Что даёт Бурятии открытие филиала Союза кинематографистов России?
Главное Популярное Все Моя лента

Что даёт Бурятии открытие филиала Союза кинематографистов России?

Режиссер фильма "Головар" Юрий Ботоев. Фото: russianstock.ru

Продюсер и руководитель организации Артем Бурлов рассказал о развитии киноиндустрии в республике

Год назад в Бурятии был создан Союз кинематографистов республики. Через некоторое время в Улан-Удэ открылся Союз кинематографистов России, бурятский филиал возглавил продюсер кинокомпании «AsiaFilms» Артем Бурлов. Специально для infpol.ru кинодеятель рассказал о достижениях в этой отрасли за год.

Фото: vk.com / личная страница А. Бурлова

Бесплатно покажут кино

- За год мы провели большую работу по развитию киноиндустрии. Нашей первоочередной задачей стало оснащение оборудованием для показов широкоформатного кино в районах Бурятии. Мы добились выделения субсидий на эти цели. Сняли, поднимающий актуальные проблемы фильм «По совести». Также в наших планах - создание фильма «Улан-Удэ, я люблю тебя!», состоящий из восьми киноновелл, связанных между собой сюжетной линией. И в День города, в сентябре этого года, абсолютно бесплатно подарим его всем жителям Бурятии. Фильм будет показан в кинотеатрах Улан-Удэ и в районах Бурятии, - рассказал Артем Бурлов. 

Представитель бурятского кинематографа отметил, что открытие филиала Союза кинематографистов России даёт ряд преимуществ региональному кино. Например, открывает дорогу нашим фильмам на широкий экран, а также на кинофестивали. Ежегодно выделяются квотные места для обучения молодых людей киноискусству. Как отметил Артем Бурлов, такая возможность была всегда, но желающих почему-то не было.

- Мы решили взять это направление в свои руки и целенаправленно прорабатывать его. Обучение желающих продвинуть киноискусство Бурятии - важный момент, который необходим республике. На некоторые специальности обучение стоит свыше миллиона рублей, - подчеркнул он.   

В Бурятии выйдут в прокат четыре фильма

Руководитель филиала Союза кинематографистов России также рассказал, что в этом году в Бурятии в прокат выйдут четыре картины.

- Совсем скоро ожидаем выход фильма Юрия Ботоева «Головар». Будущий фильм – это боевик. В нем будет задета актуальная проблема, связанная с добычей нефрита. Второй фильм – «По совести» - про противостояние детского АУЕ. Третий фильм – это «321-я Сибирская». Четвертый фильм - «Дом на луне» Батора Цыбикова. В производстве находятся фильмы: «Эластико-2», «Сирота» Сергея Григорьева, «Решала-0». Работа также ведется над документальными, короткометражными фильмами, - рассказал Артем Бурлов.  

По его словам, выход такого количества фильмов в прокат – это показатель развития отрасли, мало какие регионы могут этим похвастаться.

- Благодарим за содействие Министерство культуры Бурятии, которое в этом году впервые выделило 10 млн рублей. В данный момент времени мы ведем переговоры со спонсорами фильма «Улан-Удэ, я люблю тебя!», - отметил кинематографист.

Читать далее