В Улан-Удэ разрешили узаконить земли в санитарно-защитных зонах
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ разрешили узаконить земли в санитарно-защитных зонах

Фото: архив infpol.ru

Городские власти просят граждан проявить активность в этом вопросе

Теперь республиканский закон позволяет оформлять земельные участки, на которых жилые дома возведены до 31 декабря 2010 года. 

- До недавнего времени у нас существовала проблема оформления участков, находящихся в зоне ограничения: это зоны паводка, санитарно-защитные и иные зоны, где не допускается индивидуальное жилищное строительство, - говорит председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева. – Множество домов попали в такие территории в связи с тем, что предприятия вовремя не установили санитарно-защитные зоны. Так, до 500 домов попали в зону нефтебазы по улице Заовражной, порядка 200 домов – в зону улан-удэнской птицефабрики. 

По закону, до установления предприятием границ санитарно-защитной зоны берутся за основу нормативные площади. В конце 2017 года такая зона была установлена у нефтебазы, в январе 2018-го – у птицефабрики. Жилые дома в установленные границы не попали, благодаря значительному сокращению санитарно-защитных зон. 

Теперь жители этих территорий могут обратиться в Комитет по управлению имуществом и оформить свои права. Граждан просят проявить активность в этом вопросе – повторные заявления будут рассмотрены положительно. 

- При наличии необходимого минимального пакета документов принимаются положительные решения. Это документы, подтверждающие возведение постройки до 2010 года, техпаспорт, домовая книга, справка об уплате налога, архивные сведения – любой из документов, подтверждающий факт постройки, - объясняет Анастасия Кузовлева. 

Хоть закон и предоставляет право на оформление земельного участка и построек, возведенных на нем, в то же время это и обязанность собственника. Зачастую, особенно в ДНТ, на оформленных участках располагаются незарегистрированные строения, что само по себе является нарушением административного и налогового законодательства, напоминают в ведомстве. 

Горожанам советуют внимательно изучить свои документы на участок и обратить внимание на указанные в них категорию земель и вид разрешенного использования. Зачастую последний не соответствует действительному положению дел, и, если такое нарушение выявится, то вам могут дополнительно начислить налог.

За разъяснениями и консультацией можно обратиться в Комитет по управлению имуществом – телефон: 8 (3012) 23-18-55.

Читать далее