Алексей Цыденов
1953

«Принципиальных разногласий не было»

Чиновники и депутаты Бурятии высказались по поводу сокращения вип-пенсий

Фото: russianstock.ru

Главной новостью 27 февраля стал принятый республиканскими парламентариями закон о снижении размера доплат пенсионерам, занимавшим государственные должности. Законопроект внес на рассмотрение сессии Народного Хурала глава Бурятии Алексей Цыденов. Ещё в декабре прошлого года он поручил депутатам детально проработать этот вопрос. 

Заместитель председателя Общественной палаты Бурятии Сажида Баталова отмечает, что долгожданное решение по сокращению вип-пенсий позволит снизить градус социальной напряженности в обществе. Ведь, по её словам, десятикратный разрыв в расчете пенсий между обычными тружениками и чиновниками высокого ранга вызывал у жителей республики справедливое негодование и протест. 

- Отрадно, что после вступления в силу закона, в бюджете республики ежегодно будет экономиться более 20 млн рублей, которые пойдут на поддержку многодетным семьям. Отдельная признательность Алексею Самбуевичу за действенные инициативы и конкретные шаги по выходу из затянувшейся ситуации по сокращению вип-пенсий. 

Должное стоит отдать и депутатам Народного Хурала, которые смогли принять это судьбоносное для жителей республики решение, говорит Сажида Баталова. Таким образом они расставили новые приоритеты в распределении республиканского бюджета 2018 года, где первоочередными теперь решаются вопросы поддержки семьи, детей и социально незащищенных слоев населения. 

Предложения Алексея Цыденова обоснованы и взвешены, считает первый замминистра социальной защиты населения Бурятии Анастасия Меринова: 

- Несмотря на то, что достаточно долго законопроект обсуждался, рабочая группа, состоящая из депутатов и представителей органов исполнительной власти, законодательную инициативу главы Бурятии поддержала, так же, как и все комитеты Народного Хурала. Предложения главы приняли как обоснованные и взвешенные. 

Среди депутатов парламента «принципиальных разногласий» не возникло, говорит председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев: 

- Для проработки законопроекта, предложенного главой Бурятии была создана рабочая группа из депутатов, которые пришли к общему мнению, что нужно закон принять. Глава республики сразу же определил, куда следует направить высвободившиеся средства. На основе решения рабочей группы, в которую вошли и депутаты, и члены республиканского правительства, в законопроект были внесены небольшие поправки технического характера. Принципиальных разногласий не было.

Закон вступает в силу с 1 июня 2018 года. При ежемесячной экономии в 1 млн 760 тысяч рублей до конца года республика сохранит 12,32 млн рублей. Эти деньги направят на социальные цели. 

В 2019 году «социалка» таким образом сможет дополнительно получить от вип-пенсионеров более 21 миллионов рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также