Что известные журналисты из Бурятии думают о бойкоте Госдумы?
Главное Популярное Все Моя лента

Что известные журналисты из Бурятии думают о бойкоте Госдумы?

Фото: russianstock.ru

Некоторые республиканские СМИ решили поддержать федеральных коллег
  

В конце февраля в Госдуме разгорелся громкий скандал. Сразу несколько журналисток публично обвинили депутата Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Сначала тот всё отрицал – дескать, наезд на него специально устроили в преддверии президентских выборов. Но 8 марта всё-таки извинился в соцсетях перед женщинами, которым «причинил переживания». Да ещё и с праздником их поздравил.

- От всей души поздравляю вас с Международным женским днём! Желаю крепкого здоровья, душевных сил и простого человеческого счастья! Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу, – написал Слуцкий на своей страничке в Facebook. – Удачи и любви вам и вашим близким!

Правда, потом выяснится, что прощения Слуцкий просил вовсе не за домогательства. Пострадавшие – продюсер телекомпании «Дождь» Дарья Жук и корреспондент русской службы BBC Фарида Рустамова – пожаловались в комиссию ГД по вопросам депутатской этики. Заседание прошло в закрытом режиме в минувшую среду, 21 марта. Никаких нарушений в поведении парламентария его коллеги не нашли. А журналисткам, которые разоблачили Слуцкого, посоветовали обратиться в правоохранительные органы.

Перед заседанием комиссии по этике Слуцкий дал комментарий СМИ. Видео: YouTube / канал «Life»

После этого ряд крупных медиа, в том числе холдинг РБК и издательский дом «Коммерсантъ», объявили полный или частичный бойкот нижней палате российского парламента. Также в списке – телеканалы «Дождь» и RTVi, «Republic», радиостанция «Эхо Москвы», «Znak.com», «Медуза», «Говорит Москва», «Ведомости», «Бумага», «Новая газета», «Такие дела», «Новые известия», «Деловой квартал», «The Village», «Lenta.ru», «Бизнес online», «Секрет фирмы»…

Главный редактор «Дождя» Александра Перепёлова подчеркнула, что «женщинам находиться в Госдуме просто-напросто опасно».

- Редакция нашего телеканала, который первым поднял вопрос о домогательствах Леонида Слуцкого к журналистам, в том числе к нашей коллеге, возмущена позицией Госдумы и депутатской комиссии по этике и считает её решение неприемлемым и издевательским, – отметила она.

Главред RTVi Алексей Пивоваров заявил: канал не будет «взаимодействовать с этим органом власти», пока Слуцкий занимает депутатское кресло.

- RTVi солидарен с редакциями, заявившими об отзыве журналистов из Госдумы. Мы также не будем взаимодействовать с этим органом власти, пока господин Слуцкий остаётся на своём посту, – заверил Пивоваров.

Ответная реакция не заставила себя долго ждать. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что аккредитация для изданий, которые участвуют в бойкоте, будет приостановлена, передаёт «Интерфакс».

«Прекращаем освещать деятельность депутатов Госдумы от Бурятии»

Ну а что же Бурятия? Мы опросили известных журналистов и поинтересовались, что они думают о громком секс-скандале в целом и о позиции федеральных коллег в частности. Так, телекомпания АТВ неожиданно решила поддержать ведущие российские издания и телеканалы.

- Редакция АТВ присоединяется к бойкоту, объявленному рядом российских СМИ. Мы против неэтичных действий представителей власти в любом виде и в знак протеста прекращаем освещать деятельность депутатов Госдумы от Бурятии – вплоть до разрешения скандальной ситуации, – поделился с infpol.ru редактор «Первого Альтернативного» Александр Иванчиков.

«Меня это только радует»

 

Евгения Балтатарова, директор интернет-журнала «Республика»:

- Скандал со Слуцким показал, насколько сегодня полярно наше общество. В нём есть так называемая прогрессивная часть, для которой слова «феминизм» и «харассмент» являются привычными и понятными, вернее, понимаемыми правильно. И есть ещё одна, для которой эти понятия – лишь предмет шуток над западным устройством мира. Эти части общества в стране неравные. Так было  всегда: интеллигенция – в меньшинстве, рабочий класс – в большинстве. Но в сфере медиа и большой политики они практически равны.

Когда журналистки обвинили Слуцкого в непристойном поведении, мир медиа и политики ожидаемо разделился надвое. Дума, как средоточие людей не очень прогрессивных – от сохи, так сказать, выступила за Слуцкого. А московская медийка, состоящая в основном из либералов, объявила ей бойкот. Эти люди, имеющие совершенно разные ценности и опыт, никогда не придут к одному мнению. Они будут свои ценности одинаково яростно отстаивать. Но общество не стоит на месте и рано или поздно оно начнёт понимать – путём просто заменяемости людей «от сохи» на людей более прогрессивных – что такое неприкосновенность личности, женщины, что такое этика, моральный облик чиновника, депутата да и вообще медийной личности. Мы к этому обязательно придём. И меня это только радует.

«Лицо в очередной раз явило миру жалкую гримасу бесстыдства»

 

Станислав Белобородов, главный редактор еженедельника «МК в Бурятии»:

- Леонид Слуцкий – не рядовой депутат, он –  глава комитета Госдумы по международным делам, можно сказать, парламентское лицо России на мировой арене. Хотя, конечно, сексуальные домогательства в равной мере не красят даже самого рядового депутата. И вот это лицо в очередной раз явило миру жалкую гримасу бесстыдства и вседозволенности. Прибавьте к этому безнаказанность. То, что многие федеральные СМИ объявили бойкот не просто Слуцкому, а всей Госдуме – реакция на позицию комитета по этике. Я, к примеру, не удивлён этой позиции, поскольку комитет по этике – это не вещь в себе, не структура со стороны. И своих не сдаёт. Правда, вместо того, чтобы принять конструктивное решение, парламент собирается лишить аккредитации СМИ, которые присоединились к бойкоту. В связи с этим, полагаю, следует ожидать вала критических публикаций по поводу деятельности как всей Думы, так и её отдельных членов.

«Важное событие для развития гражданского общества»

 

Тимур Дугаржапов, редактор издания «Байкальская правда»:

- Скандал, связанный с депутатом Слуцким, выглядит как отзвук аналогичного скандала в Голливуде, связанным с кинопродюсером Харви Вайнштейном. Однако это очень важное событие для развития гражданского общества России. Замечательно, что «киты»  российской журналистики поддержали выступления девушек, которые выдвинули обвинения в сексуальных домогательствах депутату Госдумы. А то, что на его стороне фактически оказался спикер Вячеслав Володин – конечно, большое разочарование. Журналисты должны быть защищены обществом от незаконных посягательств, а девушки – от домогательств со стороны представителей власти.

«Выглядит несколько искусственно»

 

Сергей Басаев, журналист газеты «Новая Бурятия»:

- «Накачивание» проблемы харассмента в России, где в сексуальных отношениях не изжито наследие крепостного права, выглядит несколько искусственно. Бо́льшая часть населения к этому относится терпимо – мол, «хорошо, что к девочкам пристаёт, а не к мальчикам». Отношения «депутаты-журналистки» пока – единственное поле, на котором можно прокачать эту тему. Подчинённые на начальников у нас не жалуются. Что касается обидных для журналисток комментариев со стороны женщин-депутатов о том, что «не надо ходить по Думе с голыми пупками», так это просто зависть к молодости и красоте.

Читать далее