«Хочешь стать бурятом - иди и смотри «Ветер минувших времен»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Хочешь стать бурятом - иди и смотри «Ветер минувших времен»

На фото: Лари Илишкин в театре Бурдрамы

Известный общественный деятель  из Калмыкии о спектакле театра Бурдрамы

16 марта показом спектакля «Ветер минувших времен» завершился проект, приуроченный к 100-летию Государственной архивной службы России, 95-летию Архивной службы Бурятии и 95-летию  Республики Бурятия.

Своим впечатлением от просмотра спектакля на своей странице в facebook поделился известный калмыцкий журналист и общественник Лари Илишкин.

- В Бурятском драмтеатре имени Хоца Намсараева сегодня посмотрел спектакль «Ветер минувших времен», сюжет которого основан на реальных событиях.  Школьный учитель бурят Уржин Гармаев, ставший впоследствии генералом Квантунской армии, казненный в СССР и реабилитированный посмертно в 1992 году. На примере этого человека показан трагический постреволюционный период в жизни бурят, о котором, возможно, многие знают из различных источников. Однако именно находясь в зрительном зале,  как будто изнутри ощущаешь всю тяжесть того времени, - написал журналист на своей странице в facebook. - Когда в нескольких метрах от тебя вдруг начинают ломать через колено привычный уклад жизни народа, издеваться над ламами, заставляя их под страхом смерти клеветать на своих учителей, искусственно делать бесплодными буряток из раскулаченных семей болезненным уколом в область живота... Те, кто выступает против буддизма, вам стоит посмотреть этот спектакль. Возможно, вы увидите свое сходство с циничными и надменными гэпэушниками, точно с таким же презрительным неприятием отнимавшими у своего народа его религию. Наверняка после просмотра «Ветра минувших времен» у многих язык больше не повернется называть шэнэхэнских бурят «китайцами». Ведь это буряты, не пожелавшие принимать чуждые порядки и покинувшие родину именно для того, чтобы сохранить национальные традиции, культуру и язык. И они сохранили. Кстати, о языке. Спектакль идет на чистом, родниковом бурятском. Это не тот язык, что слышишь на улице, когда половина слов по-русски.  Самое интересное то, что спектакль сам по себе не тяжелый. Да, я видел, женщины в зале плакали, но на выходе их лица сияли. Поскольку, несмотря на трагизм сюжета, спектакль сам по себе несет положительный заряд. А еще он будет очень понятен калмыкам, прошедшим сквозь десятилетия жесточайших репрессий. Наверное, поэтому спектакль привезут в октябре в Элисту. 

Лари Илишкин отметил  необычное нововведение в театре совместно с госархивом республики.

 - Перед началом в фойе работала выставка архивных документов, я так понимаю, чтобы зрители смогли проникнуться духом того времени и представить всю его сложность и неоднозначность, - подчеркнул  он. - Думаю, не стоит много говорить. Хочешь стать бурятом - иди и смотри «Ветер минувших времен». Я точно выходил из театра бурятом. И калмыком я стал еще больше, поскольку не связать сюжет с историей нашего народа просто невозможно. Слишком много общего. А сам театр очень хорош. Калмыцкие артисты на его сцене будут смотреться достойно, я уверен. 23-25 апреля калмыцкий драмтеатр покажет здесь три постановки, в том числе знаменитый свой спектакль «Я Будда». Ждем.

Напомним, что  12 марта состоялось торжественное открытие проекта. Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева отметила важность мероприятия, дающего людям редкую возможность увидеть подлинные исторические документы и соотнести их с происходящим на сцене. Художественный руководитель театра Эржена Жамбалова предложила зрителям окунуться в пространство спектакля, благодаря которому оживает история. Постановка спектаклей стала возможна благодаря  работе, которую театр проводит, начиная с  2014 года, ежегодно выезжая в творческие экспедиции и занимаясь изучением исторических фактов. Так родились спектакли «Yнгэрhэн сагай hэбшээн» («Ветер минувших времен») и «Шэнхинүүр шулуунууд» («Поющие камни»). Впервые в истории театральное действо дополнено  выставкой архивных документов, раскрывающих реальные события.

 

Читать далее

Другая сторона профессии