Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Топ-5 громких дел УФАС Бурятии за 2017 год

Фото: fas.gov.ru

На что жалуются предприниматели в антимонопольную службу

Предполагается, что человек решивший заниматься бизнесом изначально готов к конкуренции. Но иногда соперничество становится не совсем честным. Что делать в таких случаях? Опускать руки или бороться за свои права? Об этом мы узнали у тех, кто контролирует соблюдение закона «О защите конкуренции».

В Бурятском УФАС России рассказали, что самые распространенные нарушения - «заточка» закупочной документации под конкретного производителя или поставщика, а также составление документации без учета изменений в законодательстве.

Мы предлагаем вспомнить несколько дел, когда предприниматели сумели отстоять свое право.

Дело о шприцах

Компания «Оптомед» подала жалобу на устроителя аукциона ГБУЗ «Прибайкальская центральная районная больница» по вопросу поставки изделий медицинского назначения. По мнению руководства ООО «Оптомед» три пункта в требованиях были незаконными. Так, в положении аукционной документации значились пояснения с требованиями об упаковке шприцев в контейнер, об одновременном наличии на шприце инсулиновой и туберкулиновой шкалы. Также указывалось требование об индивидуальной упаковке шприца типа «полибэг». Эта упаковка уникальна тем, что состоит из пленки, в которую закачивается специальный газ для стерилизации.

После рассмотрения жалобы УФАС признало пункт о наличии инсулиновой и туберкулиновой шкалы на шприцах незаконным, так как это нарушает закон о контрактной системе к описанию объекта закупки. Другими словами, действующие стандарты ГОСТа не допускают наличия двойной шкалы на шприцах.

Кроме того, указание на необходимость поставки медицинских шприцев в строго определенной упаковке «полибэг» без возможности поставки шприцев в похожей упаковке противоречит закону о контрактной системе. Ведь это ведет к сокращению количества участников закупки. Отметим, в России только ряд заводов изготавливают шприцы с такой упаковкой. Таким образом, УФАС выдало районной больнице предписание об устранении этих нарушений в аукционной документации.

А вот действующие ГОСТы не запрещают упаковки шприцев в контейнер. Поэтому жалоба «Оптомед» по этому пункту признана необоснованной.

Стань частью сообщества

Капитальный ремонт здания для размещения библиотеки и музея в селе Корсаково Кабанского района не обошелся без скандала. Максимальная цена контракта составила 964 тыс рублей.

Заказчик в лице администрации МО СП «Корсаковское» в документы аукциона внес требование о предоставлении копии свидетельства. Это свидетельсво должна выдать саморегулируемая организация. То есть предприниматель должен найти сообщество некоммерческих организаций, которые работают в определенной отрасли и обязательно вступить в их ряды.

Один из участников аукциона ООО «ГарантСтрой» не согласился с этим требованием, и подал жалобу на местную администрацию. В итоге фирма оказалась права. Согласно Градостроительному кодексу РФ для подрядчиков, выполняющих работы по капитальному ремонту объектов капитального строительства по контрактам на сумму не более трех млн рублей, членство в саморегулируемой организации не обязательно. Местная администрация вынуждена была внести изменения в документы согласно требованиям законодательства.

Хочешь контракт? Создай телеканал!

В прошлом году комитет по межнациональным отношениям Бурятии объявил электронный аукцион на производство и прокат видеороликов, посвященных истории и культуре народов Бурятии. Цена контракта составляла 200 000 рублей. Экономист-бухгалтер студии «Кинезис» разглядела в требованиях ущемление прав студий, которые не имеют своего вещания на телеканалах.

- В документации аукциона пункт 13 требовал не только свидетельство о СМИ, но и лицензию. А в законе о СМИ есть абзац 1 статья 31, где написано, что лицензия для трансляции видеороликов не требуется при условии распространения материала в неизменном виде, на основе договора с вещателем, имеющим необходимую лицензию, - рассказывает Людмила Москвитина.

Как призналась женщина, перед тем как подавать жалобу в УФАС она проконсультировалась с опытными юристами. Они подтвердили наличие бреши в документации, и в тоже время все как один почему-то не верили в выигрыш.

- Надоедает, что тендеры делаются под кого-то, либо под конкретные списки компаний. А она просто взяла и отстояла свою точку зрения. Потребовала законной конкуренции. И закон оказался справедлив, - отметил директор студии Дмитрий Москвитин.

Комиссия УФАС признала жалобу обоснованной.

- Каждый раз, когда проводим конкурсы, готовим техническое задание, выставляем требования. Одно из требований показалось студии «Кинезис» завышенным. Они обратились в антимонопольную службу. Нам рекомендовали его убрать, и мы снова объявили торги. Факта заключения договора не было, все было на стадии рабочей документации. Поэтому нарушений не было, - высказал свою точку зрения председатель комитета Михаил Харитонов.  

Выбор без выбора

Когда Хоринской центральной районной больнице понадобился прибор для исследования клеток крови, заказчик объявил аукцион. Правда, все технические характеристики совпадали по требованиям только с одним оборудованием – Nihon Kodhen.

ООО «Веста» заметила это и подала жалобу в Бурятское УФАС. В итоге «Хоринская ЦРБ» внесла изменения в документы аукциона и продлила срок подачи заявок на участие в торгах.

Хочу то, не знаю что…

Иногда предприниматели объединяются ради защиты своих прав и соблюдения честной конкуренции.

Так, в 2017 году антимонопольщики рассмотрели жалобы шести компаний на положения документации к аукциону на выполнение работ на объекте «Пристрой блока спортзала к существующей школе в улусе Цолга Мухоршибирского района РБ».

Заявители указали, что заказчик нарушил законодательство о контрактной системе, а точнее:

  • не указал на конкретную группу строительных работ, по которым необходимо подтвердить наличие опыта;
  • нарушил требование ФЗ в отношении видов и объемов строительных работ, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по контракту;
  • наличие в техзадании требований к материалам, показатели которых могут быть известны только после проведения испытаний готовой партии продукции;
  • размещение техзадания в формате, не позволяющем осуществлять копирование и поиск;
  • установление незаконного требования о предоставлении декларации, подтверждающей, что участник закупки не является оффшорной компанией;
  • сокращение срока подачи заявок на участие в аукционе.

Комиссия антимонопольного органа признала все требования обоснованными и сделала предписание цолгинской школе.

Как отмечают антимонопольщики в 2017 году возбуждено 140 дел об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 1,5 млн рублей.

- В случае признания жалобы обоснованной, выдается предписание об устранении нарушений. В этом документе устанавливаются сроки и что нужно сделать. Кроме того должностные лица привлекаются к административной ответственности. Выявляется субъект, допустивший нарушение. Рассматриваются обстоятельства смягчающие, отягчающие. Начисляется штраф, – заявляет заместитель руководителя Бурятского УФАС России Максим Мадасов.

Читать далее

Читайте также