Экстремал из Бурятии отправится в опасную экспедицию на Байкал
Главное Популярное Все Моя лента

Экстремал из Бурятии отправится в опасную экспедицию на Байкал

Фото: vk.com / личная страница Р. Шалтагачева

Его затея пересечь священное озеро пока не нашла поддержки у республиканских чиновников

Наш земляк Роман Шалтагачев собирается преодолеть 1300 километров по байкальскому льду. В экспедицию под названием «Байкал 360» он отправится в одиночку – будет двигаться по самой середине замёрзшего озера, не выходя на берег. К счастью, опыт у экстремала уже есть – в 2016 году он успешно прошёл по Байкалу 650 километров с юга на север за 27 дней. А ещё за плечами у спортсмена – несколько восхождений, одиночных марш-бросков, сплавов по горным рекам и погружения в ледяную воду.

Читайте также

Уроженец Бурятии спустя месяц пересек Байкал пешком

Пройдя 600 км, он достиг северной оконечности озера - острова Ярки

- Общая протяжённость маршрута – порядка 1300 километров. Это путь очень не близкий, – отмечает зампредседателя комитета продвижения турпродукта и поддержки субъектов туристской индустрии Минтуризма Екатерина Мухина. – Цель проекта – показать, как прекрасен Байкал в зимнее время года, привлечь внимание к его сохранению и посещению.

В этот раз Роман Шалтагачев  также намерен пересечь «жемчужину Сибири» с севера на юг и вернуться обратно. Экспедиция рассчитана максимум на 60 дней, но путешественник надеется, что уложится в 45-50 суток. Он пройдёт весь путь пешком и на лыжах, а снаряжение и еду повезёт на санях-волокушах. Вес груза составит 100-150 килограммов.  

- В 2007 году команда британских путешественников, возглавляемая Конрадом Дикинсом, покорившим южный и северный полюсы, за три недели совершила переход по Байкалу с юга на север в автономном режиме. О своём путешествии он написал: «Мы рассчитывали, что после северного полюса Байкал покажется нам обыкновенной прогулкой по льду. Мы ошиблись. Байкал – идеальный полигон для подготовки полярных экспедиций», – рассказывает Роман.

Предстоящая экспедиция – своего рода репетиция перед покорением Антарктиды. Молодой человек хочет стать третьим человеком в мире, кто отправится на континент, расположенный на южном полюсе Земли. Подобные попытки, к слову, предпринимались и ранее. Так, в 2016 году 55-летний британец Генри Уорсли не дошёл до конечной точки маршрута всего 50 километров – его силы полностью иссякли. Проведя два дня в палатке, страдая от истощения и обезвоживания, путешественник сообщил, что двигаться дальше не может, и попросил помощи. Мужчину срочно переправили в Чили, где врачи обнаружили у него бактериальный перитонит. Проведённая операция не помогла. Уорсли скончался. Его соотечественник и друг Бен Сандерс, достигнув Южного полюса за 52 дня, в декабре 2017 года решил отменить дальнейший переход Антарктиды – как признался сам, «из соображений безопасности».

- Таким образом, моя попытка будет третьей в мировой истории по преодолению этого маршрута в подобных условиях, – отмечает экстремал. – До сих пор никто не смог его пройти.

Чтобы отправиться в экспедицию на Байкал, Роману не хватает 200 тысяч рублей. Нужна кое-какая одежда, топливо, еда. Спортсмен просит правительство республики оказать помощь в организации похода и поиске партнёров, а также содействие на федеральном уровне.

- Проекты подобного масштаба в стратегически важном регионе не могут проходить без участия властей страны, а в моём случае – и властей республики, – считает путешественник. – Участие спортсмена из Бурятии в таких мероприятиях напрямую работает и на престиж региона.

К главе Алексею Цыденову, а точнее к его помощнику, Роман Шалтагачев уже обращался, но безуспешно.

- Я связывался с Галицким (Валерий Галицкий – руководитель группы советников главы, прим. авт.). Говорит: «Рассматриваем-рассматриваем». На этом всё. Пока я не смог попасть на приём, – отметил экстремал. – Не уверен, что он ознакомлен с моим письмом…

Всё своё путешествие Роман отснимет в панорамном режиме. Он также запечатлеет на камеру места, где не ступает нога обычного туриста.

- Ту красоту, которая есть на середине Байкала, мало кто видел, мало кто знает, какие там закаты и рассветы и как выглядит лёд. Я иду один, но будет слаженная работа с МЧС, возьму с собой спутниковое оборудование, посредством которого я смогу подать сигнал SOS, если не удастся продолжить путь, – разъяснил путешественник.

Кстати, экстремал из Бурятии учился на факультете физической культуры в Томском политехническом университете. Но на тот момент он не испытывал такой любви к экстремальным путешествиям, как сейчас. Узнать любопытные подробности из жизни необычного спорстмена можно здесь. Свежими новостями он также делится на своей страничке «ВКонтакте».

Читать далее