и о попытках повлиять на Цыденова.

- Архитектура власти в Бурятии ещё в девяностые годы была сформирована так, что руководитель республики распределяет основные ресурсы. А элиты могут хотеть всего, чего угодно, но в итоге вынуждены идти на компромиссы. В итоге начинается борьба между различными элитными группировками за доступ к главе, – разъяснил Алексей Михалёв. – А те, кто в это время оказываются оттёртыми от «кормушки», начинают заявлять о своей самостоятельности, пытаться изображать оппозицию в надежде, что там испугаются и вернут их назад. На самом деле вся архитектура власти построена вокруг не конкретного Цыденова, а вокруг именно главы Бурятии. И поскольку сейчас Алексей Цыденов является руководителем региона, элиты вынуждены договариваться с ним.

Напомним, явка на президентских выборах в республике, по уточнённым данным, оставила 75,19%. Всего в голосовании приняли участие 453 603 человека, при этом большинство – 73% – поддержали Владимира Путина, который баллотировался в качестве самовыдвиженца. По мнению Алексея Михалёва, это можно считать неплохой демонстрацией управленческих способностей Цыденова или же авансом, который местные влиятельные кланы выдали новому главе региона.

Отметим, сам глава на днях записал видеообращение к жителям республики и поблагодарил их за активность. Алексей Цыденов признал: ему дали карт-бланш, который теперь необходимо оправдать.

- Уважаемые земляки! Выборы президента состоялись. Республика показала очень высокий результат. Я всем за него благодарен. Вы молодцы! Вы не сидели дома, а пошли и сделали свой выбор, внесли существенный вклад  в будущее России и Бурятии. Конечно, это накладывает определённую ответственность. Вы дали ресурс мне и правительству, и теперь наша и моя личная ответственность в том, чтобы он был реализован в виде конкретных мероприятий, – отметил глава. – Ещё раз хочу сказать: ваша активная позиция доказала всей стране, что нам небезразлична наша судьба, что мы готовы сплотиться ради интересов большой России и, конечно, Бурятии. Спасибо вам за вашу позицию и активность.