Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Алексей Цыденов: «Такого послания не ожидал никто»

Фото: kremlin.ru, скриншот с YouTube / канал Россия 24

Первые лица Бурятии прокомментировали речь президента России

Вчера, 1 марта состоялось оглашение послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Традиционно послание оглашается в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, членов правительства, руководителей конституционного и верховного судов, губернаторов российских регионов, председателей законодательных собраний субъектов Федерации, глав традиционных конфессий, общественных деятелей.

Выслушали речь главы государства и бурятские чиновники. Во время выступления присутствовали глава Бурятии Алексей Цыденов, сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын, первый спикер Бурятии Цырен-Даши Доржиев, депутаты Государственной Думы РФ Николай Будуев и Алдар Дамдинов, а также лидер бурятских коммунистов, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев.

«Головосносящая информация»

Некоторые из них в социальных сетях прокомментировали ключевые моменты из речи президента.

- Имел честь присутствовать на послании президента! Такого послания не ожидал никто. Много посылов и просто головосносящей информации. Кто не видел - посмотрите! – прокомментировал у себя на Фейсбуке глава Бурятии Алексей Цыденов.

В своем посте он отметил несколько моментов.

- Немного о том, что касается нас. Заявлено о продолжении развития БАМа и Транссиба. Развитие Транссиба - это выход на внешние рынки. Это развитие производства, новые рабочие места, дополнительные доходы для всей страны. Республика Бурятия, безусловно, сделает все для выполнения этой задачи. Для Бурятии данное направление развития открывает новые возможности для роста. Бурятия намерена стать одним из логистических центров на Транссибе. Уже прорабатываются соответствующие инвестпроекты, - написал Алексей Цыденов.

Далее речь зашла о строительстве и ремонте дорог.

- Президент поставил задачу об удвоении финансирования на развитие городов и территорий и об увеличении финансирования строительства и ремонта дорог с 6 до 11 трлн рублей в следующие шесть лет и, в первую очередь, региональных и местных дорог. Это то, что напрямую касается нашей республики, и мы будем реализовывать данные проекты, - подчеркнул глава Бурятии.

Еще один ключевой момент Алексей Цыденов связывает с решением проблем у Байкала.

- Благодарен президенту за то, что в послании внимание к Байкалу и людям, живущим рядом, не ослабевает. Реализация экологических и экономических проектов на Байкальской территории - это стратегическая задача для нас,- пояснил он в посте.

По словам Цыденова, глава государства задал «новый тренд в развитии страны».

- Послание президента вызвало огромное воодушевление. А с учетом еще и информации о наших достижениях в военной сфере - расправились плечи, развернулись крылья. Взгляд в будущее совсем стал другой! – заключил глава республики.

О реформе образования

Депутат Госдумы РФ Алдар Дамдинов также подробно прокомментировал услышанное.

- Для меня послание президента – это, прежде всего, объективная оценка положения дел в стране, определяющая основные направления внутренней и внешней политики. И я, с моими коллегами-депутатами Госдумы, понимаю важность и серьезность задач, стоящих перед государством. Важная часть послания о современных видах вооружения, связанная с обороноспособностью страны, которое заставит по-другому взглянуть на баланс сил в мире, было достигнуто исключительно за счет собственных ресурсов. С помощью наших инженеров-конструкторов и, что самое главное, с помощью молодых научных кадров, а это значит, что образовательные реформы последних лет дали свой положительный эффект, - отметил он.

Он назвал послание президента Владимира Путина «историческим». И продолжил тему образования.

- При проведении анализа социально-экономического развития страны, глава государства дал жесткую оценку невыполненным задачам. Он подчеркнул, что не все регионы выполнили майские указы, например, в части зарплат бюджетникам, но отметил, что изначально ставилась высокая планка, достичь которой в то время казалось нереальным. Слова о том, что школа должна отвечать на вызовы времени, стали лейтмотивом выступления Владимира Владимировича в части образования. Вместе с тем, основной упор в образовательной части выступления был сделан на госпрограмме «Десятилетие детства», на признании того, что нужно больше уделять внимание развитию детей, начиная от оказания медицинской помощи до решения вопроса с дошкольными организациями в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Кроме того, Владимир Путин затронул принципиально важную проблему - готовность системы образования к умению раскрывать творческий потенциал детей с ранних лет, работу в команде, готовность к любым изменениям. Это действительно очень важно в современном быстро меняющемся информационном мире, - написал в Фейсбуке Алдар Дамдинов.

Его коллега Николай Будуев не стал расписывать подробно ключевые моменты, а емко написал на странице в социальных сетях, что это было «историческое послание президента».

Отметим, для Владимира Путина это четырнадцатое по счету послание Федеральному собранию.

Справка infpol.ru
Послание президента Федеральному Собранию - это программный политико-правовой документ, выражающий видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Оно включает в себя политические, экономические, идеологические положения, а также конкретные предложения по законотворческой работе парламента. Большинство обнародованных в послании задач оформляется в виде указов президента России.

Читать далее

Читайте также