Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Андрей Сукнёв: «Наша суперреспублика должна блеснуть в этом проекте»

Фото: facebook.com / личная страница А. Сукнева

На Байкале может появиться первая в России национальная тропа

В августе прошлого года стало известно, что восемь общественных организаций из Бурятии выиграли президентские гранты на общую сумму более 14 миллионов рублей. В число победителей попали «Добровольческий корпус Байкала» и ассоциация «Большая Байкальская тропа». Уже в ближайшее время они приступят к реализации мероприятий по профилактике лесных и торфяных пожаров и обустройству экологических троп в республике.

Общественники уже приобрели мотопомпы, пожарные рукава, шанцевый инструмент, палатки, спальные мешки, средства мониторинга и видеофиксации – в общем, всё для того, чтобы воплотить в жизнь свои проекты. Теперь активисты занялись поиском волонтёров. Отбор проходит на сайтах «Добровольческий корпус Байкала» и «Большая Байкальская тропа». Жителей республики и, в первую очередь, молодёжь, призывают принимать активное участие в тушении возгораний.

- Думаю, в этом году из-за достаточно аномального количества снега ситуация будет намного лучше, но расслабляться не стоит. Надо держать ситуацию на контроле, – рассказал на правительственном брифинге 12 марта командир «Добровольческого корпуса» Андрей Бородин. – Буквально в конце марта-начале апреля мы выезжаем на разведку и тушение торфяных пожаров, которые, к сожалению, остались ещё с прошлого года.  

2 апреля организация совместно с «Обществом добровольных пожарных» из Москвы устроит в Национальной библиотеке семинар для учителей по противопожарной безопасности. С апреля по октябрь в Кабанском, Прибайкальском и Хоринском районах республики продолжится борьба с природными возгораниями. Волонтёры также будут устанавливать специальные аншлаги и работать с фотоловушками. Ну а 8-10 июня в кабанском посёлке Танхой будет развернут образовательный лагерь добровольцев по тушению пожаров.

Помочь в обустройстве экотроп также могут все желающие – на эти цели выделено почти два с половиной миллиона рублей. Руководитель ассоциации «Большая Байкальская тропа - Бурятия» Андрей Сукнёв признался: пока набор волонтёров идёт сложно, да и денег катастрофически не хватает.

- Потому что Бурятия – это даже не Иркутская область, где есть межрегиональные общественные организации, которые давно этим занимаются и немного ушли вперёд, – пояснил Сукнёв. – Нам нужно их догонять, создавать условия для молодёжи, чтобы она могла проявить себя, пообщаться с молодёжью из других стран. А ещё – привлекать дополнительные средства. В том же Иркутске банк помог нашим коллегам, они расширили свой офис. Инструментов у них гораздо больше, они могут позволить себе ездить в Москву, чтобы презентовать проекты.  

У общественников из Бурятии пока такой возможности нет, зато у ББТ есть все шансы стать первой национальной тропой в России.

- Сейчас у нас появился конкурент в Севастополе – там продвигается идея сделать тропу в 130 километров. Вокруг Байкала сейчас две тысячи километров как минимум – если не считать радиальных троп. Наша суперреспублика должна блеснуть в этом проекте. Необходимо работать всем вместе, – заявил Андрей Сукнёв. – Когда подключится молодёжь, задачу удастся решить.

В июне-августе добровольцы займутся обустройством тропы на Шумакские источники в Тункинском нацпарке. Всего же в разных районах организуют семь рабочих лагерей. Всё это, по мнению Андрея Бородина, станет достойной альтернативой тем же «комсомольским стройкам».

- К сожалению, подрастающему поколению не удастся в них поучаствовать, как это делали наши родители. И потому мы готовы предложить замену, чтобы направить энергию молодёжи в правильное русло, – отметил активист.

Читать далее

Читайте также