Жители Бурятии скорбят по погибшим в страшном пожаре в Кемерове
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жители Бурятии скорбят по погибшим в страшном пожаре в Кемерове

Фото: vse42.ru/

Некоторые боятся, что трагедия может повториться в Улан-Удэ

Пожар по определению не может произойти вовремя. Но на этот раз огонь словно специально выбрал «пиковое время» –  разгар выходного дня, когда в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» было особенно многолюдно. Возгорание началось в батутном зале на последнем, четвёртом этаже – по предварительной версии, кто-то из детей принёс с собой зажигалку. А затем всё здание заволокло едким дымом.

Пожарная сигнализация не сработала – как и система тушения. Люди метались из стороны в сторону, не знали, куда бежать и откуда ждать помощи. Терялись в бесконечных запутанных пролётах охваченного огнём ТЦ.  Прыгали из окон. Двери в кинозалах были заблокированы: зрители  оказались в смертельной ловушке. Заживо сгорающие ребятишки писали прощальные смс-ки своим мамам и папам.  В огне, по последним данным, погибли 64 человека, десятки пострадали. Всё ещё есть пропавшие без вести.

Трагедия сплотила весь город. В понедельник с самого утра люди откликнулись на призыв сдать кровь для пострадавших. У пунктов переливания выстроились большие очереди, а рядом с «Зимней вишней» устроили стихийный мемориал – туда несут игрушки и живые цветы.

После пожара в Кемерове начались проверки торгово-развлекательных центров –  причём по всей стране. Не стала исключением и Бурятия – «проинспектировать» все ТРЦ накануне поручил руководитель региона Алексей Цыденов. Но жители республики уверены: этого мало. В соцсетях они настойчиво просят главу объявить в Бурятии траур по погибшим.

- Журналисты и работники культуры отменили все развлекательные мероприятия в нашей сфере, какие могли. Не будет ни Дня театра, ни капустников, ни других вещей. Поддержим Кемерово? – написала в Facebook журналист Ольга Аносова.

К этому же власти призывали и другие наши земляки. И в итоге их услышали. Бурятия скорбит вместе со всей Россией, хотя общенациональный траур в стране так и не объявили – несмотря на число жертв, обстоятельства  и общественный резонанс. Каждый выражает соболезнования как может, в том числе – и в соцсетях. Общественники и политические деятели, депутаты и чиновники, режиссёры  и актёры – все как один меняют «аватарки» на чёрные квадраты и фото с горящими свечами.

 

 

Многие улан-удэнцы пребывают в горьком недоумении – как такое вообще могло произойти? И высказывают опасения: а вдруг через какое-то  время трагедия повторится уже в родном городе, где полно таких развлекальных комплексов? Соцсети наводнили тревожные сообщения, родители боятся куда-то отпускать своих детей. Жители Бурятии требуют перенести все кинозалы и детские игровые комнаты на первые этажи ТРЦ. Люди уверены: если даже пожара избежать не удастся, то десятки жизней можно будет спасти.

Отметим, 27 марта в Улан-Удэ решили провести сразу две акции, посвящённые жертвам страшной трагедии. Память погибших почтили в 17.00 на театральной площади. Ещё одно мероприятие состоится в 20.00 возле Одигитриевского собора.

Читать далее