Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии вспоминают Евгения Хамаганова

Фото: соцсети

Друзья и коллеги талантливого журналиста рассказывают, каким он был при жизни

Новость о смерти Евгений Хамаганова год назад потрясла всю Бурятию. Известный правозащитник, журналист и редактор сайта ARD скончался в республиканской клинической больнице имени Н. А. Семашко 16 марта 2017-го. Он страдал сахарным диабетом и за несколько дней до роковой даты был госпитализирован, а вскоре впал в диабетическую кому.

Друзья, коллеги, бывшие однопартийцы – все, кто знал Евгения лично или благодаря его публикациям, не могли поверить, что его больше нет. Не верят, кажется, до сих пор. В годовщину смерти интернет-пользователи рассказывают, каким Хамаганов был при жизни – мужественным, работящим, целеустремлённым, обладал мягким юмором и умел расположить к себе. Говорят, что таким и будут помнить его всегда. А ещё делятся фотографиями журналиста и его постами, опубликованными в соцсетях несколько лет назад.

Впервые Евгений Хамаганов стал известен в бурятской «медийке» как основатель портала buryatia.org, объединяющего жителей и выходцев республики. Сайт он создал, будучи студентом юрфака иркутского вуза. Пользователи buryatia.org  знали его под ником Гыук. Как оказалось, это слово «юзер» на кириллице. 

Читайте также

В Улан-Удэ простились с известным бурятским журналистом

Представители республиканских СМИ пришли в Дом печати, чтобы проститься с Евгением Хамагановым

По окончании вуза Хамаганов приехал работать в Улан-Удэ. Ему предложили попробовать себя в журналистике, попутно осваивая законодательство в сфере СМИ.  Евгений начал свою карьеру с «Информ Полиса», позже открывал собственные сайты, сотрудничал со многими информагентствами. Всегда был активен, боролся против ликвидации родного Усть-Ордынского округа. А редкое для современных журналистов знание и бурятского и русского языков позволяло ему общаться с любым человеком. 

Гражданская панихида по Евгению Хамаганову состоялась 17 марта 2017 года в Доме печати. Попрощаться с ним тогда пришли коллеги и соратники. Похоронили правозащитника на его родине в Иркутской области.

Напомним, летом 2015 года на журналиста было совершено громкое нападение, всколыхнувшее всю республику. Сам Евгений связал произошедшее со своей профессиональной деятельностью. Незадолго до инцидента на ARD появилась публикация, речь в которой шла о продажах спиртосодержащей продукции в газетных киосках. Правоохранители не захотели разбираться в ситуации, однако делом заинтересовалась прокуратура.

- Теперь могу сказать точно: я перешёл дорогу крупному человеку. Поэтому, если со мной ещё что-нибудь произойдёт, информация о нём будет предана гласности. Медики сказали, что мне очень крупно повезло: я мог умереть или стать инвалидом, – рассказывал Хамаганов спустя две недели после нападения.

Читать далее