Глава республики в ТРЦ Capital Mall ответил на волнующие вопросы молодежи
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Глава республики в ТРЦ Capital Mall ответил на волнующие вопросы молодежи

Сергей Александров
310

Встреча проходила в формате свободного общения. В мероприятии приняло участие около 400 студентов, молодых специалистов, ученых и общественных деятелей

Как отметил глава, вопросы были интересные, безусловно, актуальные. Много тем было посвящено проблемам дополнительного образования, строительству дорог и социальных объектов, трудоустройству и поддержке молодых специалистов, развитию регионов, продвижению научных разработок.  Часть из них Алексей Цыденов переадресовывал руководителям министерств, которые также присутствовали на встрече.

⁃ Подобные встречи важны для меня, только через прямое общение можно понять, что необходимо молодежи,  на какие проблемы обратить первоочередное внимание. Молодежь раньше всех чувствует изменения, поднимает острые проблемы. Если все время сидеть в кабинете, то можно лишиться связи с обществом. Я специально на такие встречи привлекаю руководителей министерств, чтобы видели, какие вопросы волнуют современную молодежь, - отметил Алексей Цыденов.

На протяжении двух часов глава отвечал на вопросы, искал пути решения совместно с молодыми людьми, а кто-то даже и сам предлагал варианты решения проблем. Глава республики пообещал рассмотреть и принять в работу наиболее удачные. 

⁃ Я еще раз убедился, что у нас активная молодежь, желающая работать. Наша задача - создать условия для самореализации, - сказал Алексей Цыденов. 

Молодежь поднимала важные вопросы, касающиеся экологии, а точнее, строительства ГЭС на Селенге, вырубки лесов, газификации региона, кооперативного движения на селе, интересовалась мерами поддержки предпринимателей и занятости как в городе, так и на селе. Алексей Цыденов подчеркнул необходимость участия молодых специалистов в приоритетных проектах республики, рассказал о перспективах для молодежи в бизнесе и создании единого центра поддержки молодежных инициатив.

Председатель РОО «Совет молодых ученых РБ» инженер БИП СО РАН Олег Очиров задал вопрос о возможности создания фонда при главе республики, направленного на финансирование исследований. На что Алексей Цыденов ответил, что необходимо подготовить список  конкретных предложений, которые будут рассмотрены в дальнейшем.

- Встречи молодежи с Алексеем Самбуевичем  должны быть регулярными. В перспективе они могут оказать положительный эффект на развитие молодежных направлений. Надеемся, что в дальнейшем будут организованы фонды главы республики, оказывающие материальную поддержку в виде грантов, стипендий, премий, - рассказал Олег Очиров.

Эльвира Дашиева, жительница улуса Додо-Ичётуй Джидинского района, участница конкурса «Ты - предприниматель» и лауреат всероссийского конкурса «Образ будущего страны», предложила решение проблемы, связанной с оттоком населения из деревни в город. По мнению девушки, массовые переселения связаны с отсутствием средств существования на селе, в связи с этим детские сады, школы, учреждения культуры закрываются.

Эльвира Дашиева предложила вариант решения проблемы – создание рабочих мест на селе.

- Я предложила разработать программу на государственном уровне: трехстороннее соглашение между предпринимателями, банками и государством. В результате у человека на селе будет работа, банк будет иметь проценты, государство возвратит свои деньги. Представители Министерства промышленности и торговли отметили, что предложение имеет рациональное зерно, которое будет обсуждено в рамках коллегии министерства, - рассказала Эльвира.

Девушка отметила, что формат встречи позволил быть услышанной. Она надеется, что прямой диалог с главой республики поспособствует решению проблемы.

Читать далее