В Выдрино появился свой «Сказочный дворик»
Главное Популярное Все Моя лента

В Выдрино появился свой «Сказочный дворик»

В компании изготавливают красивые сувениры и садовые фигуры

В селе Выдрино Кабанского района работает уникальная производственная компания «Сказочный дворик». Предприятие небольшое, работают три человека: директор Евгения Викторовна Косогорова, ее сестра Светлана Викторовна Кравченко и сын Артем Евгеньевич Косогоров.

Рискнули – не прогадали

Идея организовать свой бизнес появилась в декабре 2016 года. Давно привлекали внимание различные фигурки, статуэтки, хотелось украсить ими свой дворик и превратить его в сказочный. Стартаперы из села перешерстили весь Интернет, но нужной информации, как начать дело, не нашли. После долгих поисков разыскали компанию, которая занимается производством фигурок в городе Волгограде. Недолго думая, они купили билеты на другой конец страны и отправились обучаться.

- Обучение проходило три дня, из которых мы почти ничего не поняли. Усвоили только основы производства. Обучение обошлось в 130 000 рублей на двоих. Кстати, деньги копили на обучение ребенка в институте, но решили рискнуть, решив, что наши вложения окупятся. Вернувшись, сразу взялись за дело. Денег на начало развития почти не оставалось, поэтому начали с мешка гипса. Из подаренной в Волгограде силиконовой формы в виде ангела отлили первую партию фигурок, - начала рассказ о пути к предпринимательству Евгения Косогорова. 

Это время как раз пришлось на 8 Марта. Ангелочков быстро разобрали. У женщин появились средства на дальнейшее развитие. Они купили 10 мешков гипса, отлили – сразу продали. Так заработали на силикон, из которого делают формы для фигур. Уже сами изготовили формы, из которых в дальнейшем стали отливать новые фигуры. И в июне 2017 года они зарегистрировали свое ИП.

- Сейчас, спустя год после отливки нашей первой фигуры, у нас уже есть 70 форм. Ассортимент разнообразный, есть садовые фигуры до 80 см в высоту, а также копилки, кашпо, настенные панно. Деньги, потраченные на учебу и развитие, давно окупились, - улыбается Евгения Викторовна.

Этапы производства

Начинали свое производство на кухне. Через какое-то время места стало не хватать. Переехали в гараж. В летнее время в гараже было просторно и хорошо, а вот осенью стали замерзать. Встал вопрос о новом помещении.

- Помог случай: соседи переезжали и продавали вторую половину дома. Мы взяли кредит, выкупили дом и обустроили цеха. Теперь работаем в тепле и комфорте, - говорит Евгения Косогорова.

Фигуры до 40 см отливаются вручную, а свыше 50 см - на специальном станке, который самостоятельно сделали по чертежу. Его им предоставили еще в Волгограде. Физически работа несложная. Фигуры вручную отливают сестры сами, а вот с большими моделями сложнее, здесь без мужской силы не обойтись.

- Да и чтобы оборудовать все цеха, сделать стеллажи, столы и другое, нужны мужские руки. Трудности нас не пугают, так даже интереснее жить, чего-то добиваться и наслаждаться конечным результатом, - отмечают в компании «Сказочный дворик».

Этапы работы:

  1. Отлив фигуры.
  2. Зачистка швов.
  3. Сушка.
  4. Грунтовка.
  5. Побелка.
  6. Покраска.
  7. Лакировка.
  8. Сушка.

- Когда только начинали работать, у нас был один краскопульт. Поработаем одним цветом, промываем, заливаем другой цвет и т.д. Было очень сложно, уходило много времени. Сейчас под каждый цвет отдельный краскопульт, что ускоряет процесс окрашивания, - рассказывает Евгения Косогорова.

Изначально использовали компрессор, найденный в гараже мужа. На сегодняшний день куплен большой промышленный. Женщины признаются, что это не предел. Они мечтают купить более совершенный, чтобы работал одновременно для двух-трех покрасчиков.

Работа, конечно, вредная. Поэтому при покраске и лакировке используются респираторы. Необходима также вытяжка.

- У нас пока скромная самодельная, но надеемся заработать на хорошую промышленную. Так что сложностей тоже хватает. С увеличением производства фигур, соответственно, увеличиваются и запросы. Теперь и сушилку для готовых фигур придется расширять, да и склад-хранилище надо больше, - призадумалась Евгения Косогорова.

Помимо создания гипсовых фигур, предприниматели не останавливаются на достигнутом. Они начали осваивать флокирование (технология покрытия поверхности под бархат. – Прим. ред.).

Трудятся всей семьей

Если распределять рабочий процесс по обязанностям, то директор закупает материалы, делает формы для будущих фигур. Сын Артем занимается отливкой фигур, рекламой, ищет новые точки сбыта продукции. Светлана Кравченко занимается покраской. Все вместе занимаются сортировкой и упаковкой. Помимо этого, активно помогают мужья и другие дети.

- Вырученные от продажи деньги оставляем на закупку материала, другие необходимые расходы, а остальное делим между собой, - говорит директор компании и добавляет: - Наша продукция, в отличие от фигур из полистоуна, хоть и уступает в прочности, но зато экологически чистая и недорогая. Объемы у нас пока не большие, но жители Выдрина, Байкальска, Кабанска, Каменска могут свободно приобрести нашу продукцию на любой праздник. Тем более она хорошо раскупается. Значит, задуманное было не напрасно.

О планах

Сейчас в компании «Сказочный дворик» подумывают, как дальше можно расширить бизнес.

- Планируем дополнительно заняться изготовлением искусственного камня, который, возможно, будет пользоваться спросом. Правда, для этого нужно набирать людей, искать дополнительное помещение. Считаю, у нас все получится, потому что фигурки начали делать почти с нуля и сейчас уверенно стоим на ногах, - убеждена Евгения Косогорова.

  • Потенциальные покупатели – люди всех возрастов, даже мужчины покупают гномиков и птичек, чтобы украсить свой двор.
  • Цена колеблется в зависимости от размера фигуры: от 200 рублей – 20 см, до 2 000 рублей – метровая фигура.
  • Продукция представлена в магазинах Кабанского района, на районных ярмарках, фестивалях, выставках.
Читать далее