Алдар Бадмаев: «Вытолкнули пару неподготовленных чиновников»
Главное Популярное Все Моя лента

Алдар Бадмаев: «Вытолкнули пару неподготовленных чиновников»

Скриншот с YouTube / канал "ТАСС"

Известный экономист из Бурятии указал на ошибки кемеровских властей и поставил им в пример Цыденова

В минувшее воскресенье, 25 марта, в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошёл страшный пожар, который унёс жизни 64 человек. Спустя два дня жители города вышли на стихийный митинг. Несколько тысяч человек собрались около здания областной администрации. Они призвали главу региона Амана Тулеева уйти в отставку и потребовали от чиновников рассказать всю правду о количестве погибших.

К людям вышли замы губернатора Владимир Чернов и Сергей Цивилёв. Последний попытался успокоить толпу, сказав, что 64 – это реальное число жертв, но кемеровчане ему не верили. Мероприятие продолжалось более шести часов. Представители власти предложили всем собравшимся разойтись, на что те ответили неодобрительным гулом. После этого звукоусиливающую аппаратуру выключили. Цивилёв обратился к жителям напрямую, без микрофона, передаёт «Комсомольская правда».

- Я хотел бы попросить у вас прощения, – заявил вице-губернатор и неожиданно опустился на колени.

Через 10 секунд он встал и добавил: «Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения». Часть митингующих начала ему аплодировать, другие, наоборот, освистали, назвав происходящее «позором».

Стихийную акцию, которую устроили жители Кемерово, прокомментировал известный экономист из Бурятии Алдар Бадмаев. По его мнению, кемеровские власти только обострили ситуацию, когда «начали в лоб упираться, что число жертв ограничено той или иной конкретной цифрой».

- Нет бы просто сказать собравшимся, что цифры уточняются и окончательное число жертв будет известно позднее. Этот ответ успокоил бы всех. Всех! Без исключения! И это было бы правдой, которая устроила бы и ту, и другую сторону. А покуда погибших считают, время идёт, эмоции спадают, люди приходят в себя, а кто-то сходит с ума. Но драгоценное время выиграно. Но нет – нужно создать конфликт на абсолютно ровном месте! – написал Бадмаев на своей страничке в Facebook. – Вытолкнули пару абсолютно не аттрактивных и не подготовленных местных чиновников против всей разъярённой толпы, которые тут же оказались в центре волны ненависти. 

Действия кемеровских властей он сравнил с действиями руководителя Бурятии Алексея Цыденова.

- В этом отношении наш глава поступил умнее. Выразил соболезнование, одним из первых объявил траур в республике, митинг в память погибших, обратился напрямую к бизнесу...  Правда я не понял, зачем нужно было разводить людей на несколько акций в разных местах и в разное время. Видимо, побоялись концентрации большого количества людей в одном месте и повторения кемеровского митинга. Но уверен, что в Улан-Удэ такого бы не было. Не та публика, – говорится в посте.

По мнению экономиста, от присутствовавших на мероприятии чиновников требовалось не так уж и много. Для начала – объявить минуту молчания и сообщить о днях траура по всей области.

- Затем нужно было объявить, что точное число жертв и пострадавших уточняется. Что будет создан спецсайт в Интернете, где будет обновляться вся информация о ЧП и пострадавших и погибших в нём. Что всех виновных найдут и накажут – несмотря на звания, статусы и прочее. Что всем пострадавшим выплатят денежную помощь – не компенсацию! Ей-богу, убил бы тех, кто использует это слово в таких ситуациях!  Что руководством области создана чрезвычайная комиссия по расследованию этого ЧП и все, кто потерял своих близких, должны подойти туда-то и к тому-то. Я бы тут же озвучил телефоны бесплатной «горячей линии», – перечислил Алдар Бадмаев.

Он заметил, что после этого было бы намного легче разговаривать с людьми.

- Вообще-то так делается во всех нормальных странах. На Западе, по крайней мере. А на Востоке так могут и харакири себе сделать – как в Японии. Или публично покаяться, как в Корее – если потом по решению суда ещё не расстреляют, как в Китае. Это лишь на горячую голову, просто глядя на то, как тупо ведут себя кемеровские и федеральные чиновники, – заключил наш земляк.

Кстати, накануне МЧС назвало окончательное количество жертв пожара в «Зимней вишне». В ведомстве заявили, что погибли 64 человека, пропавших без вести нет, подчёркивает  «Интерфакс».

Читать далее