В Бурятии создали легкоусвояемый наноселен
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии создали легкоусвояемый наноселен

Фото: Н. Сахилтарова

Разработчики ищут инвестора и планируют выйти с новым продуктом на российский рынок

Анна Щекотова и ее команда принимают участие в акселераторе «Республика». Они представляют разработку «Биологически активная добавка «Наноселен» на базе  МИП «Бифивит» Восточно-Сибирского государственного университета технологии управления. Отметим, что БАД уже продаётся и приносит доход. Об инновационной разработке, и почему она востребована, нам рассказала руководитель проекта Анна Щекотова.

О проекте

Проект представляет организацию серийного производства биологически активной добавки, содержащей селен в концентрированной нетоксичной легкоусвояемой наноформе. Как отмечают производители, препарат можно применять в биотехнологии, пищевой промышленности, биомедицине и в сельском хозяйстве (обогащение пищевых продуктов, производство лечебно-профилактических препаратов, комплексных кормовых добавок и т.д.).

- БАД «Наноселен» - актуален, особенно для нашего региона, где дефицит селена у населения составляет 95-98%. В целом по России согласно данным эпидемиологических исследований, проведенных в последнее время, более чем у 80% населения обеспеченность селеном ниже оптимального уровня. Недостаточность этого элемента в организме ведет к росту мужского и женского бесплодия, падению рождаемости, резкому увеличению «болезней цивилизации», таких как: инсульты, инфаркты, сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма, анемия, онкологическим заболеваниям, - рассказала Анна Щекотова.

Безопасный селен

По словам специалиста, проблему нехватки селена в организме, можно решить, обогащая этим элементом продукты питания, добавляя этот элемент в удобрения, корма и т.д. Для этого часто используют неорганический селен, который токсичен для человека. Более полезным и безопасным является органический селен в нульвалентной наноформе. Токсичность наноселена в 40 раз меньше по сравнению с неорганическими солями, кроме того частицы меньших размеров обладают большей биологической активностью, лучше накапливаются в тканях.

- Следует отметить, что в настоящее время для синтеза наночастиц селена используют дорогостоящие, трудно контролируемые способы с использованием опасных химических соединений. Поэтому существует потребность в развитии безопасных для окружающей среды и человека эффективных методов получения, различных наночастиц с применением микробных биотехнологий, - говорит участница проекта.

О команде

Над проектом работают четыре человека. Руководитель – Анна Щекотова. Авторы и правообладатели технологии - Ирина Хамагаева (директор МИП «Бифивит») и Ольга Кузнецова, а также Софья Хазагаева, она отвечает за производственный процесс добавок.

Как отмечает Анна Щекотова, все члены команды имеют научные звания. Так Ирина Хамагаева - доктор технических наук. Однако команде не хватает экономических знаний, поэтому участие в акселераторе «Республика» им необходимо для более детального изучения рынка, продумывания маркетинговых стратегий.

«Нашу продукцию знают»

По словам Анны, они выпускают свою продукцию на базе малого инновационного предприятия «Бифивит», которое на протяжении многих лет занимается разработкой и выпуском пробиотиков для профилактики и лечения алиментарных заболеваний.

- Нашу продукцию (йодпропионикс, селенпропионикс, концентрат бифидобактерий жидкий и др.) знают и приобретают не только в Улан-Удэ, но и за пределами республики. Эти препараты показали хорошую эффективность и пользуются большим спросом. Наноселен – это более разработанная форма препарата селенпропионикс, который предназначен для индивидуального пользования, наноселен – более концентрирован и его обычно добавляют в пищу. 

Подана заявка на патент

Как отмечают специалисты, ими разработан «принципиально новый биотехнологический подход к получению наноразмерных частиц элемента путем биотрансформации селенита натрия пробиотическими бактериями с выделением селена в элементной нульвалентной нетоксичной форме». Иными словами, данный способ более безопасен и экономически выгоден по сравнению с физическим и химическим синтезом наночастиц селена.

- БАД «Наноселен» содержит селен в жидком концентрированном наноразмерном состоянии (в 1 мл содержится 2 мг селена), что значительно упрощает процедуру использования добавки при обогащении различных продуктов и позволяет точно рассчитать необходимую дозировку, - объясняет специалист. - Разработанная технология зарегистрирована как результат интеллектуальной деятельности, а также подана заявка на патент.

Препарат может быть интересен предприятиям пищевой промышленности, фармацевтическим и косметическим компаниям, а также предприятиям агропромышленного комплекса.

- Уже сегодня в Бурятии, Иркутске и Хабаровске имеются молочные предприятия, готовые закупать нашу добавку для обогащения продукции, - отметила Анна Щекотова. 

Требуется инвестор

К сожалению, производственные мощности МИП «Бифивит» и имеющееся оборудование не позволяет в полной мере реализовать данный проект. Для того, чтобы пройти государственную регистрацию добавки и приобрести оборудование, команде необходимо дополнительное финансирование – по предварительным подсчетам около 10 млн рублей.

- Мы надеемся, что участие в акселераторе «Республика» даст нам возможность познакомиться с потенциальными инвесторами и достойно представить им проект. Кроме того, мы надеемся на поддержку главы республики и министерства здравоохранения, - говорит Анна Щекотова.

Участие в акселераторе уже помогло решить команде ряд проблем: они переделали свою презентацию, более четко проработали потребительский сегмент, провели детальную оценку рынка, изучили возможность увеличения продаж и масштабирования бизнеса.

Наставники посоветовали участникам проекта пересчитать инвестиции, по их мнению, для масштабного расширения бизнеса необходимо порядка 100 млн рублей.

- Нам бы очень хотелось, чтобы наше предприятие развивалось, а наша продукция помогала жителям республики и страны сохранить своё здоровье, - отметила Анна Щекотова.

Справка infpol.ru
Малое инновационное предприятие «Бифивит» выпускает продукцию с 1998 года. Первый продукт, который вышел на широкий рынок - закваска прямого внесения для молочных предприятий, затем предприятие в 2006 году выпустило «Концентрат бифидобактерий жидкий», «Селенпропионикс», «Йодопропионикс», а в 2015 году – «Бификардио-Л». Перечисленная продукция реализуется в Бурятии, Иркутской области, Хабаровском крае и в Москве.

Читать далее