"Тревожных кнопок нет, не везде есть даже вахтер": Общественники нашли нарушения в районных школах Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

"Тревожных кнопок нет, не везде есть даже вахтер": Общественники нашли нарушения в районных школах Бурятии

Фото: исполком ОНФ

Всего было проверено пять учебных заведений

Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг среднеобразовательных школ в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества». Всего было проверено пять школ в трех районах республики.

Школы оценивали по целому ряду критериев: безопасность, состояние фасада и помещений внутри здания, состояние мебели, организация питания, а также обеспечение безопасности движения вблизи учебных учреждений.

- В Кяхтинском районе в школах №1 и №3 во дворах ветхие спортивные площадки, в одной из них есть только столбы для волейбольной сетки и баскетбольный щит. В школе №1 нет раздевалки, дети переодеваются каждый в своем классе и вещи оставляют там же, - рассказали в исполкоме ОНФ.

В Прибайкальском районе было проверено две школы – Ильинская и Таловская СОШ. В селе Ильинка было выявлено, что в гардеробе находились строительные материалы. В некоторых кабинетах запотевают окна, а вода скапливается на подоконниках, есть обмерзания окон. В школе накануне был отремонтирован спортзал, но в раздевалках нет кабинок, не хватает крючков для одежды, и дети развешивают одежду на трубу от батареи, а рюкзаки кладут на пол.

Школа в селе Таловка имеет наименьшее количество замечаний. Несмотря на то, что школе почти 55 лет, фасад не имеет разрушений, в помещениях чисто, был сделан косметический ремонт, в туалетных комнатах есть мыло, бумага, бумажные полотенца. Но есть недочеты: мебель давно не обновлялась, последний раз ее частично заменили в 2006 году.

Последним учреждением, которое проверили активисты ОНФ, стала байкало-кударинская школа. Здание было построено в 1989 году, но кроме покраски и побелки в школе серьезного ремонта не было. Была полностью заменена крыша, но в результате некачественного ремонта постоянно возникают протечки, потолок в одном месте начал рушиться. Двери и окна не менялись с момента ее основания, за исключением нескольких пластиковых окон, которые недавно установили. В туалетных комнатах нет бумаги, плохо работает смыв, сантехника давно не менялась. Раковинам, где нет кранов, придумали применение: в них ставят горшки с цветами. По организации питания были серьезные нарушения: нарушалось товарное соседство, в овощном цехе размораживалась рыба в тазу, а на полу была грязь. В холодильнике с рыбой стояла посуда с нарезанной морковью и луком. Персонал столовой не отбирал суточные пробы продукции.

- Стоит отметить, что практически во все школы мы прошли беспрепятственно, нас никто не остановил и не поинтересовался, кто мы и зачем зашли в школу, тревожных кнопок нет, не везде есть даже вахтер. Многие недочеты, которые мы выявили, можно объяснить недостатком финансовых средств, например нехватку спортивного инвентаря, старую мебель. Но руководство одной из школ беспорядок и грубое нарушение санитарных норм в пищеблоке пыталось списать на недофинансирование, но это уже недостаток контроля и безответственность. По итогам мониторинга мы направим запрос в региональное министерство образования для устранения выявленных нарушений, – отметила активист регионального отделения ОНФ в Бурятии Наталья Вяткина.

Читать далее

Другая сторона профессии