Байкал
796

Велосипедисты из Твери проедут весь Байкал по льду

Экстремалы признаются, что таких трудных испытаний у них еще не было

Фото: группа "ЛЕДОБАЙКАЛ_2018"

Семеро экстремалов из Твери 18 февраля начали веломарафон по льду Байкала. В планах путешественников проехать 550 км. Об этом пишет "Комсомольская правда.Тверь".

С начала страта прошло больше недели, а значит, предположительно, экстремалы должны были пройти больше половины запланированного маршрута.

- Если в целом, то ребята признаются, что такого трудного похода у них еще не было. Хотя каждый из них опытный путешественник, и до этого ими пройдено и испытано было немало, - рассказала жена руководителя экспедиции Юлия Орлова, которой муж позвонил некоторое время назад.

В чем сложность на этот раз? В нюансах, которые можно рассчитать не всегда.

Первое - это снег. Еще до отъезда участники экспедиции связались со специальным отрядом МЧС по озеру Байкал. Спасатели предупредили: в этом году очень много выпало снега, так что готовьтесь к тому, что порой придется идти пешком.

- Так и вышло. Иногда путешественникам приходится не ехать, а тащить груженые велосипеды по снежным завалам. В один день такой пеший маршрут составил 12 км, а в другой - целых 15 км. Естественно, из-за этого ребята несколько отстали от графика. Как только выпадает возможность, пытаются его наверстать, - отмечает издание.

Второе, с чем пришлось столкнуться тверичанам, это мороз и ветер. Вместо ожидаемых -20 периодически приходится ночевать и при -30. В одну из ночей не рассчитали: из-за того, что далеко отошли от берега, не развели на ночь костер. И именно в эту ночь температура резко упала вниз. В итоге подмерзли даже бывалые.

А вот о ветре знали все и даже были готовы. Но и тут свои особенности. Когда он дует в спину, это ничего, даже помогает, а вот когда в лицо - радости мало. Последние дни ветер именно такой. В итоге у всех путешественников теперь загорелые, но обветренные лица эдаких первопроходцев.

- Несмотря на сложности, все участники уже втянулись в ритм и условия похода. Но человеческие резервы не безграничны, усталость все-таки накапливается. Ранние подъемы в 5:30 утра и отбой в 22:00, жизнь на постоянном холоде..., - рассказывает Юля.

Зато с чем проблем нет, так это с едой. Из-за сложностей и той самой усталости съедается абсолютно всё. Кроме этого, недавно экспедиция встретила рыбаков, которые прониклись к путешественникам и подарили им омуля.

26 февраля велопутешественники дошли до поселка Хужир, что у мыса Зундук.

Экстремалы планируют вернуться в Тверь к 5 марта.  

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях