Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ появятся новая набережная и сухие фонтаны

Фото: ulan-ude-eg.ru

Бурятская столица может преобразиться до неузнаваемости

Ещё в 2017 году в Бурятии стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Жители Улан-Удэ и сельских районов сами решали, на что потратить бюджетные деньги и как облагородить дворы и улицы. Тогда на реализацию программы, которая будет действовать пять лет, направили 216 миллионов рублей. На эти деньги привели в порядок более 200 придомовых и 23 общественных территории, а также четыре парка, в том числе в Северобайкальске, Кяхтинском районе и столице республики.

В этом году на создание комфортной городской среды Бурятия получит ещё 220 миллионов, а до 2022-го – 1 миллиард рублей. Так что «обновление» ждёт многие другие общественные места. Какие именно – улан-удэнцы и сельчане решат в день выборов президента: 18 марта на избирательных участках организуют специальное рейтинговое голосование. В нём участвуют 14 населённых пунктов. Формирование территориальных счётных комиссий уже завершилось, участки определены, началась подготовка бюллетеней.

Напомним, всего от жителей региона поступило 126 тысяч предложений по благоустройству, из них 114 738 – от улан-удэнцев. В «шорт-лист» вошли 48 мест – по три в каждом муниципалитете плюс девять в бурятской столице. Это шесть скверов – в Железнодорожном, Октябрьском и Советском районах, Аллея Славы на ПВЗ, территория городского дворца детского и юношеского творчества на улице Бабушкина и бульвар Карла Маркса.

Все дизайн-проекты размещены на официальном сайте городской администрации, так что возможность ознакомиться с ними есть у всех желающих. Общественное обсуждение продлится две недели. 18-го марта улан-удэнцы смогут проголосовать за одну, максимум – за две территории из девяти, вошедших в перечень. При этом неважно, в каком именно районе они проживают.

- Голосование пройдёт 18 марта, – рассказала на брифинге 6 марта начальник отдела экономического мониторинга комитета городского хозяйства Улан-Удэ Елена Заяшникова. – Территориальные счётные комиссии расположатся в тех же зданиях, что и участковые избирательные, но в других помещениях. Найти их будет достаточно просто. Если человек не выберет ни одной территории или, наоборот, отметит более двух, бюллетень будет считаться недействительным.

Принять участие в рейтинговом голосовании предлагают всем горожанам старше 14 лет. При себе нужно иметь только паспорт. А вот сколько общественных мест «облагородят» в итоге, в мэрии пока сказать затрудняются.

- На реализацию программы в Улан-Удэ выделена определённая сумма – порядка 40 миллионов рублей. Возможно, наибольшее число голосов наберут пять маленьких территорий,  а может, только одна или две, но побольше. Это станет известно позднее, – отметила Елена Заяшникова. – Предугадать, сколько и как, сейчас невозможно. В прошлом году как раз по итогам интернет-голосования победил один объект – парк имени Жанаева и всю сумму направили на его благоустройство.

Что изменится?

В Советском районе Улан-Удэ предлагают привести в порядок скверы на улице Кабанская, 49 – за зданием КДЦ «Заречный», в микрорайоне Стеклозавод и ещё один – на улице Фрунзе. Везде обустроят летние водопроводы, посадят деревья и кустарники, поставят скамейки, фонари и урны, а на Стеклозаводе появится ещё и фонтан.

В Железнодорожном районе также приведут в порядок два сквера – «Молодёжный» в Загорске и имени Пушкина на улице Хоца Намсараева. А на «Аллее славы» на ПВЗ заменят и отремонтируют тротуарные покрытия, установят дополнительные урны, оборудуют освещение и видеонаблюдение и построят сухой фонтан.

В Октябрьском предлагают «обновить» сквер «Ровесникам, ушедшим в бой» и территорию дворца детского и юношеского творчества. В списке – и бульвар Карла Маркса: там, вблизи скульптурной композиции «Мэргэн», также появится сухой фонтан.

Кроме того, в этом году в порядок планируется привести более 130 дворов. Жильцам нужно чётко понимать, как будет выглядеть их придомовая территория – где расположатся, например, те же скамейки и урны, сколько деревьев нужно посадить. Для этого необходимо создать организационную группу, выбрать председателя, придумать примерный план будущих построек и отправить заявку в общественную комиссию, которая теперь есть в каждом муниципалитете. После власти на местах должны подготовить дизайн-проекты и провести публичные слушания. Только потом выделят деньги на благоустройство.

Новая набережная

Символом масштабного преображения бурятской столицы может стать новая набережная. По мнению главы региона, это как раз то, чего не хватает улан-удэнцам. Ещё в середине декабря Алексей Цыденов выступил с предложением создать территорию, где можно в любое время года спокойно отдохнуть с семьёй и друзьями, насладиться творчеством уличных артистов и художников, устроить свадебную фотосессию или просто погулять, любуясь видом на город. Большинство горожан восприняли эту идею на «ура». Правда, руководитель республики сразу предупредил: там не будет ни розового мрамора, ни хрустальных перил, ведь во главе угла – не только красота, но и реалистичность.

Конкурс на лучший дизайн-проект городской набережной объявили в середине января. Из 22 работ конкурсная комиссия, которую возглавил мэр Улан-Удэ Александр Голкова, отобрала три. Именно их вынесут на общественное обсуждение.

- Комиссия отметила высокий уровень представленных работ, которые достаточно цельно раскрывают основной замысел и идею благоустройства нашей набережной, – подчеркнул председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Александр Маренич. – Были и участники из других городов – пусть и немного, но всё-таки они присутствовали. Все проекты обезличены: по условиям конкурса, они предоставлялись в шифре – две кириллические буквы и три цифры. Рассматривались только работы, а не люди, которые стоят за ними. Лучшие было выбрать очень сложно.

Члены конкурсной комиссии оценивали работы по семи критериям и выставляли определённое число баллов за каждый. В день выборов президента, 18 марта, жители Улан-Удэ определят победителя, который получит 1 миллион рублей.  За второе место предусмотрена премия размером в 300 тысяч рублей, а за третье – 100 тысяч рублей.

Читать далее