В Улан-Удэ простились с известным бурятским журналистом
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ простились с известным бурятским журналистом

Фото: facebook.com / личная страница Е. Хамаганова

Представители республиканских СМИ пришли в Дом печати, чтобы проститься с Евгением Хамагановым

17 марта в 17.00 в Доме печати прошла гражданская панихида - прощание с известным журналистом Евгением Хамагановым. Друзья и коллеги попросили родственников усопшего перед выездом в родной для него Усть-Ордынский округ, дать возможность проститься с Евгением в Улан-Удэ. На панихиде, родные покойного попросили не устраивать политические спекуляции на трагедии. 

Евгений Хамаганов ушел из жизни 16 марта в 15.40 в состоянии диабетической комы. Так гласит медицинское заключение. О том, что он болел диабетом, не догадывались даже многие друзья. Он никогда не жаловался на здоровье и всегда сохранял присущее ему мягкое чувство юмора. 

На панихиде с прощальной речью выступило много людей. Это и экономист Алдар Бадмаев, журналисты Сергей Басаев, Александр Махачкеев, Бато Багдаев, Норжима Цыбикова. От депутатов выступил Федор Бураев, у которого Евгений был помощником. Каждый вспоминал знакомство с Женей как яркое событие. 

Фото: Артем Федотов

Прежде всего, это сайт Бурятия.орг, созданный еще юным студентом юрфака. Он взял себе ник просто набрав английское слово юзер, что на кириллице получилось Гыук. Под этим именем его знали тысячи земляков и просто людей по всему миру. Это была целая площадка для дискуссий и обмена новостями. Заводились знакомства и даже создавались семейные пары.  Фактически, Гыук – Евгений Хамаганов создал при жизни памятник о самом себе. Он навсегда останется «отцом СБН», как полушутливо называли его друзья. 

Для журналистов он был не просто коллега, успевший поработать в  самых разных изданиях. 

Евгений сам был в центре громких политических событий. Так, Александр Махачкеев напомнил, что Евгений Хамаганов был координатор известного правозащитного движения «Эрхэ», которое боролось против ликвидации Усть-Орды и Аги. На знамени движения было написано: «Бурят-монголы, защитите свою Родину!». 

Евгений с соратниками даже встречался по этому поводу с президентом Бурятии Леонидом Потаповым. Он намекнул на возможное взаимодействие в «возобновлении процесса территориальной реабилитации бурятского народа» и попросил активистов «Эрхэ» вести себя спокойнее. 

- Мы планируем взаимодействовать с теми структурами, которые будут созданы непосредственно в Чите и в Аге, которые будут заниматься противодействием данному объединению, т.е. создавать инициативные группы и т.д. Мы будем поддерживать их как и в финансовом плане, так и в моральном, и в техническом, т.е. помогать им различными материалами, брошюрами, агитационными материалами – говорил в интервью 2006 года Евгений. - Мы являемся открытым движением, никто не делает никаких тайн из своей деятельности. И несмотря на все то административное давление, которое оказывалось раньше властями, в данный момент мы уже сосуществуем мирно и стремимся договориться. 

После референдумов в Аге и Усть-Орде Евгений продолжил заниматься журналистикой. Писал так легко и хорошо, что ему рекомендовали выпускать художественные книги.

Как в любой творческой среде, и у Евгения случались споры с коллегами по разным вопросам. Но все они пришли на панихиду почтить память покойного.  Были представители всех редакций. Но родственники покойного попросили не затягивать панихиду, поскольку впереди долгая дорога в Усть-Орду. 

Фото: Артем Федотов

Справка infpol.ru
Хамаганов Евгений Андреевич родился 30 ноября 1981 г. в Улан-Удэ. Умер 16 марта 2017 г. в Улан-Удэ. В 2005 году он окончил Юридический институт Иркутского государственного университета, бюджетное отделение, по специализации «Уголовное право». В 2005-2006 г. – юрист ООО «Информ Полис» (Улан-Удэ), внештатный корреспондент газеты «Информ Полис». В 2006 г. – юрист ООО «Сибирь-Медиа» (Улан-Удэ), внештатный корреспондент газеты «Бизнес пост». В 2007 г. – корреспондент газеты «Жизнь» Улан-удэнского филиала ООО «Ньюс Медиа Рус» (Москва). В 2007-2014 гг. – редактор, юрист ООО «Киностудия «Урга» (Улан-Удэ). В 2014-2016 г. – редактор, юрист ООО «Информационное агентство «Asia Russia Daily» www.asiarussia.ru. В 2017 г. – внештатный редактор ООО «Информационное агентство «Asia Russia Daily».

Читать далее