Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В столице Бурятии сорвалась очередная акция против городских властей

Фото: facebook.com / личная страница З. Санжиева

Сторонники Навального «опоздали»  с согласованием митинга

В ближайшую субботу, 7 апреля, сторонники оппозиционера и политика Алексея Навального собирались устроить в Улан-Удэ митинг за отставку мэра Александра Голкова. В мэрии даже дали добро на протестное мероприятие. Лишь предложили изменить время его проведения – после 18.00  Что организаторы и сделали.

- Они попросили перенести время акции. Мы перенесли, – рассказал infpol.ru заместитель координатора улан-удэнского штаба Навального Денис Скитёв. – С этого момента чисто юридически наш митинг согласован.

Предполагалось, что он состоится в 18.30  в парке «Юбилейный». Однако вечером 30 марта стало известно, что в «Юбилейном» в это время и вплоть до девяти часов вечера будет проходить некий пикет – его организовывает председатель молодёжной палаты горсовета Улан-Удэ Баяр Жигмитдоржиев. Соответствующее заявление в управление общественной безопасности Улан-Удэ он подал 29 марта в 15.55. А соратники известного политика – если верить документу, опубликованному на сайте ARD, немного опоздали – их акцию согласовали в тот же день в 17.05. Так что их снова попросили «сдвинуть» сроки. Штаб Навального митинговать после 21.00 отказался.

Фото: ARD

Таким образом, очередное протестное мероприятие в бурятской столице сорвалось. В минувшую субботу, 31 марта, известный журналист, директор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова также хотела провести стихийный митинг, на котором планировалось выразить вотум недоверия улан-удэнским властям и лично градоначальнику. Но в итоге вместо него решили устроить встречу с главой республики. 

- Руководство республики в лице главы Алексея Цыденова согласилось встретиться со всеми желающими в следующую субботу, 7 апреля, в актовом зале Национальной библиотеки. Там мы сможем обсудить важные вопросы, касающиеся города Улан-Удэ. Меня устраивает, как вам? – поинтересовалась Евгения у интернет-пользователей.

Мнения по этому поводу разделились. Кто-то идею одобрил, другие поинтересовались, при чём тут, собственно, Цыденов, ведь к нему в данной ситуации вопросов нет. Евгения Балтатарова отметила, что на встречу, возможно, придёт сам Голков, который и будет держать ответ перед горожанами. Если же нет, отдуваться за промахи местных чиновников придётся, видимо, руководителю региона.

Митинговать нельзя отказать

До этого попытки устроить «антимэрский» митинг предпринимались дважды, но успехом так и не увенчались. Сначала активисты решили обратить внимание органов государственной власти на нашумевшую инициативу об отставке Александра Голкова. Напомним, петиция с требованием снять его с должности, адресованная президенту России Владимиру Путину, появилась на сайте Change.org ещё в декабре. Под обращением подписались почти 8 тысяч человек.

В числе организаторов мероприятия тогда значились известный эколог, председатель БРО партии «Яблоко» Наталья Тумуреева, журналист и общественница  Сэрэмжид Интогарова, а также продюсер и журналист Норжима Цыбикова. Буквально через несколько дней после анонса акции Интогарову пригласили на допрос в отдел дознания МВД по Бурятии. Поводом стало уголовное дело (по ч. 2 статьи 128 Уголовного кодекса «Клевета»), возбужденное ещё 5 февраля по заявлению градоначальника, пока – в отношении неустановленных лиц, уточнял «МК». Экс-начальник штаба Собчак, по её же словам, выступает по этому делу в качестве свидетеля. Позже в МВД попросили прийти и Наталью Тумурееву.

А вскоре выяснилось, что никакого митинга, в общем-то, и не будет – в администрации города его не согласовали. Об этом БМК сообщили в городском управлении общественной безопасности. Отказ объяснили тем, что целью акции является «распространение сведений, которые признаны недостоверными». 

Спустя несколько недель в администрацию Улан-Удэ подали заявление о проведении другого митинга, посвящённого неудовлетворительной работе городских властей. Инициаторами вновь выступили Сэрэмжид Интогарова и Наталья Тумуреева. К ним присоединился координатор бурятского регионального отделения ЛДПР Сергей Дорош. Но, как оказалось, 31 марта с 10.00 до 22.00 парк уже заняли «молодогвардейцы». Активисты получили отказ. Председатель БРО «Яблоко» из любопытства решила наведаться туда в минувшую субботу. «Юбилейный» пустовал.

- Прогулялись в парке. Никакой акции МГЕРыши, там не проводят, конечно. Даже фото делать смысла нет, – написала в соцсетях Наталья Тумуреева.

Пост появился в обеденное время. Пользователи соцсети остались, мягко говоря, в недоумении.

Через пару часов в комментариях под этим же постом «отметился» руководитель БРО МГЕР Замбал Санжиев. Он опубликовал несколько снимков и заявил: «Мероприятие было!». Подробности потом изложил на своей страничке в Facebook. А вот вопросы горожан, почему в обеденное время в парке всех как ветром сдуло, хотя акция должна была длиться аж 12 часов, почему-то проигнорировал.

Читать далее

Читайте также