Главный «кадровик» Бурятии: «Старый добрый Губерман всегда был точен и брезглив»
Главное Популярное Все Моя лента

Главный «кадровик» Бурятии: «Старый добрый Губерман всегда был точен и брезглив»

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Балта Дагбаин ответил общественникам, которые заявили, что он сидит «не на своём месте»

Вот уже второй день на просторах соцсетей ведётся жаркая дискуссия вокруг возможной отставки председателя комитета госслужбы и кадровой политики администрации главы и правительства Бурятии Балта Дагбаина. Началось всё с заявления общественника и политобозревателя Биликто Дугарова. Он сообщил, что главный «кадровик» республики может покинуть свой пост, сославшись при этом на информацию, опубликованную в telegram-канале «Степной дозор».

- Считаю, что это стало неизбежным итогом работы руководителя кадровой службы. Во-первых, человек оказался не на своём месте. Провал министерского конкурса осенью прошлого года это продемонстрировал в полном объёме. Думаю, что этот провал и решил его судьбу. Во-вторых, говорят, что Балта Дагбаин не смог выстроить отношения не только с подчинёнными, но и даже со своими земляками, – написал Биликто Дугаров на своей странице в Facebook.

Кроме того, общественник обвинил Дагбаина в том, что он ставит в соцсетях «лайки» не тем людям.

- Он много светится в публичном пространстве, в социальных сетях – и не всегда удачно, а зачастую «лайкает» и симпатизирует не сторонникам действующей власти. Можно сказать, что он почему-то выступает даже против команды Владимира Путина в Бурятии. Это мне совсем непонятно. Считаю, что такое поведение столь высокого государственного чиновника просто недопустимо, – заявил Дугаров.

Под постом развернулось бурное обсуждение. Масла в огонь подлил известный телеведущий и лидер БРО «Коммунисты России» Батодалай Багдаев. По его мнению, руководитель кадрового комитета «ведёт антипутинскую политику и подставляет везде (главу Бурятии Алексея) Цыденова».

- Зачем публично против власти комментировать, работая в администрации главы? Не только себя, но и его подставляет. Зачем такие чиновники нужны? – вторит политику Биликто Дугаров.

Под постом набралось уже с несколько десятков комментариев. Большинство интернет-пользователей встали на сторону героя публикации. Однако Багдаев непреклонен.

- В частности, как официальное лицо (Балта Дагбаин) подтвердил якобы мою шутовскую роль на выборах главы Бурятии. За что мне якобы уготовано место в Хурале. А что, интересно, думает по этому поводу Алексей Цыденов? – вопрошает он.

Телеведущий и общественник даже опубликовал скриншот – видимо, в качестве доказательства. На нём запечатлен «лайк» Дагбаина к комментарию одного из пользователей, в котором тот нелестно отзывается о Багдаеве.

Постепенно к обсуждению подключились и другие пользователи соцсети. Однако сам Балта Дагбаин вступать в спор не стал, а вместо этого процитировал известного поэта Игоря Губермана.

Я тех люблю, что опоздали – 

Хотя бы раз, но навсегда –

К раздаче, к должности, к медали, 

К делёжке с запахом стыда.

- Старый добрый Губерман всегда был точен и брезглив, – отметил председатель комитета госслужбы.

«Коли ты слаб, не надо корчить из себя сильного»

Напомним, в ноябре, вскоре после завершения открытого отбора на посты министров, Балта Дагбаин разместил на своей страничке в Facebook весьма любопытный пост.

- Перед началом конкурса на министерские должности я приводил слова академика Е. М. Примакова, который в одном из своих интервью заметил: «Я не расцениваю как максимализм неготовность закрывать глаза на чьи-нибудь неблаговидные поступки, на нежелание выступить против несправедливости под предлогом того, что не позволяет служебное положение. Ни о какой снисходительности к таким человеческим слабостям для меня лично речь не идёт. Слабость не болезнь, чтобы ею оправдывать подлость. А главное, коли ты слаб, не надо корчить из себя сильного, претендовать на позиции, от которых зависят судьбы многих людей и государства в целом». Конкурс завершён, итоги подведены. Но хочется, чёрт возьми, чтобы вновь назначаемые министры и иные властители неотступно помнили эту максиму великого человека и гражданина, – написал председатель кадрового комитета (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

Судя по всему, Балта Дагбаин процитировал известного советского и российского политического и государственного деятеля, бывшего министра иностранных дел РФ (в 1996-1998-м годах) и экс-председателя правительства (1998-1999), члена президиума РАН и президиума России по науке и образованию Евгения Максимовича Примакова, который ушёл из жизни два года назад после продолжительной болезни.

Очевидно, многие интернет-пользователи поняли, что хотел сказать чиновник: они активно «лайкали» пост. 

Главный «кадровик» Бурятии и ранее комментировал открытый отбор на министерские кресла на просторах Интернета. После критики со стороны некоторых претендентов, оставшихся «за бортом», Дагбаин заявил, что вообще не представляет себе модели, которая устроила бы всех. Однако, по его мнению, конкурс позволил выявить инициативных людей, дал им возможность обнародовать свои предложения и идеи и заявить о себе.

- Стоит подумать над тем, чтобы вовлечь основную часть участников в экспертную работу, в состав совещательных органов и при главе республики, и при министерствах. Видимо, некоторые не знали, что все интересные выступления комиссия брала  «на карандаш», – пояснил тогда Балта Дагбаин. – Подтверждаю, что конкурс идёт открыто и объективно и, несмотря на отдельные негативные восклицания, продолжается и будет успешно реализован. Впервые у нас обретает очертания новый, актуальный кадровый резерв... Пока неофициальный, но ведь дело-то новое! И состоять он будет из людей смелых, креативных, не побоявшихся попробовать себя в роли министров.

Справка
Бывший представитель МИД России в Улан-Удэ Балта Дагбаин возглавил комитет госслужбы и кадровой политики минувшей весной. Соответствующий указ за подписью главы Алексея Цыденова появился  на официальном сайте правительства республики 24 апреля 2016-го года. Родился Дагбаин в 1967 году в селе Будалан Агинского района Читинской области. С 1988 по 1993 обучался в Высшей школе КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского, имеет образование юриста. С 1993 по 2004 годы работал в территориальных органах ФСБ России. С 2004 по 2007 – главный специалист управления по взаимодействию с правоохранительными органами и органами военного управления администрации президента и правительства Бурятии. С 2007 по 2011 годы Балто Балданович был советником президента республики – руководителем аппарата антитеррористической комиссии, а с 2011 по 2012 – представителем МИД России в Улан-Удэ. После исполнял обязанности советника посольства российской Федерации в Монголии и являлся руководителем группы по торгово-экономическим вопросам.

Читать далее