Жертвы «бурятского харассмента»: «Это было всегда!»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жертвы «бурятского харассмента»: «Это было всегда!»

Фото: infpol.ru

Откровения женщин о сексуальных домогательствах политиков, режиссеров и журналистов

Сейчас мир охватила мода на жертв «харассмента». В переводе с английского этот юридический термин означает притеснение или домогательство сексуального характера в отношениях — начальника и подчиненного, преподавателя и студента. К голливудским кинодивам, вспоминающим приставания режиссеров, присоединились российские журналистки в Госдуме. Мы решили узнать, как обстоит дело в Бурятии с нежелательным вниманием сексуального характера. 

К тому же ученые говорят, что проблема харассмента особенно остро возникает в странах, где ярко выражены гендерный дисбаланс и политические системы, основанные на культе грубой силы. Чем не Россия и особенно ее национальные республики! 

Слеза комсомолки 

- Не знаю, как в других республиках, но в Бурятии это было всегда! А как вы хотели? Женщин и сейчас в политике мало, а в советские годы их привлекали, чтобы показать, что в СССР полное равноправие мужчин и женщин. Например, первым секретарем райкома комсомола был мужчина, вторым – обязательно женщина. Так вот, один из первых секретарей обкома ВЛКСМ в поездках по сельским районам требовал, чтобы второй секретарь непременно ночевала с ним. Наверное, с тех времен родилось название алкогольного коктейля «Слеза комсомолки», – со смехом вспоминает один из ветеранов комсомола Бурятии. 

По понятным причинам он не захотел ни называть свое имя, ни имена героев его воспоминаний. 

Зачётный секс

А уж истории о том, как пожилые и не очень преподаватели вузов ставили зачеты и хорошие оценки студенткам за секс – классика жанра. 

- Кому как, но мы, когда учились в БГПИ, только подсмеивались над 80-летним профессором, который любил во время экзамена погладить коленки у девушек. Дальше этого у него не заходило. Симпатичным девушкам, которые ему нравились, он ставил зачеты и хорошие оценки, долго не расспрашивая. А вот были помоложе негодяи-преподаватели, которые откровенно предлагали секс за зачет или экзамен. До сих пор передергивает от воспоминаний о них, – вспоминает учитель одной из городских школ. – Это сейчас преподаватели вузов больше деньгами взятки берут. Раньше мужчины брали взятки со студенток «натурой». Недавно вспоминали одного профессора, как его сняли с молоденькой секретарши прямо на кафедре. Дай бог всем такого здоровья в 80 лет! 

Улан-удэнские Вайнштейны

Когда влиятельного американского продюсера обвинили в непристойных предложениях Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и Сальма Хайек, многие артистки в Бурятии понимающе хмыкали. 

Читайте также

«Это влияет и на нас с вами»: Феминистки из Бурятии прокомментировали громкий секс-скандал в Голливуде

Они горячо поддержали движение по борьбе с домогательствами

- Смешно, что многие из них молчали 30 лет. И если бы это были только изнасилования! А то вполне невинные поцелуи, ущипывания и хлопанья по попке, – смеется известная в республике артистка. – В нашей артистической среде это норма. Сама профессия требует быть более раскованной и не зацикливаться на том, что многие мужчины хотят тебя как женщину. Для актрисы и певицы такое внимание даже лестно. Не зря многие из нас часто меняют любовников и мужей. Идут на романы с режиссерами ради ролей. Так что в Улан-Удэ своих Вайнштейнов хватает. Кстати, по части харассмента ваши коллеги-журналистки, особенно телеведущие, могут и артисткам фору дать. Знаю нескольких мужчин, для которых  роман с ведущей прогноза погоды или тележурналисткой - это повод похвастаться перед друзьями. 

После такого заявления мы не смогли не опросить коллег по журналистике. 

«Голая» правда 

- Сплошь и рядом у нас харассмент!  Только к журналисткам внимание мужчин вызвано другими причинами, чем к артисткам. Часто мужчинам кажется, что если они пригласят журналистку на ужин и свидание, то интервью будет лучше. Или журналистка не будет писать о нем плохо в будущем, – смеется наша коллега. – Один политик все любил журналисток приглашать в сауну. Пришлось подшутить над ним. Мол, у нас и в сауне будут работать диктофоны и камеры. И получится репортаж под названием «Голая правда». 

Среди прекрасной половины СМИ Бурятии есть даже свой рейтинг самых приставучих чиновников, политиков и даже коллег. 

- В 90-е годы открывалось несколько телекомпаний. В одной из старейших про директора рассказывали страшные вещи, мол, он любит смотреть порнофильмы в своем крохотном кабинете и потом приставать к сотрудницам. Я не стала туда устраиваться, ушла на открывшееся только ОТБ. Там тоже хватало служебных романов. Слава богу, я была не во вкусе главного секс-террориста ОТБ, – вспоминает бывшая тележурналистка. 

Секс-террористы

- Раньше вообще наши министры не стеснялись ничего. Особенно в подвыпившем состоянии. Один министр середины 90-х годов молча уволок корреспондентку во время районного Сурхарбана в кусты. Другой замминистра почему-то считал себя красавцем настолько, что после интервью обожал пощупать тележурналисток. Самый смешной случай был в начале 2000-х годов, когда два министра из нашего правительства в командировке в селе решили вызвать проституток. В селе таковых не нашлось. Позвонили в город в фирму интим-услуг. Там, когда узнали, куда требуют привезти девиц по вызову, отматерили высокопоставленных чиновников. Один из них не раз был в пьяном виде замечен в грубом приставании к женщинам,  – со смехом рассказывают коллеги. – А уж самая известная история об одном депутате Хурала и министре, застигнутом в кустах на берегу озера, давно стала притчей во языцех. 

- Ну, тот знаменитый случай, о котором СМИ просили не писать, не совсем харассмент. Какое домогательство может быть у депутата к министру? Я прошу рассказать о случаях, подобных скандалу Госдуме, когда журналистки обвинили депутата Слуцкого. 

- По нашим депутатам можно составить целый список секс-террористов. Возглавляет его в прошлом очень высокопоставленный   депутат. Его назойливого внимания не избежала редкая молодая журналистка. Позже говорили, что от него родила молодая секретарша. За ним бы мы поставили одного бывшего  депутата – любителя приставать к девушкам на машине. Причем он не стеснялся предлагать женщинам кунилингус, козыряя при этом визиткой депутата. Когда он попал, таким образом, на двух наших коллег, за этим политиком у журналистов закрепилась кличка «Лизун».

- А это можно отнести к харассменту?

- Пожалуй, нет. С харассментом в среде депутатов сталкиваются в основном их сотрудники, особенно если это бизнесмены. Так, на одного владельца магазинов пожаловались продавщицы, что он спит с ними. С другим бизнесменом – владельцем крупных объектов недвижимости столкнулись наши коллеги при устройстве на работу. Бизнесмен честно предупредил, что во время командировок с ним надо будет спать. Хотя бы честно сказал заранее. Еще один депутат-бизнесмен на собеседовании перед приемом на работу просил станцевать перед ним. Интересно, что сейчас все эти депутаты чувствуют, когда дают интервью девушкам, которым делали такие предложения? 

Несанкционированные объятия

Отметим, что наши политики совсем не являются чем-то особенным в области харассмента. Им грешат сенаторы и министры в Европе и Канаде. Даже в США шесть женщин заявили, что их хватал за ягодицы бывший президент Джордж Буш-старший. Нам интереснее другой вопрос – через сколько лет наши женщины осмелятся назвать имена и фамилии тех, о ком они нам рассказали?

Читать далее