Главное Популярное Все Моя лента

«На самом деле людям необходимо небольшое количество еды»

Информ Полис, Татьяна Хамханова
5541

Фото: личный архив Р. Хайрова

Внук известной бурятской журналистки рассказал о том, как стал веганом. Читайте в газете «Информ Полис»

Ренат Хайров родился и вы­рос в Бурятии. В северном поселке Таксимо. У Рена­та к тому же татарские кор­ни, поэтому мясо в семье всегда было в почете. Одна­ко, став взрослым, выучив­шись на сосудистого хирурга и женившись, Ренат карди­нально изменил образ жизни. Теперь мясо для него как страшный сон. Отказавшись от животного белка, молодой врач и его супруга при­учили к веганству и свое­го маленького сына. За всю свою жизнь мальчик ни разу не съел вредного, с точки зрения веганства, продукта. 

Ренат сегодня живет и работа­ет в Хабаровске, но часто навещает в Улан-Удэ свою бабушку, известную журналистку Ларису Суворову. Она много лет работала на БГТРК, часто освещала тему строительства БАМа. 

Пищевое заблуждение

Супруга Анастасия еще до встре­чи с Ренатом из этических соображе­ний стала вегетарианкой. Начав жить вместе, они стали перенимать пристра­стия друг друга. Молодой муж продол­жал есть мясо, но углубился в изучение проблем питания и диетологии, кото­рые, казалось бы, были далеки от его врачебной специализации. 

Питание обычными про­дуктами является одной из основных причин хронических болезней, уверен Ренат

— Оказалось, что все эти вопросы неразрывно связаны с моей профес­сией. И я еще раз хотел доказать сво­ей супруге, что необходимо есть мясо, яйца. Но, изучив результаты многочи­сленных, научных исследований, в том числе и на английском языке, я пришел к выводу и к своему удивлению, что ра­стительное питание намного полезнее, чем традиционная еда, — рассказыва­ет Ренат Хайров. 

Большим заблуждением является то, что в рационе необходимы мясо, молоко, яйца. Все это навеяно рекла­мой мясомолочной промышленности, утверждает врач. 

— На самом деле людям необхо­димо небольшое количество еды. Даже в холодное время года, занимаясь зим­ними видами спорта, мы не мерзнем. К сожалению, питание обычными про­дуктами является одной из основных причин хронических болезней, которые сейчас лечит современная медицина. 

По словам Рената, от сформирован­ных веками пищевых привычек сегод­ня необходимо избавляться. И к стро­гому вегатарианству нужно подходить комплексно, со знанием дела, чтобы не возникало проблем, например, разви­тие анемии. 

— Нужно заменять мясо цельны­ми злаками, бобами, зелеными овоща­ми и фруктами. Есть продукты с мини­мальной обработкой. К примеру, бурый красный рис, — говорит он. 

К утверждению, что здоровое пи­тание бьет по кошельку, Ренат Хайров привел свои доводы. 

— Сейчас есть и российские ана­логи продуктов здорового питания, ко­торые есть в магазинах. Сначала и мы столкнулись с этой проблемой. Но на­шли сайт, через который заказываем необходимые нам ингредиенты. Наш пе­реход к строгому веганству был плавным. Мы отказались от мяса, рыбы, яиц. Через три года — от рафиниро­ванных масел. 

Масло можно заменить масляни­стыми продуктами, как авокадо, оре­хи. При приготовлении того же всеми любимого борща можно обойтись без поджарки. По словам Рената, нужны микродозы масла, которые есть в оре­хах, в семенах. Как врач, он психологи­чески был готов к строгому веганству. 

— У нас борщ с красной фасолью. Едим запеченный картофель, котлеты из чечевицы, — делится Ренат. 

Веган с пеленок

Сын Хайровых посещает частный детский сад и с самого первого дня своего рождения впитал вместе с мо­локом матери веганство. Его родите­лям повезло, они нашли садик, где и пи­тание, и воспитание основано на прин­ципах растительного питания. Владе­лица этого детсада, сама мать дво­их детей, педагог, набрала группу из восьми детей, которые с первых дней своей жизни овладевают привычками здоровой еды. 

Ренат Хайров говорит, что веганст­во — это не только забота о своем здо­ровье, но и забота об экологии окружа­ющего мира. Приехав в Улан-Удэ, су­пруги нашли единственное заведение, где присутствовали вегетарианские оп­ции. Также Ренат был приятно удивлен, что в Тревелерс кофе, что на Арбате, ему подали латте на соевом молоке. 

Проведя детство и школьные годы в Таксимо, он очень любил традицион­ное бурятское блюдо — буузы. Теперь это блюдо готовится в семье Хайровых с соевым мясом и с овощами. Вместе с женой они экспериментируют, пригла­шая гостей на вегетарианскую кухню. 

— Все остаются очень довольными, попробовав наши блюда. Женившись, я, как и все мужчины, начал полнеть от регулярного питания. Набрал 80 кило­грамм. Но, начав следовать веганству, сбросил вес. Сейчас у меня — 70 кг. И вес не колеблется, стабилизировался. 

Ренат до своего увлечения веганством

«Начав следовать веганству, сбросил вес. Сейчас у меня — 70 кг», - говорит Ренат

Став веганами, Хайровы переста­ли часто болеть и простужаться зи­мой. Так же полностью прошли хрони­ческие проблемы с желудком и пери­одические головные боли. Если рань­ше они болели в холодное время года по 3–4 раза, то сейчас легко перено­сят простуду, которая случается один раз в году и моментально проходит. 

— Наш организм ведь самодоста­точен и саморегулируется. И при созда­нии необходимых условий он может из­лечиться сам. Питание — не основной фактор для здоровья. Нужна и физиче­ская активность и здоровый сон. Необ­ходимо ложиться спать до 22–23 часов. С этого часа и до двух ночи идет пере­загрузка организма, стабилизация гор­монального фона, — напоминает врач. 

Доктор Хайров

В последнее время Ренат занима­ется просветительской деятельностью, читает лекции о здоровом питании. На его врачебном месте у него не хватает времени на обстоятельные беседы с па­циентом. Вместе с женой они участво­вали в съемках на местном телевиде­нии, где в предновогодней программе «Будет вкусно» показали телезрителям, как приготовить сельдь под шубой без сельди, оливье с веганской колбасой. 

И в социальных сетях под ником «Доктор Хайров» Ренат делится сво­ими познаниями в области здорового питания. Он не призывает всех стать веганами, но хотя бы придерживать­ся здоровых привычек. Прочитав ав­стралийские рекомендации для всего населения этой страны о пользе ра­стительного питания, которые адре­суются и кормящим матерям, и пожи­лым людям, он уверен, что будущее — за этим питанием. 

— Больные, с заболеваниями сер­дца, сосудов, повышенным артериаль­ным давлением, сахарным диабетом и многими другими, выздоравливают после перехода на цельное раститель­ное питание. Когда врачи уже отказы­ваются от таких пациентов, может по­мочь переход на питание продуктами растительного происхождения, но не стоит дожидаться диагноза — утвер­ждает Ренат Хайров.

Читать далее