«Если очень хочется добиться успеха, то возможно все»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Если очень хочется добиться успеха, то возможно все»

Информ Полис, Татьяна Иванова
2674

Фото: личный архив К. Анисимовой

Бывшая сотрудница обанкротившегося БайкалБанка нашла в себе силы открыть собственное дело

Ксении Анисимовой 33 года. Она — молодая мама. Имеет высшее эконо­мическое образование по специали­зации «Банковское дело». Работать по специальности девушка начала еще учась на пятом курсе универси­тета, ее пригласили после учебной практики. За 9 лет работы в Байкал­Банке она успела потрудиться на разных должностях и в разных отделах, в том числе на руководящей должности, с которой и ушла в от­пуск по уходу за ребенком. Девуш­ка и не думала, что когда-нибудь ей придется кардинально менять работу. К тому же в самом банке не было заметно предпосылок для резких из­менений. 

От безработицы — к бизнесу

Первый национальный банк, созданный и мно­го лет работающий на территории Бурятии, об­анкротился в 2016 году, его лицензия была ото­звана. Сотрудники банка буквально за несколько месяцев оказались в числе безработных. Ксения на момент этих событий находилась в декретном отпуске: сыну было полтора года. Возвращать­ся на любимую работу было некуда. Эта новость стала испытанием: очень долго пришлось искать новое место. 

«Еще в период декретного отпуска я стала задумываться об открытии своего дела, — го­ворит Ксения, — однако тогда это были скорее мечты, чем планы». 

Новость об отзыве лицензии стала неожидан­ностью так же, как и для всех работников банка. 

Именно тогда она начала всерьез задумывать­ся об открытии своего дела. Но в какой сфере? 

«Я стала экономистом, потому что у меня ма­тематический склад ума. Даже в школе я сдава­ла выпускные экзамены по алгебре и геометрии устно, что было редкостью. Сфера математики была очень интересна, а ее дальнейшее приме­нение для себя я видела в экономической спе­циальности. Работа в банке казалась перспек­тивной, престижной и хорошо оплачиваемой», — говорит Ксения. 

По словам нашей героини, работа в регио­нальном банке была в целом интересна. 

«Банк никогда не стоял на месте, было мно­го новых интересных проектов, постоянное раз­витие и повышение уровня квалификации. Боль­ше всего привлекала возможность проявить свои организаторские способности». 

Когда стало ясно, что перспектив в банков­ской сфере для нее нет, Ксения решила восполь­зоваться помощью Центра занятости и стать ин­дивидуальным предпринимателем. На тот мо­мент в поисках работы она находилась около трех месяцев. 

Первые шаги к своему делу

«Я не могу сказать, что не боялась. Я отдаю себе отчет в том, что предпринимательство — это большие риски. Перед тем, как решиться на открытие своего дела, я изучила много литера­туры о предпринимательстве. К тому же я поня­ла, что гораздо интереснее руководить своим предприятием, делом, чем находиться у кого-то в подчинении», — поясняет Ксения. 

Девушка уверена, что у нее есть необходи­мые предпринимателю черты характера: она не боится принимать решения и брать на себя от­ветственность, любит планировать и контроли­ровать рабочий процесс, обладает аналитиче­ским складом ума. 

Молодая предпринимательница увидела объ­явление о том, что от Центра занятости дают суб­сидию на открытие своего малого предприятия. Это стало толчком для движения вперед. 

Требования Центра занятости для претен­дентов на получение субсидии Ксении показа­лись несложными. Необходимо было предоста­вить бизнес-план и его экономическое обосно­вание: просчитать ожидаемые расходы и пред­полагаемые доходы, а также оценить конкурен­цию и способы продвижения на рынке. 

Этот бизнес-план Ксения составила сама: вос­пользовалась своим многолетним опытом работы в финансовой сфере. Говорит, что тем, кто никогда не сталкивался с написанием подобных документов и проектов, в Центре занятости по­могают. Самым волнительным моментом была защита своего проекта. Комиссия, рассматрива­ющая защиту бизнес-плана, состоит из 11 пред­ставителей различных ведомств и организаций. Желающих стать предпринимателями достаточ­но много. В неделю около 10 человек проходит эту процедуру. 

Бизнес - дело недешевое

«На тот момент самым важным вопросом был — в какой сфере становиться индивидуальным предпринимателем? Рассматривала разные варианты, в том числе детские цент­ры развития и услуги в сфере красоты. Но ре­шение пришло как-то само собой. Я всегда хо­тела отбелить себе зубы, и искала такую тех­нологию, чтобы она была безопасной, эффек­тивной и при этом доступной по цене. А когда нашла, подумала, что было бы здорово пре­доставить такую возможность жителям горо­да Улан-Удэ» 

В результате девушка нашла интересную франшизу по отбеливанию зубов. Свой небольшой бизнес Ксения открыла в декабре прош­лого года. 

Тем, что смогла открыть дело в сфере кос­метического отбеливания зубов, девушка гордится. Ведь данный способ отбеливания зубов является уникальным для Бурятии. 

Ксению можно назвать косметик-эстетистом. Это специалист, который оказывает услуги по улучшению внешнего вида человека (в данном случае — отбеливание зубов). 

«Технология отбеливания основана на ис­пользовании специального геля, содержащего в своем составе пероксид карбамида 6%. Под воздействием холодного света LED лампы из геля выделяется активный кислород, за счет которого и происходит отбеливание. 

Этот состав разрешен регламентом тамо­женного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». То есть все, что до 6% включительно разрешено даже для домаш­него использования, поэтому не требуется сто­матолог. При этом данная технология позволя­ет осветлить зубы до 16 тонов, это очень ощу­тимый результат. 

«Для своей работы, как человек дотошный, я выбирала самый эффективный, безболезненный и безопасный метод. Надеюсь, что мои кли­енты оценят это по достоинству», — с улыбкой говорит Ксения. 

Государственная субсидия от Центра заня­тости населения на открытие своего дела составила 58 тыс. 800 рублей. Этого хватило де­вушке на оплату госпошлины за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и частичную оплату оборудования для работы. В целом на открытие дела ушло более 300 тыс. рублей. Дополнительными финансами выручи­ли друзья и кредит в банке. Супруг Ксении по­мог оборудовать студию. 

Процедура по отбеливанию зубов безопасна. Она является сугубо косметической и, конечно, отличается от стоматологической. 

Кроме того, совмещать бизнес и материнст­во для любой молодой мамы непросто. Ксения говорит, что самое трудное в этом вопросе — найти время. Важно уделять внимание и себе, и ребенку, и мужу. К тому же никто не отменял и домашние обязанности. Но работа сейчас от­нимает большую часть времени. 

«Если очень хочется добиться успеха, то воз­можно все, — считает Ксения. — Без поддержки мужа мне пришлось бы сложнее. В момент моих сомнений, стоит ли заниматься бизнесом, идти по неизвестному до этого пути, именно супруг вселил уверенность в себе. Родственники мужа, и мои очень помогают. Никогда не отказывают, когда необходимо посидеть с ребенком. Вооб­ще поддержка близких, их понимание играют огромную роль в жизни». 

Сейчас наша героиня заинтересовалась пра­ктиками тайм-менеджмента и планирования. Приходится изучать и вопрос поиска клиентов. Свое дело ей хочется развивать, а не стоять на месте, потому настольными книгами стали ми­ровые бестселлеры по маркетингу и личност­ному росту. Не исключает Ксения и возможно­сти, что в будущем небольшая косметическая студия может перерасти в нечто большее. Но пока старается далеко не загадывать. 

Таких смелых и креативных предпринима­телей в Бурятии сегодня не хватает, поэтому хочется надеяться, что у них есть будущее на развитие.

Читать далее