С осени 2017 года в американской прессе то и дело появляются сообщения о том, что голливудские авторитеты десятилетиями пользовались своим влиянием для удовлетворения собственных сексуальных желаний. Началось всё с разоблачения известного оскароносного продюсера Харви Вайнштейна в «Нью-Йорк Таймс». О домогательствах с его стороны заявили сразу несколько актрис. Позднее подобные обвинения прозвучали и в адрес других знаменитостей – Чарли Шина, Кевина Спейси и Дастина Хоффмана. 

В начале января Николь Кидман, Мерил Стрип и другие их «коллеги по цеху» пришли на церемонию награждения «Золотого глобуса» в нарядах чёрного цвета, чтобы поддержать жертв так называемого харассмента. А за несколько дней до этого в США появилось движение «Time’s Up» против домогательств и неравенства на рабочих местах. К нему присоединились более 300 представительниц прекрасного пола из мира кино, театра и телевидения.

Для помощи пострадавшим от харассмента «Timeʼs Up» учредила фонд правовой и юридической помощи, в который только на стадии «запуска» пожертвовали свыше 13 миллионов долларов.

Не оставили без внимания эти события и феминистки из Бурятии. Накануне в паблике движения «Я – свобода» «ВКонтакте» появился пост, посвящённый громкому секс-скандалу – со всеми вытекающими последствиями.

- Сейчас кажется, что уже пошёл перебор с обвинениями и мужчины получают незаслуженно. Но не стоит забывать, что речь идёт о больших структурных изменениях в огромной индустрии. Разумеется, они не произойдут в одночасье, разумеется, некоторое время её будет лихорадить, – считают активистки. – Десятилетиями харассмент и сексуальное насилие были там нормой и реальностью, с которой женщинам приходилось жить и работать. Десятилетиями влиятельные люди безнаказанно творили ужасные вещи и, конечно, сейчас жертвы очень сильно хотят привлечь всех их к ответу.

Сторонницы движения «Я – свобода» не исключают, что благодаря поддержке общества ещё не одна женщина, пострадавшая от сексуальных домогательств, найдёт в себе силы рассказать свою историю.

- Мы восхищаемся всеми, кто активно участвует в том, чтобы десятилетия насилия и принуждения в индустрии кино и ТВ остались в прошлом, чтобы женщины могли трудиться наравне с мужчинами, чтобы дискриминация и насилие больше не закрывали дорогу талантам, не губили жизни, судьбы и карьеры, – заявили они. – Единодушие актрис, которые открыто заявляют о том, что всё это правда, но теперь они готовы бороться и больше мириться с этим не намерены, что они больше не слабые и не жертвы, что они готовы объединиться, поддерживать и защищаться, вдохновляет и дарит надежду на перемены в лучшую сторону. И, в конце концов, давайте не будем отрицать, что всё это влияет и на нас с вами. Кино и знаменитые люди оказывают влияние на формирование ценностей у зрителей – пусть и опосредованно, пусть не напрямую, но многие ответы, нормы и мнения люди, особенно молодые, берут в искусстве.

Феминистки из Бурятии отметили: чтобы ситуация стабилизировалась и были сформулированы новые адекватные правила, нужно время, ведь «ничего не меняется по щелчку пальцев». 

Напомним, недавно в центре секс-скандала оказался «голливудский бурят» Стивен Сигал. Полиция Лос-Анджелеса начала расследование в отношении известного актёра по подозрению в изнасиловании. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на издание «The Wrap».

Заявление в правоохранительные органы подала 43-летняя американская актриса Реджина Саймонс. Инцидент, как выяснилось, произошёл ещё в 1993 году. Пострадавшая, которой тогда едва исполнилось восемнадцать, работала в массовке на съёмках фильма «В смертельной опасности». Однажды Стивен Сигал пригласил её на вечеринку в свой особняк в Беверли-Хиллс, но, когда Саймонс туда приехала, никого, кроме голливудской звезды, в доме не было.

Актриса утверждает, что после этого Сигал запер дверь и изнасиловал её. Ещё одна жертва – бывшая голландская модель Фавиола Дэдис – также подала на него заявление в департамент полиции Лос-Анджелеса. По словам Дэдис, Стивен Сигал грубо домогался её в 2002 году на пробах к фильму о Чингисхане, который впоследствии так и не был снят. Сотрудник лос-анджелесской полиции, с которым общались обе пострадавшие, отказался от комментариев, сославшись на тайну следствия.

Ранее о домогательствах со стороны актёра заявляли его коллеги по цеху Порша де Росси, Джулианна Маргулис, Кэтрин Хайгл, Рэй Дон Чонг, Лиза Гэрреро, Дженни Маккарти, а также бывшие ассистентки Патриция Николс, Кэйден Нгуен и Блэр Робинсон. Сам Стивен Сигал реагировал на эти сообщения довольно эмоционально и не стеснялся в выражениях. Но публичных обвинений в изнасиловании до недавнего времени не было. Пока непонятно, как они скажутся на карьере звезды. Несмотря на то, что пик его славы уже прошёл, Сигал довольно часто принимает участие в различных проектах. Чаще всего он снимается в боевиках категории «Б», которые не добираются до российского проката, отмечает портал «Вокруг ТВ».