Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бурятские борцы завоевали пять золотых медалей турнира на призы главы республики

Алексей Левашкевич
2825

Скриншот с YouTube / канал "Борцы БУРЯТИИ"

В Улан-Удэ завершились соревнования по вольной борьбе

В минувшие выходные в Улан-Удэ состоялся очередной, XXIII Международный турнир по вольной борьбе на призы главы Бурятии. По количеству зрителей, охвату участников и яркости проведения он, пожалуй, превзошел все предыдущие турниры. 

Первый такой турнир состоялся в сентябре 1996 года, а уже через год он приобрел статус международного. Тогда в нем состязались преимущественно начинающие спортсмены. Он является не квалификационным, но рейтинговым, на нем есть возможность выполнить норматив мастера спорта, а сам титул призера говорит о значительных спортивных достижениях борца. 

В сравнении с первыми турнирами, проходившими в КСК «Дружба» со скромным призовым фондом, сейчас он все более поражает участников и зрителей. Прекрасные условия для проживания, подготовки, яркое техническое и театрализованное сопровождение и, разумеется, возможность проверить свои способности в схватках с сильными соперниками притягивают в Бурятию уже не только молодых, но и профессиональных борцов. В их числе чемпионы и призеры чемпионатов своих стран, чемпионатов Европы и Азии, обладатели международных кубков и даже участники Олимпийских игр. Причем некоторые могли бы ограничиться присутствием в качестве почетных гостей, но также выходят на ковер. 

В этот раз в нем приняли участие более 160 спортсменов из Бразилии, Болгарии, Венгрии, Литвы, Китая, Монголии, Беларуси, Казахстана, Финляндии, Южной Кореи, Эстонии и регионов России: Красноярского края, Кемеровской области, Республики Саха (Якутия), Тывы, Хакасии, Дагестана, Северной Осетии, Чеченской Республики и др. Сборную Бурятии представляли 32 борца. В составе судейской коллегии работали двое судей олимпийской категории и 23 - международной. 

По словам организаторов, турнир был долгожданным. Зрители часто спрашивали о времени проведения, а когда появился официальный анонс, стали заблаговременно скупать билеты. В итоге все билеты были раскуплены еще за несколько дней до старта. Некоторые приходили целыми семьями на оба дня от первых до финальных схваток. 

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Очень жарким стало противостояние борцов в финальных схватках, до которых дошли только те, кто не проиграл ни одного поединка. В первый соревновательный день выступали спортсмены в четырех весовых категориях:  57, 65, 74, 86 и 97 кг. В этот день борцы из Бурятии завоевали две золотые медали – в весовой категории до 65 кг победил Баяр Цыренов, до 74 кг - Арсалан Будажапов. Во второй день совершенно заслуженно самую верхнюю ступень пьедестала в категории до 125 кг занял наш знаменитый земляк, многократный призер и победитель турниров по вольной и национальной борьбе, он же главный тренер сборной по вольной борьбе республики Цыбик Максаров. Другой наш земляк, титулованный Евгений Жербаев, уже третий год не отдает никому лидерство в категории до 70 кг. 

Самым долгожданным стал финальный поединок в весовой категории до 61 кг. Воскресным вечером трибуны ФСК были переполнены. Сотни зрителей внимательно следили за каждым движением соперников, то оглушая криками и аплодисментами, то затихая в предгрозовой тишине. На ковре сошлись лидер сборной Бурятии Александр Богомоев и его давний соперник Зелимхан Абакаров. Равные по комплекции, возрасту, спортивному опыту и достижениям, борцы не хотели уступать друг другу ни одного балла. И все же ближе к завершению поединка Александр смог воспользоваться ошибкой соперника и решительной атакой завоевал «золото». 

Напомним, что в масштабах России самыми престижными турнирами по вольной борьбе являются турниры «Шахтерская слава», «Голден Гран-при Иван Ярыгин» и на призы главы Бурятии. Часто они проходят в хронологически близком отрезке времени. И едва сойдя с ковров в Донецке и Красноярске, борцы вновь встречаются на арене в Улан-Удэ. Буквально за время переезда спортсмены расшифровывают изменение физической подготовки друг друга, планируют собственные тактики. Исход поединков между одними и теми же борцами часто непредсказуем, а потому спортсмены избегают составлять прогнозы и ограничиваются типичной фразой: «Ковер покажет». 

Дома, с одной стороны, и стены, и болельщики помогают, с другой, не хочется проиграть на глазах у земляков. И все же в большинстве своем пьедесталы в Бурятии остаются заняты нашими борцами. 

Глава республики Алексей Цыденов напомнил, что Бурятия примет два чемпионата России по борьбе: в 2019 году - среди женщин и в 2020 олимпийском году -  среди мужчин. 

- Впервые по итогам нашего турнира Федерация борьбы России делает отбор на Кубок мира, а победители получают звания мастера спорта международного класса. Надеемся сохранить этот уровень, - сказал глава республики.  

Отметим, что призовой фонд турнира составил 3,2 млн рублей. Победители получили денежные призы: 100 тысяч рублей – за первое место, 70 тысяч – за второе и 50 тысяч – за третье. Лучшим борцом турнира был признан Баяр Цыренов, который получил ключи от автомобиля «Лада Гранта». 

Технические результаты XXIII Международного турнира на призы главы Республики Бурятия:

57 кг
1. Эрдэнэбат Бехбаяар (Монголия)
2. Хуреш-Оол Дондук-Оол (Тыва)
3. Алексей Мантатов (Бурятия), Арыйаан Тютрин (Якутия) 

61 кг 
1. Александр Богомоев (Бурятия) 
2. Зелимхан Абакаров (Москва) 
3. Ньургун Скрябин (Беларусь), Ефим Кормильцев (Красноярск)



65 кг
1. Баяр Цыренов (Бурятия) 
2. Эдуард Григорьев (Якутия) 
3. Даша Шарастепанов (Бурятия), Батчулуун Батмагнай (Монголия)

70 кг 
1. Евгений Жербаев (Бурятия)
2. Алибек Акбаев (Кабардино-Балкария) 
3. Роланд Ондар (Тыва), Алексей Боровицкий (Бурятия) 

74 кг 
1. Арсалан Будажапов (Бурятия)
2. Ганзориг Мандахнаран (Монголия)
3. Магомед Дибиргаджиев (Дагестан), Расул Газимагомедов (Дагестан) 

79 кг
1. Радик Валиев (Северная Осетия-Алания)
2. Хусейн Суюнчев (Карачаево-Черкесия) 
3. Кахабер Хубежты (Алания), Алексей Сабидаев (Бурятия) 



86 кг
1. Даурен Куруглиев (Дагестан)
2. Унурбат Пурэвжав (Монголия)
3. Канат Бердыев (Казахстан), Уйтумэн Оргодол (Монголия) 

92 кг
1. Анзор Уришев (Кабардино-Балкария) 
2. Тимур Баторов (Бурятия) 
3. Ульзысайхан Баасанцогт (Монголия), Алихан Жабраилов (Дагестан) 



125 кг 
1. Цыбик Максаров (Бурятия) 
2. Алан Хугаев (Алания) 
3. Балдан Цыжипов (Бурятия), Золбоо Нацагсурен (Монголия)

Запись прямого эфира турнира. Видео: телеканал АТВ

Читать далее

Читайте также