Что можно есть в Великий пост, а от какой пищи лучше воздержаться?
Главное Популярное Все Моя лента

Что можно есть в Великий пост, а от какой пищи лучше воздержаться?

Фото: pixabay.com

У православных христиан Бурятии начинается период очищения и покаяния

По церковным канонам, в этот период все православные верующие должны исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, посвятить себя очищению, покаянию и борьбе с собственными грехами. Ограничения в еде в Великий пост предполагают запрет на яйца, мясную и молочную пищу. Церковь также призывает отказаться от развлечений, суеты и телесных удовольствий, думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм.

В Бурятии к говению с каждым годом приобщается всё больше людей. И хотя многих пугает мысль о столь длительном «гастрономическом» воздержании, врачи уверяют: оно положительно сказывается на здоровье человека. Главное – знать во всём меру и правильно сочетать продукты, дабы не навредить организму. Священники напоминают: ограничение в еде – не цель поста, а только средство. Это необходимо, чтобы тело не мешало душе осуществлять внутреннюю духовную работу. А потому расценивать говение как «диету» и возможность сбросить лишний вес не стоит.

Семь недель Великого поста складываются из Четыредесятницы – сорока дней с 19 февраля по 30 марта и Страстной седмицы – последней недели перед Пасхой (со 2 по 7 апреля). Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и о крёстной смерти Христа.

Страстной седмице предшествуют Лазарева суббота (31 марта), когда церковь вспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, и Вербное воскресенье (1 апреля) – праздник Входа Господня в Иерусалим. В эти дни пост ослабляется.

Под запретом

Тем, кто решился на пост, следует отказаться от «скоромной пищи», то есть продуктов  животного происхождения – мяса, молочных продуктов, яиц, белого хлеба, частично – рыбы, икры и растительного масла. Кроме того, под табу попадают выпечка, шоколад, конфеты, фаст-фуд и все алкогольные напитки – за исключением красного вина. Его можно употреблять по субботам и воскресеньям в течение всей Четыредесятницы, но только в умеренных дозах.

Главные составляющие меню в этот период – овощи (свежие, солёные или маринованные), фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, каши на воде, супы (без мяса), макароны, овощные салаты, чёрный хлеб, мёд, различные пряности, кисели, чай и квас.

Первые два и последние два дня поста накладывают самые строгие ограничения: верующим предписывается полное воздержание от пищи. Мирян призывают заблаговременно получить благословение у духовника. Первая и последняя недели (кроме выходных), а также все понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю включительно (с 26 февраля по 1 апреля) – сухоядение, когда церковь разрешает только холодную пищу (не обработанную термически): сырые овощи и фрукты, пресный хлеб (без сахара и масла), квашения, соления, орехи и мёд.

По вторникам и четвергам со второй по шестую неделю поста можно употреблять горячую пищу без масла – супы и каши из злаков, варёный картофель, варёные и тушёные горячие овощи. В выходные дни (субботу и воскресенье) допускается включить в меню алкоголь, а также горячую пищу с маслом – жареную картошку, капустные или морковные котлеты и т. д.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбные блюда, а вот в Благовещенье от них придётся отказаться, ведь в 2018 году оно выпадает на Страстную субботу (7 апреля). В этот день ради праздника каноны позволяют горячую пищу с растительным маслом и вином. В Страстную (или Великую) пятницу, 6 апреля, от еды воздерживаются до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

Кому можно не соблюдать пост?

С точки зрения медицины резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета. В первую очередь это касается маленьких детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией, болезнями желудка, сердца, диабетом, остеопорозом и различными воспалениями.

Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина. Церковь относится к таким ситуациям лояльно. Чтобы получить благословление на более «мягкий» пост, достаточно прийти к своему духовнику и объяснить ему ситуацию.

С пользой для здоровья

По мнению врачей-диетологов, регулярный отказ от пищи животного происхождения и увеличение в меню растительных продуктов во время поста очень полезно для организма: снижается уровень холестерина и сахара в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности. В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями.

  1. Если вы решили поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.
  2. Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4-5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Желательно, чтобы суточная калорийность оставалась на привычном уровне. Для взрослого человека норма – 1600-2000 ккал.
  3. Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время.
  4. Включите в ежедневное меню злаки, чечевицу, фасоль, горох, орехи, грибы и соевые продукты: это поможет восполнить дефицит белка в организме.
  5. Следите за потреблением жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, разведённые водой, «минералка» без газа, зелёный чай, клюквенные и брусничные морсы или домашние компоты. А вот от крепкого кофе или чая лучше отказаться: эти напитки перегружают нервную систему. Старайтесь пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Кстати, идеальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода. 
  6. Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом.  Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов.  Углеводы, придающие организму энергию, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция – яблоках, гречке, грецких орехах и овсянке.
  7. В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами. 
  8. Не злоупотребляйте соленьями: это может привести к повышенному давлению и обострению различных желудочно-кишечных заболеваний.
  9. Утром в праздник Пасхи можно съесть примерно 200 г кулича, одно яйцо и небольшой кусочек мяса. До начала трапезы рекомендуется выпить стакан воды.
  10. Соблюдение поста не должно вредить здоровью. Если в первую неделю возникло недомогание, а самочувствие ухудшилось, следует ослабить ограничения (например, включить в рацион рыбу) или вовсе отказаться от них. Большую роль  играет и психологический настрой. Чтобы легче пережить дни воздержания, хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, а для расслабления принимайте ванны с хвоёй или успокоительными травами – мятой, душицей, валерианой или пустырником.

Правильный выход

За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии». Если не соблюдать определённые правила, выйти из такого состояния будет довольно проблематично. 

«Переходный» период составляет обычно 10-14 дней, поэтому не стоит сразу после окончания Великого поста набрасываться на жирную и мясную пищу. Это чревато обострением гастрита или язвы желудка. Дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения. А злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом. Вводить такие продукты в ежедневный рацион нужно постепенно и понемногу.

  1. Для начала включите в меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет курица, постная свинина, телятина или котлеты, приготовленные на пару.
  2. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями:  это убережёт желудок от перегрузок.
  3. В качестве гарнира к мясным блюдам лучше использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы улучшают усвоение животного белка.
  4. На первых порах откажитесь от спиртных напитков и продуктов «быстрого питания» – сэндвичей, бутербродов, крекеров, чипсов и разнообразных сухариков.
Читать далее