Главное Популярное Все Моя лента

Топ-5 секретов обязательного медицинского страхования

Реклама INFPOL.RU
1362

В СОГАЗ-Мед рассказали, какие услуги можно получить бесплатно

Многие уверены, что лечиться за деньги в нашей стране гораздо приятнее и надежнее. Происходит это потому, что зачастую пациенты в государственных медучреждениях просто не знают своих прав. И не представляют, какие возможности дает им система обязательного медицинского страхования.

Рассказать о секретах системы ОМС и о том, какие услуги можно получить, имея на руках полис ОМС, мы попросили директора Бурятского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Юрия Гаврилова.

«Медицинская помощь в любом регионе»

Полис ОМС действует не только на территории того региона, где вы прописаны. Этот документ стоит взять с собой, если вы отправляетесь в путешествие или командировку по стране. При его предъявлении вам окажут медицинскую помощь в объеме базовой программы ОМС. Кроме того, полис ОМС не обязывает пациента посещать ближайшую медицинскую организацию, которая находится рядом с местом прописки. Если вас не устраивает качество медицинской помощи или же удобнее посещать поликлинику рядом с работой, вы имеете право прикрепиться к другой медицинской организации. 

«В частную клинику — бесплатно по полису»

Еще в 2011 году некоторые коммерческие клиники получили возможность оказывать медицинскую помощь в рамках системы ОМС. Поэтому можно бесплатно лечиться даже в частных клиниках, имея на руках полис ОМС. Юрий Гаврилов рассказывает, что узнать, в какие конкретно коммерческие клиники и за какими видами медпомощи вы вправе бесплатно обратиться по полису ОМС, можно в территориальном фонде обязательного медицинского страхования или в страховой медицинской организации. Обратите внимание, что участвующие в ОМС частные структуры обязаны размещать в доступном месте (регистратура, сайт организации) полный список видов медицинской помощи на бесплатной основе, которые можно в них получить. 

«Консультант по ОМС есть у каждого» 

Когда мы приходим, к примеру, в банк, у нас есть консультант, к которому можно обратиться за помощью и получить ответы на все вопросы. Не многие знают, что и в системе ОМС тоже есть такие консультанты — это страховые представители. Для того чтобы получить консультацию, можно позвонить в контакт-центр или прийти в офис страховой медицинской организации. 

— Страховые представители нужны для того, чтобы отстаивать интересы граждан в системе ОМС. Часто бывает, что человек просто не знает, как получить нужную медицинскую помощь. Со всеми вопросами можно обратиться к страховым представителям компании, в которой вы получали свой полис ОМС, — советует Юрий Гаврилов.

«Не только лечение, но и профилактика» 

Полис ОМС дает право не только лечиться, но и регулярно проверять состояние своего здоровья! Это очень важно, ведь многие заболевания никак не проявляют себя. 

Каждый, кто имеет на руках полис ОМС, имеет право бесплатно раз в три года обследовать состояние своего здоровья в рамках диспансеризации. Она проводится в отношении застрахованных, возраст которых делится на 3, начиная с 21 года (21, 24, 27…).  Дети, ветераны войны и инвалиды имеют право на прохождение диспансеризации каждый год. 

Если по возрасту в этом году вы не попадаете в число тех, кому положена бесплатная диспансеризация, но хотите обследоваться, то выход - профилактический медицинский осмотр. Застрахованные в ОМС имеют право проходить его раз в два года.

По результатам профилактических мероприятий вам будет присвоена группа здоровья. Те, кому присвоены группы здоровья IIIA и IIIB, подлежат диспансерному наблюдению – это динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими 

  • заболеваниями, функциональными
  • расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц.

«Искусственное оплодотворение по ОМС»

В рамках системы ОМС проводят и экстракорпоральное оплодотворение при лечении бесплодия. Пациентов, нуждающихся в проведении процедуры, лечащий врач направляет на ЭКО по результатам обследования в соответствии с медицинскими показаниями и с учетом отсутствия противопоказаний. С полученным направлением необходимо обратиться в региональное Министерство здравоохранения, где действует комиссия по отбору пациенток на ЭКО.

При этом вы имеете право выбирать клинику из перечня медицинских организаций, выполняющих ЭКО и участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, независимо от того, в каком регионе прописаны или проживаете. Процедура такого «оплодотворения в пробирке» входит в перечень страховых случаев фонда ОМС.

Задать свои вопросы об оказании медицинской помощи по полису ОМС вы можете по телефону круглосуточного контакт-центра СОГАЗ-Мед 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный), а также в онлайн-чате на сайте www.sogaz-med.ru

Читать далее