Бизнес
2483

Предприниматели из Японии инвестируют в заводы по переработке древесины

В Бурятии планируют перерабатывать 300 тыс тонн леса в год

Фото: pixabay.com

Делегация японских предпринимателей посетила Бурятию с бизнес-миссией, организованной центром экспорта республики. Представителям компании «Shinnen corporation limited» были представлены наши возможности в лесопромышленном комплексе. Гости посетили ряд лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий в Улан-Удэ, Баргузинском и Прибайкальском районах, сообщает пресс-служба минпромторга РБ.

Закон обязывает

Приезд японской компании стал особенно актуальным с предстоящим принятием закона «Об обязательной утилизации древесных отходов», который запрещает деревообработчикам сбрасывать отходы в отвалы. У производителей Бурятии есть несколько лет (до 2022 года) для того, чтобы решить все проблемы, связанные с этим вопросом, и наиболее выгодный способ – это организовать переработку древесных отходов.

Корпорация «Shinnen corporation limited» как раз занимается глубокой переработкой отходов лесопиления, изготовлением биотоплива на основе отходов лесопиления, а также производством и установкой тепловых котлов, работающих на биотопливе. Соответственно, власти республики надеются на сотрудничество.

- На сегодня в лесопромышленном комплексе Бурятии функционирует более 700 предприятий, занимающихся заготовкой и обработкой древесины, производством изделий из дерева. При этом ежегодные объемы сырья для производства биотоплива составляют 1 млн кубических метров, - отмечает министр промышленности и торговли республики Алексей Мишенин.

В качестве предварительных итогов прошедшей бизнес-миссии можно отметить, что компания «Shinnen corporation limited» планирует инвестировать в постройку заводов по переработке отходов лесопиления и производству пеллет на территории республики, и дальнейший экспорт в Японию. Планируемый объем производства составит 300 000 тонн в год.

- Ответственный подход к вопросам глубокой переработки отходов является одним из обязательных требований сотрудничества, – говорит директор компании господин Комэй Шибата.

По данным сайта корпорации «Shinnen corporation limited» древесину для пеллет они в основном поставляют из Малайзии, Таиланда и Вьетнама.  

Открестились от проекта

Несмотря на значимость соглашения между Бурятией и Японией в лесопромышленном комплексе невозможно обойти стороной удручающий опыт запуска завода по производству экологически чистого биотоплива из отходов лесозаготовки в поселке Новоильинск Заиграевского района. Перспективный завод, который должен был в месяц производить 600 тонн пеллет, не просуществовал и года.

Как рассказала корреспонденту infpol.ru соучредительница предприятия Мария Шантанова на состояние производства повлияло несколько факторов, в том числе и экономический кризис. Несмотря на минимальную наценку и преимущества пеллетных котлов, люди не стремились их покупать. А после на заводе и вовсе случился пожар, что довело одного из учредителей до инсульта.

- При первой же нашей проблеме, вместо того, чтобы оказать помощь и попытаться совместно спасти производство, Минпромторг сразу попытался откреститься от нашего проекта и написал запросы о проверках в надзорные органы, что окончательно поставило крест на проекте, – отметило тогда руководство завода.

Как известно, ранее в Москве состоялась встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с чрезвычайным и полномочным послом Японии в Российской Федерации Тоехиса Кодзуки. Обсуждение вопросов экономического сотрудничества между Японией и Бурятией стало одной из основных тем на встрече.

Автор: Ася Селезнева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях