Горожане о скульптуре Намдакова «Селенга»: «Непонятненько»
Главное Популярное Все Моя лента

Горожане о скульптуре Намдакова «Селенга»: «Непонятненько»

Даши Намдаков в мастерской. Фото: instagram.com/dashi_namdakov

Возможная установка композиции на набережной вызвала у улан-удэнцев неоднозначную реакцию

О том, что на обновленной городской набережной появится композиция всемирно известного скульптора Даши Намдакова, сообщил в социальных сетях глава Бурятии Алексей Цыденов. Он предложил участникам конкурса проектов «вписать» «Селенгу» в оформление набережной на свое усмотрение.

Читайте также

Даши Намдаков предложил установить на набережной Улан-Удэ свою скульптуру

Всемирно известный мастер надеется, что конкурсанты "впишут" его работу в оформление

Предложение Цыденова широко разошлось по соцсетям и вызвало бурные дискуссии. Не всем улан-удэнцам пришлась по душе предлагаемая скульптура.

Одни горожане резко негативно отозвались на установку скульптуры: «Не дай боже появится в Улан-Удэ такое», «Честно, вздрогнула, когда увидела. Страшно выглядит. Сама скульптура интересная, но не для этого места», «Уродство, не иначе», «Страхота».

Другие жители республики мягко предположили, что «не все поймут», соответственно, и простоит композиция недолго. «Да и не поймёт люд простой, а особенно дети, его искусства, больше эта скульптура напугает, да и растащат действительно и от бедности, и от непонимания», «Непонятненько», - пишут пользователи сети.

Нашлись и те, кому будущая скульптура очень понравилась. Кто-то попытался разгадать, какой смысл вкладывал автор. «Интересная композиция, с ярким национальным мотивом. Если говорить об ее идее, значении, могу предположить, что перед нами девушка-невеста, которую родители снарядили в дорогу провизией, и вот она добралась до своего нового дома. А вросшие в землю волосы коня символизируют обретение глубокой, сильной связи с новым местом. Поскольку именно здесь она образует семью и пустит свои корни... Ну, это так, мои догадки», - интерпретируют «Селенгу» горожане.

А вы что думаете о новом произведении Даши Намдакова?

Читать далее