Вячеслав Никонов: «К 2025 году в российских школах не будет второй смены»
Главное Популярное Все Моя лента

Вячеслав Никонов: «К 2025 году в российских школах не будет второй смены»

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке ответил на вопросы журналистов

На днях состоялось планерное совещание депутатов Госдумы России и Народного Хурала Бурятии, после которого председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев ответили на волнующие вопросы журналистов.  

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов рассказал о цели своего приезда.

– Для нас важно сверить часы с представителями образовательного сообщества всей страны, поднять вопросы инфраструктуры и рассмотреть важные моменты. Образовательная сфера – это обширная тема, в которой есть главные и второстепенные пункты. Один из моментов, требующих обсуждения, – это школьное образование. Дети учатся в три смены, не хватает школ и кадров, – отметил он.

На волнующий вопрос о зарплатах учителей школ и преподавателей вузов депутат Госдумы ответил, что целевая задача, которая была поставлена (выведение зарплаты учителей на средний уровень), частично решена. Но проблема остается, и она потребует дополнительных расходов. А что касается заработной платы преподавателей вузов, то в этом году в соответствии с указом президента её уровень станет выше, на эти нужды уже выделены дополнительные средства.

– Федеральная программа строительства школ продолжается, финансы будут расти. В прошлом году 3,2 трлн рублей было выделено на образование. В 2018 году будет выделено 3,4 трлн рублей, в 2019-м – 3,6, а в 2020-м – 3,8 трлн рублей. Это увеличение произойдет из регионального бюджета, нежели из федерального. Федеральный бюджет немного ограничен – это порядка 600 млрд рублей, которые выделены на высшее образование. Есть и федеральные программы, финансируемые отдельно. Мы идем к тому, чтобы к 2025 году второй смены в школах не было совсем. Как пообещал Владимир Путин, вопросы образования будут приоритетными со следующего президентского срока. Кроме того, сейчас будет запущен крупный проект «Строительство новых детских садов», чтобы решить проблему нехватки мест для детей не только до 7 лет, но и до 3 лет. Это серьезная федеральная программа, которая должна быть реализована в ближайшие три года, – рассказал Вячеслав Никонов.

Волнующий вопрос безопасности в учебных заведениях также был озвучен и адресован главе Бурятии.

– Проблема безопасности – это вопрос, который требует расширения воспитательно-образовательного процесса в школах, а также включения в процесс образования родителей и специалистов, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Глава также отметил, что третья смена в будущем будет ликвидирована, так как уже начато строительство школ, которое финиширует в следующем году.       

Он еще раз подчеркнул, что специалисты со всей России поделились своим опытом, который обязательно будет перенят и реализован.

Один из вопросов был задан председателю Народного Хурала Республики Бурятия Цырен-Даши Доржиеву. Он касался законодательной базы Бурятии.

– Законодательная база в РБ в силах внести изменения в соответствии с федеральным законодательством. Все вопросы, которые были поставлены во время заседания, будут решены при содействии Народного Хурала.

Читать далее