Бурятский язык стал средоточием единого образовательного пространства Иркутска, Читы и Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Бурятский язык стал средоточием единого образовательного пространства Иркутска, Читы и Бурятии


1991

Фото предоставлено пресс-службой министерства образования и науки республики Бурятия

В 2018 году госпрограмма по сохранению и развитию бурятского языка в Бурятии будет профинансирована более чем на 30 млн рублей

22 февраля в рамках празднования Сагаалгана, Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край заключили соглашение о создании единого образовательного пространства в области преподавания бурятского языка. Документ подписали министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов, министр образования Иркутской области Валентина Перегудова и министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских.

Глава Бурятии подчеркнул значимость данного события.

 - Верю, что соглашение позволит усилить нашу совместную работу по развитию и сохранению бурятского языка. Три региона объединяются для того, чтобы сделать обучение бурятскому языку еще более скоординированным. Востребованность языка повышается с каждым годом. В прошлом году Бурятский государственный университет уже набрал преподавателей бурятского языка, и данное соглашение позволит еще больше скоординировать и объединить наши усилия по его сохранению», - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Он также сообщил, что в ноябре этого года республика проведет второй международный конкурс среди учителей школ. В 2016 году в конкурсе приняли участие педагоги из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, а также Республики Монголия и автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики.

 - Как никогда в это время нам необходимо консолидировать интеллектуальные ресурсы, человеческий капитал во благо будущего поколения наших народов. Я думаю, что это начало большого, великого дела для развития и сохранения бурятского языка, - отметил Баир Жалсанов.

По словам министра образования Иркутской области Валентины Перегудовой, язык – это душа народа, и его нужно беречь, также как и культуру, развивать традиции, сохранять семейный уклад. Министр образования, науки и молодежной политик Забайкальского края Андрей Томских подчеркнул значимость и ценность данной инициативы.

Отметим, что в этом году республиканская госпрограмма «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» будет профинансирована более чем на 30 млн рублей.  В настоящее время в 354 школах республики бурятский язык изучают 51% детей.

 


Читать далее

Читайте также