В Бурятии прошел цикл стратегических сессий по развитию социальной сферы
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии прошел цикл стратегических сессий по развитию социальной сферы


921

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

В рамках социального форума «Будущее» подведены итоги стратегических сессий «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание»

В течение трех дней в мероприятиях форума приняли участие около тысячи работников социальной сферы, представителей общественности, научного сообщества, некоммерческого сектора, получателей социальных услуг. Более двухсот участников прибыли в Бурятию из других регионов России.

На итоговом пленарном заседании форума состоялись презентации и обсуждение проектов, разработанных на стратегических сессиях.

«2018 год - юбилейный для Бурятии, это год 95-летия со дня образования нашей республики. Мы очень благодарны организаторам, что юбилейный год начинается со столь значимого мероприятия. Надеемся, идеи, выработанные на площадках форума, в итоге будут реализованы на уровне Российской Федерации и, конечно, в Республике Бурятия», - сказал первый заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Игорь Шутенков.

По словам Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанцева, разработанные в ходе сессии проекты войдут в «дорожную карту» «Будущее социальной сферы России. Социальная поддержка».

- Инициативы, которые были предложены сегодня, и вскоре будут оформлены в грантовские проекты, могут быть поддержаны Фондом президентских грантов, - сообщил Валерий Рязанцев.

Заместитель Председателя Правительства РБ по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов высоко оценил работу участников дискуссионной площадки «Развитие социальных услуг на селе и в отдаленных регионах России».

- В селах сокрыта душа России, для того, чтобы сохранить душу, мы должны сохранить малые села и сделать все возможное для комфортной и качественной жизни на селе, - отметил зампред.

Наработки и результаты проектных сессий были представлены экспертам. По итогам защиты выработанных инициатив участникам сессий вручены сертификаты, которые дают возможность представить разработанные проекты на социальном форуме в Москве и гарантируют поддержку инициатив на федеральном уровне.

В рамках форума заключено соглашение между Правительством Республики Бурятия и Автономной некоммерческой организацией развития культуры общественных отношений «Национальное агентство социальных коммуникаций». Соглашение подписали первый заместитель Председателя Правительства РБ Игорь Шутенков и директор Национального агентства социальных коммуникаций Олесия Романова. Основной целью документа является установление партнерских отношений и развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества сторон в социальной сфере, в том числе путем поддержки и содействия развитию проектов в сфере социальных коммуникаций на территории Бурятии.

На выставке форума были представлены более 40 социальных проектов, реализуемых в субъектах Сибирского федерального округа. Продемонстрированы проекты по созданию доступной среды для людей с ограничениями здоровья, социальному обслуживанию, сопровождению отдельных категорий граждан, работе с несовершеннолетними.

- На выставке есть несколько проектов, которые на территории республики еще не внедрены, мы обязательно их рассмотрим. Нам есть чему поучиться и у нас есть чему учиться. Мы первые в России внедрили государственно-частное партнерство в социальной сфере, подписали первые концессионные соглашения, за счет этого было улучшено качество предоставляемых услуг. У нас сейчас в Бурятии нет очередей в дома-интернаты для ветеранов и инвалидов, - отметил Игорь Шутенков.

Кроме того, в рамках форума состоялось международного ателье «Современные подходы к вопросам социального обслуживания населения в России и за рубежом». В этом мероприятии приняли участие советник по социальным вопросам Посольства Франции в России Даниэль Матье, почетный президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина, заместитель советника по социальным вопросам Посольства Франции в России Дарья Мамонтова, руководитель профессорской команды по медицинской социальной работе, доцент Монгольского национального университета медицинских наук, Института общественного здоровья Сугармаа Мягмаржав, а также представители регионов СФО. Участники обсудили приоритетные направления организации работы с гражданами старшего поколения, опыт и перспективы развития социальной политики в отношении граждан пожилого возраста в России и за рубежом.

Читать далее