Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии создан сервис, объединяющий пассажиров и перевозчиков по всей России

Фото: предоставлено biletavto.ru

Правда, в самой республике к онлайн-продажам пока относятся настороженно

Два года назад был запущен онлайн-сервис по продаже билетов biletavto.ru. Через него можно купить билеты на автобусы всех направлений на территории России. Билеты давно продаются через сервис, но, тем не менее, команда принимает участие в акселерационной программе «Республика». Ее руководитель Евгения Толмачева рассказала infpol.ru о запуске сайта, целях компании и о недоверии многих местных жителей к покупке билетов онлайн.

Автоматизация автокасс

Как отметила Евгения Толмачева, изначально стояла задача разработать функционал сайта, который будет удобен как пассажирам, так и диспетчерам автовокзалов.  

- Первый год мы создавали платформу, автоматизировали автокассы. В 2017 году подключились первые международные рейсы, такие как Санкт-Петербург - Хельсинки и другие. Сейчас у нас одна цель - увеличение продаж и масштабирование бизнеса. Мы не только занимаемся продажами онлайн, но и поставляем для касс программное обеспечение и оборудование для продаж. Сегодня охват нашего проекта только в Бурятии - более 90% всех автокасс. Мы подключаем не только автокассы, но и сторонние интернет-площадки. За два года мы добились того, что через систему уже можно купить билеты на автобусы в пределах Бурятии, по всей России и ближнему зарубежью, - рассказывает участница акселерационной программы.

На сегодняшний день сервис является полностью готовым продуктом, благодаря которому можно без труда следить за актуальным расписанием, забронировать любое место в автобусе, не беспокоиться о наличных деньгах.

- Авиа и железнодорожные перевозки уже давно перешли на онлайн-продажи, но с автобусными перевозками всё немного сложнее: нет единой связующей между перевозчиками, автокассами и простыми пассажирами. Мы решили заняться этой проблемой и создали сервис. Кроме всех перечисленных плюсов, для автокассы - это открытая аналитика, прозрачная отчетность и автоматизация того, что раньше производилось вручную. До этого планирование поездок было практически невозможно из-за неопределенности количества пассажиров, с помощью сайта стало возможным прогнозировать рейсы, планировать количество автобусов. Также для удобства покупателей были установлены терминалы для покупки билетов,- объясняет преимущества сервиса Евгения Толмачева.

Команда, которая желает развиваться

Команда состоит из шести человек, все они имеют опыт работы в сфере пассажирских перевозок, а также занимаются научной деятельностью в области аналитики и анализа данных. Команда плотно сотрудничает с руководителями транспортных предприятий и автовокзалов.

Один из партнёров компании - Андрей Тюменцев (на фото - крайний справа, - прим. автора), который более 10 лет руководит автотранспортным предприятием. Его отличает знание законодательных и нормативных правовых документов, наличие эрудиции, а главное - проявление большого интереса к развитию Улан-Удэ и Бурятии. В основном составе команды пять человек: Евгения Толмачева – руководитель продаж, менеджер и маркетолог; Наталья Славникова - занимается работой с клиентами, анализом рынка, поиском новых интересных предложений, а также продвижением сайта и социальными сетями; Александр Шорников - программист-аналитик, в данном проекте он отвечает за Front-End разработку; Павел Родионов – программист-разработчик, отвечает за Back-End разработку; Владимир Дульянинов - техник-программист, отвечает за техническую поддержку сайта, обслуживание терминального программного обеспечения.

Прошлые разработки

Ранее члены команды участвовали в различных проектах. Например, создавали интернет-ресурс по поиску попутчиков (сайт pocatili.ru), разрабатывали серверную часть мобильного приложения для Буддийской Сангхи России, а также веб-сайт, который по заданным параметрам человека предлагал стиль одежды, соответствующий тенденциям моды.

Будущее не за горами

Как прогнозирует маркетолог, за аналогичными сервисами будущее. Ведь гораздо приятнее совершать покупки, сидя дома за чашечкой кофе или в офисе во время перерыва.

Также она подчеркнула, что впереди еще много работы.

- Всё быстро меняется, люди хотят получать всё здесь и сейчас. Хотим мы того или нет, нужно идти на опережение в области интернет-технологий, чтобы как в случае с плёночными фотоаппаратами не остаться с мешком не проданных лент в мире цифровых технологий. За эти полмесяца мы провели анализ своей работы и выбрали направление, в котором будем расти, и развивать свой проект. В планах увеличение функционала, расширение международных маршрутов, - рассказала Евгения Толмачева.

«Свежий взгляд со стороны»

- Мы принимали участие в подобном мероприятии, но только заочно, в акселераторе Фонда развития интернет-инициатив, с другим стартапом. Заочное участие по сравнению с очным намного проигрывает. Рады, что лично смогли пообщаться с представителями самарского акселератора YellowRockets. Они помогли разрешить некоторые вопросы за короткий период времени. Также хотим выразить огромную благодарность нашим пользователям, принявшим участие в блиц-опросах. Отдельной благодарности заслуживает наставник Александр Жигжитов, который искренне проявляет желание вникнуть во все наши нюансы и направить нас в нужное направление. Свежий и сторонний взгляд на нашу работу очень полезен и открывает нам новые горизонты, о которых мы даже не задумывались, - говорит участница акселератора.

Своей главной целью команда «БилетАвто» считает поиск партнёров. Именно они помогут донести до потенциальных покупателей информацию об удобстве покупки билетов через сайт.

- К сожалению, в Бурятии данная услуга, по сравнению с другими городами России, воспринимается настороженно. Сейчас мы сотрудничаем с разными мобильными приложениями. Хотим развить культуру безналичного расчета. Для нашей команды важно знать мнение экспертов и пользователей сервиса для того, чтобы сделать сервис более удобным, - рассказала Евгения Толмачева.

Справка infpol.ru
Сегодня сервис biletavto.ru – это более 25 тыс маршрутов по России и свыше 2 тыс по Европе.

Читать далее